Потребительский спрос в России вернулся на докризисный уровень

11.08.2017 10:49


Потребительский спрос россиян в июле достиг максимума за последние три года, с начала 2014 года. Об этом свидетельствуют данные индекса "спрос-запрос" Минэкономразвития, пишет газета "Известия".

Это говорит о полном восстановлении потребительской активности россиян с 2014 года, считают эксперты. Вместе с тем спрос во многом приобретает кредитный характер — население активно тратит на покупки уже не только сбережения, но и заемные средства.

Самыми распространенными покупками в кредит летом 2017 года стали услуги туристических и свадебных агентств, а также автомобили.

"Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), — пояснил изданию представитель министерства. — Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата".

Как передает "Федеральное агентство новостей", в Минэкономразвития отмечают, что росту потребительского спроса россиян способствует повышение кредитной активности. По данным Банка России, в первом полугодии текущего года объем выданных физическим лицам кредитов вырос на 3,8%.

Кредитная нагрузка населения сейчас составляет около 20% и не превышает значений 2013 года. В июне-июле люди брали онлайн-кредиты в среднем на сумму 100 тысяч рублей, отмечает "Экономика сегодня". Ранее в Госдуму был внесен пакет поправок, касающихся сферы возврата денег кредиторам и регуляции деятельности коллекторов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)