Семен Лившиц : Зачастую у нас того, кто защищается, наказывают строже, нежели того, от кого вынуждены обороняться

11.08.2017 11:02

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Право на защиту: Мнения священнослужителей

Если человек проник на чужую частную территорию – в квартиру, жилой дом, на участок - он сделал это с определенным умыслом. Проникновение – всегда нарушение закона.

А доказать, что хозяин дома, защищаясь, не превысил пределы самообороны, сейчас действительно очень сложно. Как правило, для жертвы это неожиданность, и она находится в состоянии шока. Как тут соразмерить, какой удар нужно наносить? Нужно за какие-то секунды оценить, куда ударить, а сделать это невозможно. В результате зачастую у нас того, кто защищается, наказывают строже, нежели того, от кого вынуждены обороняться. Это неправильно.

Сейчас судебная практика в этом вопросе несовершенна. Да, говорят, что не нужно разрешать хранить оружие, потому что жертве сложно оценить ситуацию. Но если человек прошел судмедэкспертизу, которая выяснила, что он психически здоров, не стоит на учете в наркодиспансере, - какие могут быть проблемы?

Не нужно бояться, что это приведет к росту преступности, как в западных странах. Там мужчина не заходит в лифт вместе с женщиной – боится, что его обвинят в попытке изнасилования. У нас такого нет. Зато у нас женщины совсем беззащитны. В Орловской области не так давно произошел случай, потрясший всех – женщина, которую избивал сожитель, позвонила в полицию, и сказала, что ее убивают. А там от нее отмахнулись и на вызов не приехали. В результате женщину убили. А было бы у нее оружие, она смогла бы защитить себя сама.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Кричать, что у нас православная страна, и бить себя в грудь - смешно

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Если наши великие режиссеры не могут самореализоваться без скандальных тем, пусть ищут меценатов

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

Это один из четырёх «запретных» месяцев, когда запрещены войны, конфликты, кровная месть. В первые десять дней месяца зуль-хиджа полагается соблюдать пост кроме паломников, совершающих хадж . Кроме того, первые десять дней зуль-хиджа следует встретить сердечным покаянием в своих грехах.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии