Семен Лившиц : Зачастую у нас того, кто защищается, наказывают строже, нежели того, от кого вынуждены обороняться

11.08.2017 11:02

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Право на защиту: Мнения священнослужителей

Если человек проник на чужую частную территорию – в квартиру, жилой дом, на участок - он сделал это с определенным умыслом. Проникновение – всегда нарушение закона.

А доказать, что хозяин дома, защищаясь, не превысил пределы самообороны, сейчас действительно очень сложно. Как правило, для жертвы это неожиданность, и она находится в состоянии шока. Как тут соразмерить, какой удар нужно наносить? Нужно за какие-то секунды оценить, куда ударить, а сделать это невозможно. В результате зачастую у нас того, кто защищается, наказывают строже, нежели того, от кого вынуждены обороняться. Это неправильно.

Сейчас судебная практика в этом вопросе несовершенна. Да, говорят, что не нужно разрешать хранить оружие, потому что жертве сложно оценить ситуацию. Но если человек прошел судмедэкспертизу, которая выяснила, что он психически здоров, не стоит на учете в наркодиспансере, - какие могут быть проблемы?

Не нужно бояться, что это приведет к росту преступности, как в западных странах. Там мужчина не заходит в лифт вместе с женщиной – боится, что его обвинят в попытке изнасилования. У нас такого нет. Зато у нас женщины совсем беззащитны. В Орловской области не так давно произошел случай, потрясший всех – женщина, которую избивал сожитель, позвонила в полицию, и сказала, что ее убивают. А там от нее отмахнулись и на вызов не приехали. В результате женщину убили. А было бы у нее оружие, она смогла бы защитить себя сама.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР