Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Михаил Щапов: Нужны решительные действия, направленные на восстановление экономического роста

11.08.2017 11:29

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Люди ждут перемен уже сейчас: Парламентарии об образе будущего страны

Склонен согласиться с мнениями уважаемых экспертов. Экономика стагнирует, благосостояние людей снижается. В этой ситуации необходимо дать людям понятный образ: когда стагнация закончится и каким образом она будет преодолена. Успокаивающих мантр "все будет хорошо" хватит ненадолго. Гражданам нужно получить ответ на вопросы "когда будет хорошо?" и "каким образом будет это достигнуто?". Нужна конкретика. Но ее нет. Правительство не может предложить четкую и ясную программу выхода из кризиса. Все сводится к растрате накопленных запасов и ожиданию, когда вырастет нефть. Даже у обывателя такая стратегия вызывает массу вопросов.

Нужна новая стратегия, нужны решительные действия, возможно конфликт с частью федеральных элит, нужно оздоровление экономики. Простой пример. Госкорпорации недоплатили в этом году 200 млрд рублей. Заставив их это сделать, страна сможет получить так необходимые ей бюджетные средства. Но действующее правительство постоянно проигрывает в борьбе с госкомпаниями. Это при том, что правительство является их основным акционером. Поэтому мало предложить образ будущего, нужно чтобы люди поверили в то, что предложивший готов к жестким решениям, если нужно - к конфликтам. Пока таких людей ни в правительстве, ни в потенциальных кандидатах на должности в кабмине мы не видим.

Наша партия предлагает вполне понятный образ будущего. Это общество социальной справедливости, где будет сокращен разрыв между богатыми и бедными за счет снижения бремени для самых незащищенных слоев населения. Налоговая нагрузка на бедных должна снижаться, на богатых - повышаться. В этом обществе в приоритете будет развитие науки, образования, культуры, медицины. В экономике государство должно сфокусироваться на развитии инфраструктуры - дорог, электро- и теплосетей, и справедливом распределении сверхдоходов от добычи природных ресурсов: нефти, газа, леса и других. Необходимы и политические реформы: суды и правоохранительные органы должны сосредоточиться на защите интересов граждан и общества, выборы должны быть прямыми на всех уровнях: от мэров, до губернаторов. Для борьбы с коррупцией необходим полный аудит полномочий чиновников, их уточнение, исключение двусмысленных норм в законодательстве и постановлениях правительства.

В целом нужны решительные и даже агрессивные действия, направленные на восстановление экономического роста. Люди их поддержат - запрос на перемены есть. В противном случае этим запросом воспользуются политические проходимцы и авантюристы, что несет прямую угрозу политической дестабилизации в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии