Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Монахи обсудили монашескую жизнь и соблазны "духовного туризма"

11.08.2017 12:03


Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава, считают участники круглого стола, прошедшего в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. В работе круглого стола 8 и 9 августа 2017 года приняли участие 5 архиереев, 42 архимандрита и игумена, 45 игумений, иеромонахи, монахи, иноки, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

“Городские монастыри глубоко укоренены в монашеской традиции. Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст начинает практику основания монастырей в столице. Святитель смотрел на монашество как на идеальное христианское общество, пример которого может вдохновлять на духовный подвиг мирян. И в наше время городской монастырь может и должен являться местом спасения, где надежная ограда – борьба со страстями, молитва и покаяние”, – говорится в итоговом документе.

Участники отмечают, что в истории Русской Православной Церкви монастыри всегда были «солью земли», являлись центрами духовного просвещения, образования и культуры. Проявляя заботу о страждущих людях, монастырь должен помнить об опасности обмирщения монашеской жизни. Были предложены пути преодоления этой опасности, среди которых выделение особого времени для совершения келейного правила, устроение отдельных мест для церковной молитвы братии монастыря, ограждение территории монастыря, недоступной для мирян, возможность временного удаления в скиты, соблюдение обетов отречения от мира в условиях новых информационных технологий, предоставление специальных мест для приема посетителей.

Участники подчеркнули недопустимость использования монастырей для съемок художественных фильмов, театральных постановок и концертов светского характера. Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава, говорится в документе.

“Необходимо помнить, что любой мирянин, посещающий городской монастырь, - паломник и не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь монахов. Богослужебные, хозяйственные и иные вопросы – прямая забота монашеского братства”, – считают участники форума.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии