Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Монахи обсудили монашескую жизнь и соблазны "духовного туризма"

11.08.2017 12:03


Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава, считают участники круглого стола, прошедшего в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. В работе круглого стола 8 и 9 августа 2017 года приняли участие 5 архиереев, 42 архимандрита и игумена, 45 игумений, иеромонахи, монахи, иноки, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

“Городские монастыри глубоко укоренены в монашеской традиции. Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст начинает практику основания монастырей в столице. Святитель смотрел на монашество как на идеальное христианское общество, пример которого может вдохновлять на духовный подвиг мирян. И в наше время городской монастырь может и должен являться местом спасения, где надежная ограда – борьба со страстями, молитва и покаяние”, – говорится в итоговом документе.

Участники отмечают, что в истории Русской Православной Церкви монастыри всегда были «солью земли», являлись центрами духовного просвещения, образования и культуры. Проявляя заботу о страждущих людях, монастырь должен помнить об опасности обмирщения монашеской жизни. Были предложены пути преодоления этой опасности, среди которых выделение особого времени для совершения келейного правила, устроение отдельных мест для церковной молитвы братии монастыря, ограждение территории монастыря, недоступной для мирян, возможность временного удаления в скиты, соблюдение обетов отречения от мира в условиях новых информационных технологий, предоставление специальных мест для приема посетителей.

Участники подчеркнули недопустимость использования монастырей для съемок художественных фильмов, театральных постановок и концертов светского характера. Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава, говорится в документе.

“Необходимо помнить, что любой мирянин, посещающий городской монастырь, - паломник и не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь монахов. Богослужебные, хозяйственные и иные вопросы – прямая забота монашеского братства”, – считают участники форума.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии