Главный храм Агинского дацана откроет свои двери после трехлетней реставрации

11.08.2017 14:18


Главный храм Агинского дацана «Согчен Дуган» откроет свои двери 12 августа после трехлетней реставрации. В поселке Агинское совершили обряд освящения храма и 14-метровой статуи Майдари.

Масштабный пожар в 2014 году оставил от святыни лишь стены. Чудом удалось спасти знаменитую двухметровую статую Будды Шакьямуни весом в одну тонну, а также вынести из огня уникальные собрания тибетских канонических произведений Ганжуур и Данжуур, культовые принадлежности, иконы-танка.

Сразу же после пожара был организован сбор пожертвований на возрождение памятника архитектуры, возведенного еще в 1886 году. На призыв о помощи откликнулись тысячи людей и трудовые коллективы, и не только из Забайкалья. Всем миром удалось собрать более 20 миллионов рублей. Объект культурного наследия был включен в федеральную целевую программу "Культура России" по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета было выделено более 100 миллионов рублей, передает ГТРК «Чита».

Цыдып Лама, пресс-секретарь Агинского дацана, расказал: "Рамнэ - освящение. Смысл Рамнэ заключается в том, что объекты религиозного значения, статуи различные, бурханы, их освящают, для того, чтобы они стали объектом поклонения. Например, вот статуя Майдари специально заполняется различными ингредиентами, лекарственными травами. Ганжуур, Данжуур - священные книги, атрибутика".

12 августа состоится официальная церемония открытия после реставрации главного храма Агинского дацана - Согчен Дугана. В ней принимут участие первые лица региона, а также глава буддийской сангхи России дид хамбо лама Дамба Аюшеев, в программе и спортивные состязания "Эрын гурбан наадан": борьба, стрельба из лука и конные скачки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Кричать, что у нас православная страна, и бить себя в грудь - смешно

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Если наши великие режиссеры не могут самореализоваться без скандальных тем, пусть ищут меценатов

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

Это один из четырёх «запретных» месяцев, когда запрещены войны, конфликты, кровная месть. В первые десять дней месяца зуль-хиджа полагается соблюдать пост кроме паломников, совершающих хадж . Кроме того, первые десять дней зуль-хиджа следует встретить сердечным покаянием в своих грехах.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии