Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Главный храм Агинского дацана откроет свои двери после трехлетней реставрации

11.08.2017 14:18


Главный храм Агинского дацана «Согчен Дуган» откроет свои двери 12 августа после трехлетней реставрации. В поселке Агинское совершили обряд освящения храма и 14-метровой статуи Майдари.

Масштабный пожар в 2014 году оставил от святыни лишь стены. Чудом удалось спасти знаменитую двухметровую статую Будды Шакьямуни весом в одну тонну, а также вынести из огня уникальные собрания тибетских канонических произведений Ганжуур и Данжуур, культовые принадлежности, иконы-танка.

Сразу же после пожара был организован сбор пожертвований на возрождение памятника архитектуры, возведенного еще в 1886 году. На призыв о помощи откликнулись тысячи людей и трудовые коллективы, и не только из Забайкалья. Всем миром удалось собрать более 20 миллионов рублей. Объект культурного наследия был включен в федеральную целевую программу "Культура России" по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета было выделено более 100 миллионов рублей, передает ГТРК «Чита».

Цыдып Лама, пресс-секретарь Агинского дацана, расказал: "Рамнэ - освящение. Смысл Рамнэ заключается в том, что объекты религиозного значения, статуи различные, бурханы, их освящают, для того, чтобы они стали объектом поклонения. Например, вот статуя Майдари специально заполняется различными ингредиентами, лекарственными травами. Ганжуур, Данжуур - священные книги, атрибутика".

12 августа состоится официальная церемония открытия после реставрации главного храма Агинского дацана - Согчен Дугана. В ней принимут участие первые лица региона, а также глава буддийской сангхи России дид хамбо лама Дамба Аюшеев, в программе и спортивные состязания "Эрын гурбан наадан": борьба, стрельба из лука и конные скачки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии