Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Межпарламентская ассамблея православия выразила озабоченность преследованиями Украинской Церкви

11.08.2017 15:19


26-28 июня в Риме (Италия) прошли рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) на тему «Христианское измерение глобального кризиса и пути его преодоления». В конференции приняли участие делегации из двадцати пяти парламентов и парламентских групп из разных стран мира.

В течение нескольких дней участники Ассамблеи МАП обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, проблемы расхристианизации Европы и отступления общества от традиционных духовно-нравственных ценностей. Выступавшие единодушно отмечали востребованность совместного свидетельства православных парламентариев о положении гонимых христиан на Ближнем Востоке, констатировали необходимость объединения усилий для заботы об окружающей среде, борьбы с любыми проявлениями терроризма, преодоления бедности.

Ассамблея также внимательно рассмотрела факты государственного вмешательства в вопросы религиозной жизни ряда стран мира, которые нацелены на нарушение церковного канонического порядка и препятствуют свободному удовлетворению религиозных чувств и культовых потребностей верующих. В этой связи члены МАП выразили серьезную озабоченность подготовкой в парламенте Украины законопроектов, легализующих государственное вмешательство в вопросы церковного мира и ставящих под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, и поручили Секретариату МАП вести постоянный мониторинг ситуации, сообщает официальный сайт ОВЦС.

Конференция выразила свою поддержку общинам верующих, интересы которых затрагивают такого рода действия. Была отмечена важность соборной системы православного церковного организма, которая является способом выражения согласия в полифонии мнений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии