В Ростове-на-Дону прошла траурная церемония в память о массовых расстрелах в Змиевской балке

11.08.2017 15:31


11 августа в Ростове-на-Дону прошла траурная церемония в память о массовых расстрелах в Змиевской балке в 1942 году. Участники шествия «Марш живых» прошли часть пути, по которому нацисты вели на расстрел ростовчан. Шествие завершилось у мемориального комплекса в Змиевской балке. Там же прозвучала поминальная молитва по 27 000 жертвам страшной трагедии, произошедшей на этом месте. С официальными речами выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев, посол Израиля в России Гарри Коррен, представители еврейских и общественных организаций.

Обращение к собравшимся направил президент ФЕОР А.М. Борода. В тексте обращения сказано: «Я убежден, что это мероприятие очень важно не только для еврейской общины, но и для всей нашей страны. Ведь, слава Богу, жители современной России осознают, какими страшными и опасными могут стать последствия межнациональной ненависти, и понимают, что важный шаг к сохранению мира в будущем – помнить о трагедиях прошлого.

И пусть с тех страшных событий прошло уже 75 лет, памятное шествие и другие мероприятия, которые пройдут сегодня, – ясное свидетельство того, что для нас события той поры не забыты; что мы и впредь будем стараться самым бережным и трепетным образом хранить память о 27 000 жителей Ростовской области, чьи судьбы разрушила Великая Отечественная война.

К сожалению, история такова, что на карте России много «кровавых пятен» - мест расстрелов и массовых захоронений жертв войны. И мы видим, что в последние годы все чаще на этих местах проходят мемориальные мероприятия и установки памятников; и это доказывает, что знаменитый лозунг из поэмы Ольги Берггольц «никто не забыт, и ничто не забыто», - не просто слова, а, настоящие действия наших соотечественников по отношению к величайшей трагедии прошлого столетия.

Я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет еще одним важным шагом в деле увековечивания памяти жертв Холокоста и постоянным напоминанием для всех нас о той страшной трагедии».

Змиёвская балка - бывший поселок, ныне часть города Ростова-на-Дону, где 11-12 августа 1942 года нацистами были убиты около 27 тысяч человек. Большинство этих жертв (согласно акту Чрезвычайной государственной комиссии, от 15 до 18 тысяч человек) были евреями. Здесь же были уничтожены люди других национальностей: советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты ростовских больниц
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР