Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Анатолий Лысков: К установлению новой уголовной ответственности нужно относиться осмотрительно

11.08.2017 17:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Тема об установлении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Видимо, поэтому Минэкономики дало отрицательный отзыв на законопроект об указанной уголовной ответственности.

Прежде всего необходимо напомнить, что в настоящее время производителями выпускается продовольственные изделия (да и не только таковые) на основе подготовленных самими производителями технических условий. Существовавшие прежде Госстандарты канули в лету.

Поэтому в качестве эксперимента может быть следует вернуться к практике применения ГОСТов, не устанавливая новой уголовной ответственности. Если практика покажет, что возвращение ГОСТов повлечет выпуск продукции необходимого качества, то вопрос о новой уголовной ответственности станет избыточным и сам собой отпадет.

Теперь собственно о законопроекте. Те виды уголовного наказания, которые предполагается установить, вряд ли обусловлены существующей общественной опасностью деяния. Скорее всего применен больше технический прием по увеличению, например, штрафов. Увеличение же, как таковых, штрафов возможно в рамках действующего административного законодательства.

И вообще к установлению новой уголовной ответственности нужно относиться более осмотрительно, ибо организация экономики с помощью норм уголовного права не может быть признана перспективной по определению.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии