В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Анатолий Лысков: К установлению новой уголовной ответственности нужно относиться осмотрительно

11.08.2017 17:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Тема об установлении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Видимо, поэтому Минэкономики дало отрицательный отзыв на законопроект об указанной уголовной ответственности.

Прежде всего необходимо напомнить, что в настоящее время производителями выпускается продовольственные изделия (да и не только таковые) на основе подготовленных самими производителями технических условий. Существовавшие прежде Госстандарты канули в лету.

Поэтому в качестве эксперимента может быть следует вернуться к практике применения ГОСТов, не устанавливая новой уголовной ответственности. Если практика покажет, что возвращение ГОСТов повлечет выпуск продукции необходимого качества, то вопрос о новой уголовной ответственности станет избыточным и сам собой отпадет.

Теперь собственно о законопроекте. Те виды уголовного наказания, которые предполагается установить, вряд ли обусловлены существующей общественной опасностью деяния. Скорее всего применен больше технический прием по увеличению, например, штрафов. Увеличение же, как таковых, штрафов возможно в рамках действующего административного законодательства.

И вообще к установлению новой уголовной ответственности нужно относиться более осмотрительно, ибо организация экономики с помощью норм уголовного права не может быть признана перспективной по определению.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.