В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Анатолий Лысков: К установлению новой уголовной ответственности нужно относиться осмотрительно

11.08.2017 17:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Тема об установлении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Видимо, поэтому Минэкономики дало отрицательный отзыв на законопроект об указанной уголовной ответственности.

Прежде всего необходимо напомнить, что в настоящее время производителями выпускается продовольственные изделия (да и не только таковые) на основе подготовленных самими производителями технических условий. Существовавшие прежде Госстандарты канули в лету.

Поэтому в качестве эксперимента может быть следует вернуться к практике применения ГОСТов, не устанавливая новой уголовной ответственности. Если практика покажет, что возвращение ГОСТов повлечет выпуск продукции необходимого качества, то вопрос о новой уголовной ответственности станет избыточным и сам собой отпадет.

Теперь собственно о законопроекте. Те виды уголовного наказания, которые предполагается установить, вряд ли обусловлены существующей общественной опасностью деяния. Скорее всего применен больше технический прием по увеличению, например, штрафов. Увеличение же, как таковых, штрафов возможно в рамках действующего административного законодательства.

И вообще к установлению новой уголовной ответственности нужно относиться более осмотрительно, ибо организация экономики с помощью норм уголовного права не может быть признана перспективной по определению.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии