Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Анатолий Лысков: К установлению новой уголовной ответственности нужно относиться осмотрительно

11.08.2017 17:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Тема об установлении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Видимо, поэтому Минэкономики дало отрицательный отзыв на законопроект об указанной уголовной ответственности.

Прежде всего необходимо напомнить, что в настоящее время производителями выпускается продовольственные изделия (да и не только таковые) на основе подготовленных самими производителями технических условий. Существовавшие прежде Госстандарты канули в лету.

Поэтому в качестве эксперимента может быть следует вернуться к практике применения ГОСТов, не устанавливая новой уголовной ответственности. Если практика покажет, что возвращение ГОСТов повлечет выпуск продукции необходимого качества, то вопрос о новой уголовной ответственности станет избыточным и сам собой отпадет.

Теперь собственно о законопроекте. Те виды уголовного наказания, которые предполагается установить, вряд ли обусловлены существующей общественной опасностью деяния. Скорее всего применен больше технический прием по увеличению, например, штрафов. Увеличение же, как таковых, штрафов возможно в рамках действующего административного законодательства.

И вообще к установлению новой уголовной ответственности нужно относиться более осмотрительно, ибо организация экономики с помощью норм уголовного права не может быть признана перспективной по определению.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня исполняется тридцать лет со дня подписания Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Заявление Госдепа - очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все "с ног на голову". Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы".