Россию лишили Олимпийских Игр, потом лишат Чемпионата мира по футболу, потом организуют восстание олигархов – и дальше все по плану. А мы будем Родченковым заниматься!

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Гартунг: За большинство экономических преступлений нужно не сажать, а наказывать рублем, и немалым

11.08.2017 17:06

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Чтобы высказать по этому законопроекту квалифицированное мнение, нужно внимательно изучить его содержание и понять, в каких конкретно случаях, за какие деяния предлагается ввести уголовную ответственность. Как говорят, дьявол кроется в деталях.

Принципиально я за то, чтобы ответственность за фальсификат в сфере продуктов питания усилилась, потому что у нас сплошь и рядом люди от фальсифицированных продуктов травятся, теряют здоровье, иногда даже гибнут. И конечно, государство должно предпринимать более решительные и эффективные меры по защите здоровья граждан.

Но повторяю, что в данном случае нужно внимательно посмотреть текст законопроекта. Возможно, окажется, что Минэкономразвития действительно право, поскольку под благовидным предлогом ужесточения ответственности могут быть введены необоснованные ограничения на ведение бизнеса. А это в свою очередь может повлечь дополнительные издержки, и соответственно, отразиться на цене товара. Одним словом, очень важно, чтобы в конечном итоге это благое дело не обернулось против потребителя.

В целом же я считаю, что за большинство экономических преступлений неправильно назначать наказание, связанное с лишением свободы. Это оправдано только тогда, когда деяния носят коррупционный или общественно опасный характер, угрожают здоровью и жизни граждан. А в остальных случаях меры наказания должны быть адекватны экономическим последствиям преступлений. Ведь целью экономического преступления является нажива, вот и надо, в соответствии с размером наживы, наказывать рублем, и немалым.

К примеру, обратите внимание на США, на то, какими многомиллиардными штрафами там облагают компании, которых ловят на экономических преступлениях. С одной стороны, это отбивает у таких компаний охоту впредь заниматься противоправной деятельностью, а с другой стороны пополняет бюджет. Думаю, этот опыт мы могли бы взять на вооружение, наряду с применением и такой меры наказания как обязательные общественные работы. Мне кажется, как воспитательная мера это тоже очень хорошо действует, если вести речь об ответственности за преступления в предпринимательской сфере.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня исполняется тридцать лет со дня подписания Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Заявление Госдепа - очередной пример двойных стандартов и попытка перевернуть все "с ног на голову". Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы".