Валерий Гартунг: За большинство экономических преступлений нужно не сажать, а наказывать рублем, и немалым

11.08.2017 17:06

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Чтобы высказать по этому законопроекту квалифицированное мнение, нужно внимательно изучить его содержание и понять, в каких конкретно случаях, за какие деяния предлагается ввести уголовную ответственность. Как говорят, дьявол кроется в деталях.

Принципиально я за то, чтобы ответственность за фальсификат в сфере продуктов питания усилилась, потому что у нас сплошь и рядом люди от фальсифицированных продуктов травятся, теряют здоровье, иногда даже гибнут. И конечно, государство должно предпринимать более решительные и эффективные меры по защите здоровья граждан.

Но повторяю, что в данном случае нужно внимательно посмотреть текст законопроекта. Возможно, окажется, что Минэкономразвития действительно право, поскольку под благовидным предлогом ужесточения ответственности могут быть введены необоснованные ограничения на ведение бизнеса. А это в свою очередь может повлечь дополнительные издержки, и соответственно, отразиться на цене товара. Одним словом, очень важно, чтобы в конечном итоге это благое дело не обернулось против потребителя.

В целом же я считаю, что за большинство экономических преступлений неправильно назначать наказание, связанное с лишением свободы. Это оправдано только тогда, когда деяния носят коррупционный или общественно опасный характер, угрожают здоровью и жизни граждан. А в остальных случаях меры наказания должны быть адекватны экономическим последствиям преступлений. Ведь целью экономического преступления является нажива, вот и надо, в соответствии с размером наживы, наказывать рублем, и немалым.

К примеру, обратите внимание на США, на то, какими многомиллиардными штрафами там облагают компании, которых ловят на экономических преступлениях. С одной стороны, это отбивает у таких компаний охоту впредь заниматься противоправной деятельностью, а с другой стороны пополняет бюджет. Думаю, этот опыт мы могли бы взять на вооружение, наряду с применением и такой меры наказания как обязательные общественные работы. Мне кажется, как воспитательная мера это тоже очень хорошо действует, если вести речь об ответственности за преступления в предпринимательской сфере.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР