Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Валерий Гартунг: За большинство экономических преступлений нужно не сажать, а наказывать рублем, и немалым

11.08.2017 17:06

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

Чтобы высказать по этому законопроекту квалифицированное мнение, нужно внимательно изучить его содержание и понять, в каких конкретно случаях, за какие деяния предлагается ввести уголовную ответственность. Как говорят, дьявол кроется в деталях.

Принципиально я за то, чтобы ответственность за фальсификат в сфере продуктов питания усилилась, потому что у нас сплошь и рядом люди от фальсифицированных продуктов травятся, теряют здоровье, иногда даже гибнут. И конечно, государство должно предпринимать более решительные и эффективные меры по защите здоровья граждан.

Но повторяю, что в данном случае нужно внимательно посмотреть текст законопроекта. Возможно, окажется, что Минэкономразвития действительно право, поскольку под благовидным предлогом ужесточения ответственности могут быть введены необоснованные ограничения на ведение бизнеса. А это в свою очередь может повлечь дополнительные издержки, и соответственно, отразиться на цене товара. Одним словом, очень важно, чтобы в конечном итоге это благое дело не обернулось против потребителя.

В целом же я считаю, что за большинство экономических преступлений неправильно назначать наказание, связанное с лишением свободы. Это оправдано только тогда, когда деяния носят коррупционный или общественно опасный характер, угрожают здоровью и жизни граждан. А в остальных случаях меры наказания должны быть адекватны экономическим последствиям преступлений. Ведь целью экономического преступления является нажива, вот и надо, в соответствии с размером наживы, наказывать рублем, и немалым.

К примеру, обратите внимание на США, на то, какими многомиллиардными штрафами там облагают компании, которых ловят на экономических преступлениях. С одной стороны, это отбивает у таких компаний охоту впредь заниматься противоправной деятельностью, а с другой стороны пополняет бюджет. Думаю, этот опыт мы могли бы взять на вооружение, наряду с применением и такой меры наказания как обязательные общественные работы. Мне кажется, как воспитательная мера это тоже очень хорошо действует, если вести речь об ответственности за преступления в предпринимательской сфере.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии