В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Владимир Полетаев: Нужно создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания

11.08.2017 17:09

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

К решению этого вопроса надо подходить комплексно. Безусловно, за производство и сбыт фальсифицированных продуктов питания, медикаментов, фальсифицированного алкоголя нужна ответственность. Но я против жесткого ужесточения наказания, я за жесткую неотвратимость этого наказания – самое главное, чтобы оно последовало.

Хочу обратить внимание, что наши Федеральная налоговая служба и Минфин ввели хорошую практику чипирования продукции. Они ее уже отработали на меховых изделиях, сейчас ее распространяют на медицинские препараты и детские товары. Кроме того, идет внедрение онлайн касс, что позволит полностью отслеживать движение любого товара. То есть надо двигаться не только по пути усиления уголовного и административного наказания, но и по пути реализации более прозрачного производства и движения всей продукции в принципе.

Вместе с тем я понимаю опасения Минэкономики и в какой-то части их разделяю. Нельзя допустить, чтобы предлагаемые меры вылились в очередную охоту на ведьм, либо в устранение конкурентов через рейдерские захваты чужого бизнеса. Неплохо было бы еще раз проанализировать результаты чипирования и заслушать предпринимателей на предмет их отношения к предполагаемым мерам. Но порядок здесь наводить, конечно, нужно – я двумя руками за это.

А в сфере экономических преступлений я бы остановился на двух видах ответственности: на штрафах и на обязательных исправительных работах. Кто не может заплатить штраф, пусть работает.

Также следует создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания, к которому бы имели доступ и Роспотребнадзор, и налоговая служба, и банки, и физические лица – все желающие. Думаю, мало кто захочет оказаться в таком списке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.