В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Владимир Полетаев: Нужно создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания

11.08.2017 17:09

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

К решению этого вопроса надо подходить комплексно. Безусловно, за производство и сбыт фальсифицированных продуктов питания, медикаментов, фальсифицированного алкоголя нужна ответственность. Но я против жесткого ужесточения наказания, я за жесткую неотвратимость этого наказания – самое главное, чтобы оно последовало.

Хочу обратить внимание, что наши Федеральная налоговая служба и Минфин ввели хорошую практику чипирования продукции. Они ее уже отработали на меховых изделиях, сейчас ее распространяют на медицинские препараты и детские товары. Кроме того, идет внедрение онлайн касс, что позволит полностью отслеживать движение любого товара. То есть надо двигаться не только по пути усиления уголовного и административного наказания, но и по пути реализации более прозрачного производства и движения всей продукции в принципе.

Вместе с тем я понимаю опасения Минэкономики и в какой-то части их разделяю. Нельзя допустить, чтобы предлагаемые меры вылились в очередную охоту на ведьм, либо в устранение конкурентов через рейдерские захваты чужого бизнеса. Неплохо было бы еще раз проанализировать результаты чипирования и заслушать предпринимателей на предмет их отношения к предполагаемым мерам. Но порядок здесь наводить, конечно, нужно – я двумя руками за это.

А в сфере экономических преступлений я бы остановился на двух видах ответственности: на штрафах и на обязательных исправительных работах. Кто не может заплатить штраф, пусть работает.

Также следует создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания, к которому бы имели доступ и Роспотребнадзор, и налоговая служба, и банки, и физические лица – все желающие. Думаю, мало кто захочет оказаться в таком списке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии