Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Владимир Полетаев: Нужно создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания

11.08.2017 17:09

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

К решению этого вопроса надо подходить комплексно. Безусловно, за производство и сбыт фальсифицированных продуктов питания, медикаментов, фальсифицированного алкоголя нужна ответственность. Но я против жесткого ужесточения наказания, я за жесткую неотвратимость этого наказания – самое главное, чтобы оно последовало.

Хочу обратить внимание, что наши Федеральная налоговая служба и Минфин ввели хорошую практику чипирования продукции. Они ее уже отработали на меховых изделиях, сейчас ее распространяют на медицинские препараты и детские товары. Кроме того, идет внедрение онлайн касс, что позволит полностью отслеживать движение любого товара. То есть надо двигаться не только по пути усиления уголовного и административного наказания, но и по пути реализации более прозрачного производства и движения всей продукции в принципе.

Вместе с тем я понимаю опасения Минэкономики и в какой-то части их разделяю. Нельзя допустить, чтобы предлагаемые меры вылились в очередную охоту на ведьм, либо в устранение конкурентов через рейдерские захваты чужого бизнеса. Неплохо было бы еще раз проанализировать результаты чипирования и заслушать предпринимателей на предмет их отношения к предполагаемым мерам. Но порядок здесь наводить, конечно, нужно – я двумя руками за это.

А в сфере экономических преступлений я бы остановился на двух видах ответственности: на штрафах и на обязательных исправительных работах. Кто не может заплатить штраф, пусть работает.

Также следует создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания, к которому бы имели доступ и Роспотребнадзор, и налоговая служба, и банки, и физические лица – все желающие. Думаю, мало кто захочет оказаться в таком списке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии