Владимир Полетаев: Нужно создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания

11.08.2017 17:09

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

К решению этого вопроса надо подходить комплексно. Безусловно, за производство и сбыт фальсифицированных продуктов питания, медикаментов, фальсифицированного алкоголя нужна ответственность. Но я против жесткого ужесточения наказания, я за жесткую неотвратимость этого наказания – самое главное, чтобы оно последовало.

Хочу обратить внимание, что наши Федеральная налоговая служба и Минфин ввели хорошую практику чипирования продукции. Они ее уже отработали на меховых изделиях, сейчас ее распространяют на медицинские препараты и детские товары. Кроме того, идет внедрение онлайн касс, что позволит полностью отслеживать движение любого товара. То есть надо двигаться не только по пути усиления уголовного и административного наказания, но и по пути реализации более прозрачного производства и движения всей продукции в принципе.

Вместе с тем я понимаю опасения Минэкономики и в какой-то части их разделяю. Нельзя допустить, чтобы предлагаемые меры вылились в очередную охоту на ведьм, либо в устранение конкурентов через рейдерские захваты чужого бизнеса. Неплохо было бы еще раз проанализировать результаты чипирования и заслушать предпринимателей на предмет их отношения к предполагаемым мерам. Но порядок здесь наводить, конечно, нужно – я двумя руками за это.

А в сфере экономических преступлений я бы остановился на двух видах ответственности: на штрафах и на обязательных исправительных работах. Кто не может заплатить штраф, пусть работает.

Также следует создать открытый реестр недобросовестных производителей продуктов питания, к которому бы имели доступ и Роспотребнадзор, и налоговая служба, и банки, и физические лица – все желающие. Думаю, мало кто захочет оказаться в таком списке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР