В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Елена Афанасьева: Качество продуктов питания у нас ужасное, люди не знают, что едят

11.08.2017 17:12

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: Парламентарии о введении уголовной ответственности за фальсификат

С Минэкономики все понятно: их, как настоящих капиталистов, волнует только прибыль и выгода – остальное их волновать не должно. Поясню, почему я сказала «их волновать не должно». В нормальном обществе, где есть социальные обязательства государства, любая несправедливость их волнует, при диком капитализме - нет. Мы, к сожалению, до сих пор живем в последнем, где министерство экономики, министерство финансов кроме денег ничего не интересует. Какие уж там социальные обязательства государства?! Ведь именно от чиновников этих ведомств мы периодически слышим, то повысить имеющиеся налоги, то ввести новые и т.д. При этом они перекладывают всю налоговую, финансовую ответственность на самого человека, а чем он питается, что он пьет – им все равно.

Роспотребнадзор – кардинально иное ведомство – оно не может не обращать внимания на то, что происходит на рынке продуктов питания. Колбасные изделия делают из некачественного мяса, подсолнечное, оливковое, сливочное масло производят из каких-то суррогатов, в молочной продукции тоже полно всяких добавок. Никак не разберутся с пальмовым маслом – можно его добавлять или нельзя. То же самое, кстати, и с микроволновыми печками (не продукт питания, но место, где эти продукты готовят). Уже более 20 лет не могут определиться, безвредны они либо нет. Периодически возникает информация об их опасности. Сейчас вновь пошла такая волна. Так если их вред доказан, их продажу надо у нас запретить.

Посмотрите, сколько в последнее время среди взрослых и детей появилось аллергиков, онкологических больных – это же, в том числе, следствие употребления некачественной пищи, которая в свою очередь появляется вследствие бесконтрольности «продуктового» бизнеса. Чтобы его не кошмарить, в разы уменьшили число проверок в надежде, что предприниматели будут работать честно. Не будут! Чтобы работали честно, необходим постоянный контроль. Качество продуктов питания у нас ужасное, люди не знают, что едят, даже несмотря на напечатанный состав. Надо быть доктором химических наук, академиком, чтобы понять, можно это есть или нет. Откуда простой человек знает, разрешено ли к потреблению, что написано в составе (всякие «Е», другие какие-то вещества с трудночитаемыми названиями), а если разрешено, то в каком количестве?!

Ну зачем мы и в этом плане издеваемся над собственным народом?! Думаю, рядом с составом надо печатать специальные таблицы по типу результатов медицинских анализов: название вещества, сколько его в данном продукте, норма от и до.

Одним словом, я поддерживаю решительные действия Роспотребнадзора. Считаю, надо действовать еще решительнее, еще смелее, причем не только в отношении продуктов питания, но и в отношении всего – у нас все сферы разбалансированы. И вообще нужно больше внимания уделять проблемам внутри страны, наводить порядок внутри государства. Понятно, во внешней политике у нас сложности, но запустив внутреннюю политику, мы можем прийти к весьма нежелательному эффекту, мягко говоря.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии