На месте Каны Галилейской археологи нашли мастерскую, где делали каменные сосуды

11.08.2017 16:55


Археологи Израиля нашли пещерную мастерскую, где две тысячи лет назад изготовляли каменные сосуды, - она, возможно, связана с евангельским рассказом о чуде на браке в Кане Галилейской. Кроме того, она позволяет уточнить представления евреев Галилеи о ритуальной чистоте во времена Христа.

Мастерская располагалась в небольшой пещере близ Рейны в Нижней Галилее. Раскопки проводило Израильское управление древностями. Ученые нашли сосуды разных типов и разной степени готовности.

«В древности большинство сосудов были глиняными. Но в первом веке нашей эры евреи Иудеи и Галилеи использовали посуду из мягкого здешнего известняка», - говорит Ионатан Адлер, начальник раскопок. Это было продиктовано религиозными соображениями: «Согласно правилам кашрута, глиняная посуда легко оскверняется, и тогда ее остается только разбить. Каменные же сосуды никогда не считаются непоправимо оскверненными. Поэтому в повседневном быту евреи пользовались каменной посудой. И хотя каменные сосуды находят в еврейских поселениях по всей стране, - найти место, где их изготовляли, большая удача», - поясняет Адлер.

Такие сосуды упоминаются, в частности, в евангельском рассказе о браке в Кане Галилейской: «Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры» (Ин, 2 : 6).

Раскопки идут на юге современного поселения Кафр-Канна, - многие ученые считают, что оно расположено как раз на месте древней Каны. Весьма вероятно, что упомянутые в Евангелии сосуды для воды («водоносы») были изготовлены как раз здесь.

По материалам «Крисчен тудей»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине