В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

На месте Каны Галилейской археологи нашли мастерскую, где делали каменные сосуды

11.08.2017 16:55


Археологи Израиля нашли пещерную мастерскую, где две тысячи лет назад изготовляли каменные сосуды, - она, возможно, связана с евангельским рассказом о чуде на браке в Кане Галилейской. Кроме того, она позволяет уточнить представления евреев Галилеи о ритуальной чистоте во времена Христа.

Мастерская располагалась в небольшой пещере близ Рейны в Нижней Галилее. Раскопки проводило Израильское управление древностями. Ученые нашли сосуды разных типов и разной степени готовности.

«В древности большинство сосудов были глиняными. Но в первом веке нашей эры евреи Иудеи и Галилеи использовали посуду из мягкого здешнего известняка», - говорит Ионатан Адлер, начальник раскопок. Это было продиктовано религиозными соображениями: «Согласно правилам кашрута, глиняная посуда легко оскверняется, и тогда ее остается только разбить. Каменные же сосуды никогда не считаются непоправимо оскверненными. Поэтому в повседневном быту евреи пользовались каменной посудой. И хотя каменные сосуды находят в еврейских поселениях по всей стране, - найти место, где их изготовляли, большая удача», - поясняет Адлер.

Такие сосуды упоминаются, в частности, в евангельском рассказе о браке в Кане Галилейской: «Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры» (Ин, 2 : 6).

Раскопки идут на юге современного поселения Кафр-Канна, - многие ученые считают, что оно расположено как раз на месте древней Каны. Весьма вероятно, что упомянутые в Евангелии сосуды для воды («водоносы») были изготовлены как раз здесь.

По материалам «Крисчен тудей»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств.

Выборы в США - 2016

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

"Со мной или без меня, этой власти уже пришёл конец, а я вернусь домой на Украину уже совсем скоро, намного, намного раньше, чем через три года. Может, принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный".

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".