Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

На месте Каны Галилейской археологи нашли мастерскую, где делали каменные сосуды

11.08.2017 16:55


Археологи Израиля нашли пещерную мастерскую, где две тысячи лет назад изготовляли каменные сосуды, - она, возможно, связана с евангельским рассказом о чуде на браке в Кане Галилейской. Кроме того, она позволяет уточнить представления евреев Галилеи о ритуальной чистоте во времена Христа.

Мастерская располагалась в небольшой пещере близ Рейны в Нижней Галилее. Раскопки проводило Израильское управление древностями. Ученые нашли сосуды разных типов и разной степени готовности.

«В древности большинство сосудов были глиняными. Но в первом веке нашей эры евреи Иудеи и Галилеи использовали посуду из мягкого здешнего известняка», - говорит Ионатан Адлер, начальник раскопок. Это было продиктовано религиозными соображениями: «Согласно правилам кашрута, глиняная посуда легко оскверняется, и тогда ее остается только разбить. Каменные же сосуды никогда не считаются непоправимо оскверненными. Поэтому в повседневном быту евреи пользовались каменной посудой. И хотя каменные сосуды находят в еврейских поселениях по всей стране, - найти место, где их изготовляли, большая удача», - поясняет Адлер.

Такие сосуды упоминаются, в частности, в евангельском рассказе о браке в Кане Галилейской: «Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры» (Ин, 2 : 6).

Раскопки идут на юге современного поселения Кафр-Канна, - многие ученые считают, что оно расположено как раз на месте древней Каны. Весьма вероятно, что упомянутые в Евангелии сосуды для воды («водоносы») были изготовлены как раз здесь.

По материалам «Крисчен тудей»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии