Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Епископ Назарий: Новостройкам «ЗаКАДья» не хватает монументальных храмов

11.08.2017 17:27


В Петербурге в десять раз меньше храмов, чем необходимо для комфорта прихожан согласно неформальным «нормативам» православной церкви. Особенно не хватает религиозных сооружений в спальных районах и новостройках «ЗаКАДья», полагает наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

Необходим хотя бы один храм на 10 000 жителей. Реальная обеспеченность церквями в Петербурге сегодня – около 100 000 горожан на один храм, привел статистику владыка. По словам Назария, исторический центр Петербурга неплохо обеспечен религиозными объектами, а вот спальным районам церквей не хватает, особенно это заметно в кварталах новостроек, пишет Restate.ru.

Архиерей подчеркнул, что у Церкви нет желания навязывать городу обязательное строительство определенного числа церквей, но Церковь периодически обращается к застройщикам той или иной локации с просьбой выделить участок под размещение религиозных объектов. При этом, отметил епископ Назарий, существует и чисто архитектурная трудность с церквями в новых районах – из-за большой высотности новых домов храмы теряются на фоне пейзажа «ЗаКАДья». По мнению наместника лавры, было бы неплохо постепенно заменять небольшие временные церкви и часовни в районах новостроек на более монументальные сооружения.

На днях Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сообщил, что в Петербурге сегодня строится порядка 30 новых храмов, еще около 30 исторических церквей восстанавливается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии