Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Сайт Госдумы

Адвокат Алексея Учителя пригрозил Поклонской привлечением к уголовной ответственности

15.08.2017 10:09


Адвокат режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя - Константин Добрынин - направил депутату Госдумы Наталье Поклонской предостережение о недопустимости нарушения российского законодательства, в котором говорится о возможном отстранении ее от должности и привлечении к уголовной ответственности. Об этом юрист сообщил RNS.

"Уведомляем Вас, что возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности. Оставляем за собой право в случае совершения Вами указанных деяний воспользоваться правом требования соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, и применения к Вам механизма уголовной репрессии, как крайнего метода правового регулирования, влекущего лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности", — отмечается в предостережении.

В нем говорится об "искусственно созданной истерии", "нагнетаемой путем распространения заведомо недостоверных сведений о якобы совершенных творческим коллективом правонарушениях", о "введении в заблуждение органов государственной власти путем подтасовки фактов", о "вовлечении в нарушение российского законодательства и должностных инструкций своих бывших подчиненных" и др.

Как отмечается в письме адвоката Учителя, Поклонская вводит госорганы в заблуждение выдаваемым за экспертное заключение мнением частных лиц с целью воспрепятствования деятельности кинокомпании, которая занимается производством фильма. Добрынин не исключил и возможного давления со стороны Поклонской на прокуроров Симферополя с целью запрета трейлеров фильма в кинотеатрах, а также напомнил о публичных обвинениях членов правительства в экстремизме.

"В этой связи полагаем уместным предостеречь вас от продолжения противоправного антиобщественного поведения, с тем чтобы не допустить более опасного правонарушения, в том числе и совершения преступления", — цитирует его RT.

Кроме того, Добрынин полагает, что Поклонская занимается попустительством "ультраправым группировкам", прикрывающимся "псевдорелигиозной демагогией и ностальгией по монархическому строю правления", добавляет РБК. Адвокат напомнил также о публичных призывах депутата признать бывшего российского императора "нашим государем", которые, возможно, подразумевали "необходимость изменения существующего конституционного строя в Российской Федерации".


Фильм "Матильда" рассказывает о балерине Матильде Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года. В апреле 2017 года Поклонская заявила, что трейлеры и сценарий фильма изучила комиссия экспертов и пришла к выводу, что фильм формирует ложный образ императора Николая II.

Министерство культуры 10 августа разрешило прокат "Матильды" по всей России. Режиссер назвал решение ведомства ответом на "мракобесную кампанию". Поклонская в ответ заявила о нарушениях при выдаче разрешения, а также обвинила Минкультуры в экстремизме. В то же время замминистра культуры Владимир Аристархов оценил "Матильду" как "хороший, сильный фильм".


Читайте также:

Просьба запретить "Матильду": Мнения священнослужителей

Запретить фильм, даже не посмотрев его – это какая-то суперцензура: Парламентарии о скандале вокруг фильма "Матильда"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Установлено, что пассажир рейса опоздал на посадку. Мужчине предложили поменять билет, но он заявил, что самолет не сможет улететь без него и сообщил о ложном минировании.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах