Федот Тумусов: Врачи должны постоянно совершенствовать свои навыки и знания

15.08.2017 11:11

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище: парламентарии об ответственности за врачебные ошибки

Я сторонник того, чтобы совершенствовать систему нашего медицинского образования, а также систему повышения квалификации врачей. Ну и, наверное, далеко не последнее место здесь надо отводить каким-то этико-психологическим моментам, направленным на то, чтобы в работе медиков было больше внимательности и сосредоточенности.

Есть такое понятие как непрерывное образование, которое особенно подходит именно к профессии врача. Постоянное совершенствование своих практических и научных навыков и знаний - это, как мне кажется, одно из главных требований к медикам.

Ну а разбирательство с конкретными случаями врачебных ошибок – это дело компетентных органов, которые, изучая все последствия ошибок, и должны определять, имела ли место преступная халатность или что-то другое.

Я с трудом представляю себе, что такое замалчивание врачебной ошибки. Если ошибка произошла, она неминуемо сказывается на здоровье человека, а порой приводит и к гибели пациента. Как это можно скрыть?! Другое дело, когда врачи в силу некоей профессиональной солидарности начинают выгораживать друг друга, чтобы приуменьшить степень своей вины в той или иной врачебной ошибке. Но с такими случаями тоже должны разбираться представители соответствующих компетентных органов.

К сожалению, нынешняя реформа здравоохранения в какой-то степени ведет к увеличению числа врачебных ошибок. Дело в том, что нагрузка на врачей увеличивается, поскольку многие из них в связи с невысокими зарплатами стремятся подзаработать на нескольких ставках. Оптимизация системы здравоохранения ведет к тому, что врачи зачастую вынуждены работать в сложных, стрессовых условиях. Поэтому на сегодня ситуация пока не способствует созданию такой обстановки, при которой врачебных ошибок становилось бы у нас меньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР