REGIONS.RU — новости Федерации | Медицина – это особая сфера, поэтому и ответственность врачей должна быть особой

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Николай Харитонов: Медицина – это особая сфера, поэтому и ответственность врачей должна быть особой

15.08.2017 11:11

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище: парламентарии об ответственности за врачебные ошибки

Убежден, что ответственность медиков за врачебные ошибки должна быть обязательной. И не надо стесняться предусматривать уголовные меры за особо тяжкие ошибки, которые ведут к гибели или травмированию человека. Мы же привлекаем к уголовной ответственности водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом. А здесь речь вообще идет о медиках, которые давали клятву Гиппократа, которым люди доверяют самое дорогое – свою жизнь. Если же главврач больницы или поликлиники пытается как-то скрыть имевшие у них место случаи некачественного лечения или неправильных диагнозов, такого руководителя надо как минимум привлекать к дисциплинарной или административной ответственности. Медицина – это особая сфера, поэтому и ответственность должна быть особой.

Я также считаю, что количество врачебных ошибок у нас резко увеличилось тогда, когда появилась коммерческая, платная медицина. Туда ведь бегут как квалифицированные врачи, так и неквалифицированные. И нередко там оказываются врачи малокомпетентные, не успевшие наработать необходимый опыт в государственных медучреждениях. Больше того, платная медицина в основе своей повернута в сторону извлечения постоянной прибыли. Один только прием у врача стоит 1,5-2 тысячи рублей. И как же не быть врачебным ошибкам, когда под разными надуманными предлогами пациенту коммерческой клиники могут продлять курс лечения даже тогда, когда он в этом уже не нуждается?!

Я уже не говорю о том, как далеко, в негативном плане, зашла у нас реформа здравоохранения. Из-за бездумной реорганизации медучреждений в совершенно заброшенном, плачевном состоянии оказалась масса районных и городских поликлиник, сельских фельдшерских пунктов. Профильных специалистов там катастрофически не хватает, медицинское оборудование устаревшее, изношенное. Порой уже даже нет гарантии, что вам сделают качественные рентгеновские снимки!

Поэтому вместо упрощенного и безответственного подхода к реформированию медицины через ее оптимизацию, у нас должна быть нормальная реформа здравоохранения, повернутая лицом к человеку. Всесторонняя подготовка высококвалифицированных кадров, высокая техническая оснащенность, а главное, доступность всех медицинских услуг – вот на чем должна быть основана настоящая реформа. А для этого необходимо, чтобы здравоохранение было у нас в приоритетах государственной экономической политики, и финансировалось не по остаточному принципу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Жириновский считает, что изучение английского и других иностранных языков в российских школах и вузах должно быть платным, поскольку оно облегчает "воровство умов". Политик отметил, что в западных странах и особенно в Америке выстроена очень выгодная система работы с талантливыми людьми, которая позволяет не только укреплять экономику, но и "обескровливать конкурентов"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)