Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Александр Борисов: У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище

15.08.2017 11:11

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище: парламентарии об ответственности за врачебные ошибки

Есть поговорка о том, что у каждого хирурга за спиной есть свое кладбище. Так что каждую ситуацию надо рассматривать тщательно. Бывают безнадежные больные, но врачи оперируют, чтобы им хоть как-то помочь. Конечно, есть ошибки вследствие халатности, и за это надо наказывать персонально, потому что халатность – это уголовное преступление, а в случае с врачами и пациентами – это уже трагедия, потому что вопрос касается жизни человека.

Конечно, не хочется, чтобы в отношении меня, близких и вообще кого-либо была совершена врачебная ошибка. Так что тут вопрос и в квалификации врача, где она получена, и вопрос опыта, и врачебной интуиции – очень много факторов. Думаю, внутри врачебного сообщества надо установить способы аттестации, чтобы снижать риски совершения ошибок к нулю. Самоорганизация должна быть.

А по поводу замалчивания ошибок – это вопрос не только к врачебному сообществу, а ко всем. Здесь дело уже в человеческом факторе. Подвергнуть анафеме врача, допустившего ошибку, или все лечебное учреждение наказать, или другие меры принять – это остается на усмотрение профессионального сообщества, которое может быть открытым или закрытым.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.