Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Александр Борисов: У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище

15.08.2017 11:11

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

Комментарий к статье У каждого хирурга за спиной есть свое кладбище: парламентарии об ответственности за врачебные ошибки

Есть поговорка о том, что у каждого хирурга за спиной есть свое кладбище. Так что каждую ситуацию надо рассматривать тщательно. Бывают безнадежные больные, но врачи оперируют, чтобы им хоть как-то помочь. Конечно, есть ошибки вследствие халатности, и за это надо наказывать персонально, потому что халатность – это уголовное преступление, а в случае с врачами и пациентами – это уже трагедия, потому что вопрос касается жизни человека.

Конечно, не хочется, чтобы в отношении меня, близких и вообще кого-либо была совершена врачебная ошибка. Так что тут вопрос и в квалификации врача, где она получена, и вопрос опыта, и врачебной интуиции – очень много факторов. Думаю, внутри врачебного сообщества надо установить способы аттестации, чтобы снижать риски совершения ошибок к нулю. Самоорганизация должна быть.

А по поводу замалчивания ошибок – это вопрос не только к врачебному сообществу, а ко всем. Здесь дело уже в человеческом факторе. Подвергнуть анафеме врача, допустившего ошибку, или все лечебное учреждение наказать, или другие меры принять – это остается на усмотрение профессионального сообщества, которое может быть открытым или закрытым.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг