СБУ назвала задержание диверсанта в Крыму провокацией ФСБ

15.08.2017 13:37


Служба безопасности Украины назвала провокацией информацию ФСБ РФ о задержании в Крыму агента СБУ, готовившего диверсии.

"Российская ФСБ прибегла к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы "агента СБУ". Считаем, что подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова", - сообщается на сайте ведомства.

В заявлении отмечается, что "ФСБ вновь запускает "заезженную пластинку", пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в Крыму".


Ранее в ФСБ заявили, что предотвращены несколько диверсий в Крыму против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, задержан агент Службы безопасности Украины, направленный на полуостров для осуществления диверсионных актов.

Установлено, что гражданин Украины, уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ, 9 августа прибыл в Крым, где в соответствии с заданием СБУ должен был:

- привести в негодное для эксплуатации состояние линии электропередачи Судак - Новый Свет в целях прекращения (ограничения) подачи потребителям электрической энергии (обеспечивает электроснабжение Судака и близлежащих населенных пунктов с населением свыше 50 тыс. человек);

- уничтожить (повредить) путем поджога лесные массивы в районе Судак - Рыбачье - Алушта;

- создать условия для обвала горных пород с целью перекрыть автомобильную трассу Судак - Новый Свет;

- поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе пос. Рыбачье.

12 августа мужчина был задержан сотрудниками органов федеральной службы безопасности при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак - Новый Свет. У него изъяты две тротиловые шашки типа "200" с зажигательной трубкой ЗТП-50, школьный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, емкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор ЛЭП) и цифровой фотоаппарат (для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины).

Возбуждено уголовное дело. Устанавливаются возможные сообщники и пособники украинского диверсанта.

"Крыминформ" сообщает, что задержанный арестован на два месяца. Такое решение принял Киевский районный суд Симферополя. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223.1 УК РФ – незаконное изготовление взрывчатых веществ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)