О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

В ФСБ и Минприроды объяснили ситуацию с передачей озера Сладкое Казахстану

16.08.2017 12:54


Россия не будет менять государственную границу из-за озера Сладкое, которое оказалось целиком на территории Казахстана, сообщил министр природы Сергей Донской.

"Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ - поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами", - написал он в Facebook.


Представители погранслужбы ФСБ по Новосибирской области сообщили, что Россия не передавала Казахстану водоем. По их словам, за несколько лет Сладкое усохло, в связи с чем оказалось полностью на казахстанской территории, пишет "АиФ".


Ранее на сайте районной администрации появилась новость под заголовком "Озеро Сладкое теперь в Казахстане!", согласно которой до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка Купинского района находилась на российской территории. Однако после демаркации, как передают "Ведомости", озеро полностью оказалось на территории Казахстана, а жителей Новосибирской области и туристов просили не нарушать пограничный режим.


Позже материал со страницы райадминистрации был удален, но он стал причиной большой путаницы в последовавших за ней комментариях местных чиновников. В частности, ажиотаж вызвало заявление главы администрации Купинского района Владимира Шубникова, который назвал "подаренное" Казахстану озеро "бесполезным полуозером-полуболотом" и заверил, что передача водоема Астане не нанесет никакого вреда экономической деятельности в районе. Он отметил также, что рядом с озером Сладкое находится куда более "полезное" Горькое озеро. "В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное", — цитирует его "Газета.ru".

Буквально сразу после данного заявления главы районной администрации казахстанское посольство в России опровергло информацию об изменении государственной границы, за этим последовало и опровержение с российской стороны. Глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что озеро Сладкое ни в коем случае не является "подарком". "Говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан", - отметил он.

Жайнаков напомнил, что линия границы была установлена согласно договору о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года и не могла претерпеть никаких изменений из-за процедуры демаркации. Он подчеркнул, что этот участок границы "уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами", "никакого обмена на этом участке не было". Также в посольстве Казахстана в России сообщили, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Рептилию нашли в ходе обысков в рамках расследования дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Полицейские сообщили о находке в ветеринарную службу для решения вопроса о дальнейшей судьбе крокодила.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)