"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

В ФСБ и Минприроды объяснили ситуацию с передачей озера Сладкое Казахстану

16.08.2017 12:54


Россия не будет менять государственную границу из-за озера Сладкое, которое оказалось целиком на территории Казахстана, сообщил министр природы Сергей Донской.

"Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ - поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами", - написал он в Facebook.


Представители погранслужбы ФСБ по Новосибирской области сообщили, что Россия не передавала Казахстану водоем. По их словам, за несколько лет Сладкое усохло, в связи с чем оказалось полностью на казахстанской территории, пишет "АиФ".


Ранее на сайте районной администрации появилась новость под заголовком "Озеро Сладкое теперь в Казахстане!", согласно которой до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка Купинского района находилась на российской территории. Однако после демаркации, как передают "Ведомости", озеро полностью оказалось на территории Казахстана, а жителей Новосибирской области и туристов просили не нарушать пограничный режим.


Позже материал со страницы райадминистрации был удален, но он стал причиной большой путаницы в последовавших за ней комментариях местных чиновников. В частности, ажиотаж вызвало заявление главы администрации Купинского района Владимира Шубникова, который назвал "подаренное" Казахстану озеро "бесполезным полуозером-полуболотом" и заверил, что передача водоема Астане не нанесет никакого вреда экономической деятельности в районе. Он отметил также, что рядом с озером Сладкое находится куда более "полезное" Горькое озеро. "В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное", — цитирует его "Газета.ru".

Буквально сразу после данного заявления главы районной администрации казахстанское посольство в России опровергло информацию об изменении государственной границы, за этим последовало и опровержение с российской стороны. Глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что озеро Сладкое ни в коем случае не является "подарком". "Говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан", - отметил он.

Жайнаков напомнил, что линия границы была установлена согласно договору о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года и не могла претерпеть никаких изменений из-за процедуры демаркации. Он подчеркнул, что этот участок границы "уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами", "никакого обмена на этом участке не было". Также в посольстве Казахстана в России сообщили, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Офицер: "Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой "серой зоне".

ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»