В ФСБ и Минприроды объяснили ситуацию с передачей озера Сладкое Казахстану

16.08.2017 12:54


Россия не будет менять государственную границу из-за озера Сладкое, которое оказалось целиком на территории Казахстана, сообщил министр природы Сергей Донской.

"Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ - поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами", - написал он в Facebook.


Представители погранслужбы ФСБ по Новосибирской области сообщили, что Россия не передавала Казахстану водоем. По их словам, за несколько лет Сладкое усохло, в связи с чем оказалось полностью на казахстанской территории, пишет "АиФ".


Ранее на сайте районной администрации появилась новость под заголовком "Озеро Сладкое теперь в Казахстане!", согласно которой до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка Купинского района находилась на российской территории. Однако после демаркации, как передают "Ведомости", озеро полностью оказалось на территории Казахстана, а жителей Новосибирской области и туристов просили не нарушать пограничный режим.


Позже материал со страницы райадминистрации был удален, но он стал причиной большой путаницы в последовавших за ней комментариях местных чиновников. В частности, ажиотаж вызвало заявление главы администрации Купинского района Владимира Шубникова, который назвал "подаренное" Казахстану озеро "бесполезным полуозером-полуболотом" и заверил, что передача водоема Астане не нанесет никакого вреда экономической деятельности в районе. Он отметил также, что рядом с озером Сладкое находится куда более "полезное" Горькое озеро. "В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное", — цитирует его "Газета.ru".

Буквально сразу после данного заявления главы районной администрации казахстанское посольство в России опровергло информацию об изменении государственной границы, за этим последовало и опровержение с российской стороны. Глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что озеро Сладкое ни в коем случае не является "подарком". "Говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан", - отметил он.

Жайнаков напомнил, что линия границы была установлена согласно договору о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года и не могла претерпеть никаких изменений из-за процедуры демаркации. Он подчеркнул, что этот участок границы "уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами", "никакого обмена на этом участке не было". Также в посольстве Казахстана в России сообщили, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии