Валерий Рашкин: Судя по всему, Улюкаев рассчитывает, что с ним поступят так же, как в свое время поступили с Сердюковым

16.08.2017 17:43

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева

Так сложилось, что я давно занимаюсь темой коррупции, в том числе связанной с расхищением бюджетных средств, с откатами, взятками, с незаконно проводящимися тендерами. И у меня такое представление, что в правительстве сегодня практически нет ни одного честного человека. Иначе чем можно объяснить то, что в тяжелой кризисной ситуации, когда экономика и доходы населения падают, они сами и их многочисленные родственники становятся миллионерами и миллиардерами?

При этом хочу отметить, что наши силовики колоссально недорабатывают на поле борьбы с коррупцией. Либо потому, что профессионально не подготовлены, либо потому, что участвуют в тех же коррупционных схемах и откатах, либо потому, что на них идет давление сверху, направленное на то, чтобы соответствующие расследования не проводились. По моим подсчетам, сегодня мы имеем не более 5% раскрываемости всего того, что связано с коррупцией, откатами и воровством бюджетных средств. А в первую очередь колоссальное воровство и откаты происходят в области природных ресурсов: нефти, газа, угля, металлов и т.д.

Думаю, что и у экс-министра Улюкаева, что называется, рыльце в пушку. Видимо, он ничем не отличается от таких персон как Сердюков и Васильева, как ряд бывших губернаторов, находящихся сегодня под следствием. Уверен, что никакая он не жертва провокации: просто он подпал под публичные разборки. А непубличные разборки у них и так каждый день.

Очевидно, что всеми имеющимися средствами, в том числе и заявлениями в суде, Улюкаев будет пытаться оправдать себя, чтобы не сесть, чтобы стать очередным "сердюковым", ушедшим от наказания. Ведь сколько всего тянулось за Сердюковым, но тем не менее он на свободе! Вот и Улюкаев хочет для себя такого же исхода.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)