Елена Афанасьева: Многие современные представители элиты не знают, что такое честь и совесть

16.08.2017 17:41

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева

Я с Улюкаевым лично не знакома и очень надеюсь на справедливое расследование. Потому что недопустимо, когда чиновники такого уровня получают взятки. Если хотим бороться с коррупцией, мы должны начинать прежде всего с себя. А когда одной рукой боремся с коррупцией, а другой рукой берем чемоданы с деньгами, за это нужно отвечать. Надеюсь, в этой ситуации не будут коррумпированы следственные органы, а выяснят реальную картину произошедшего.

Но в целом многие современные представители элиты, по сравнению с советскими, не знают, что такое честь и совесть. Мы видим страсть к потреблению, отсутствие самоограничений, им очень важно сделать карьеру и заработать большие деньги.

В тоже время в регионах люди на разных уровнях власти, с которыми я работаю, получают скромные зарплаты. И в их отношении нельзя устраивать провокации, потому что тем самым мы человека подталкиваем к преступлению, даже если он не хотел его совершать. Мы должны создавать условия, чтобы человек мог трудиться честно, понимая, что в таком случае он будет спокойно и достойно жить.

А вообще у нас ненормальные перекосы. Некоторые шоумены получают колоссальные деньги, при этом об их состоянии, домах, вечеринках пишут все. Или вот недавняя история со свадьбой дочери краснодарского судьи. Сплошные стразы и мишура. Людей это раздражает и злит. И попросту не укладывается в голове, откуда могут быть такие деньги. У меня просто сотрясение мозга происходит, когда видишь такие истории.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)