В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: Проблемы, касающиеся обращения с животными, требуют комплексного подхода

17.08.2017 10:18

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

Насколько я понимаю, каких-то идеологических противников у этого законопроекта нет. Другое дело, что подобный документ должен охватывать разные сферы и обстоятельства жизни. Скажем, нужно устанавливать не только ответственность за жестокое обращение с животными, но и ответственность владельцев, например, тех собак, которые являются агрессивными и опасными. Есть очень много вопросов технического характера, связанных с сертификацией таких собак, с местами их выгула. Возникает и вопрос о том, какие животные могут содержаться в квартирах, а какие нет.

Проще всего, условно говоря, взять и ужесточить ответственность за негуманное отношение к животным. Но проблему надо решать комплексно, и мне известно, что сейчас по этой проблеме идут серьезные дискуссии между разными ведомствами в правительстве, а также между многими депутатами из разных фракций. Каждый предлагает что-то свое, но в конечном итоге, я уверен, удастся выработать компромиссный документ. И я думаю, он будет принят в ближайшее время, как только мы выйдем с каникул.

Ну а саму по себе ответственность за жестокое обращение с животными, конечно, надо ужесточать – вплоть до того, чтобы привлекать к ответственности родителей подростков, которые издеваются над животными. Мне кажется, 12-летнего ребенка вполне можно научить осознавать, что вокруг него происходит, а также его собственные поступки.

Одновременно нужно иметь в виду, что с уголовным законодательством нельзя обходиться вольно. Допустим, убили вы муху или комара – вы тоже будете нести за это ответственность? Поэтому к вопросу надо подходить очень внимательно. Если прописывать все виды животных, за жестокость к которым человек несет уголовную ответственность, – это тоже неправильно: УК нельзя превращать в хрестоматию по биологии.

Повторю, проблема требует комплексного подхода. А поручение президента, естественно, будет выполнено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.