Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Александр Сидякин: Проблемы, касающиеся обращения с животными, требуют комплексного подхода

17.08.2017 10:18

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

Комментарий к статье Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

Насколько я понимаю, каких-то идеологических противников у этого законопроекта нет. Другое дело, что подобный документ должен охватывать разные сферы и обстоятельства жизни. Скажем, нужно устанавливать не только ответственность за жестокое обращение с животными, но и ответственность владельцев, например, тех собак, которые являются агрессивными и опасными. Есть очень много вопросов технического характера, связанных с сертификацией таких собак, с местами их выгула. Возникает и вопрос о том, какие животные могут содержаться в квартирах, а какие нет.

Проще всего, условно говоря, взять и ужесточить ответственность за негуманное отношение к животным. Но проблему надо решать комплексно, и мне известно, что сейчас по этой проблеме идут серьезные дискуссии между разными ведомствами в правительстве, а также между многими депутатами из разных фракций. Каждый предлагает что-то свое, но в конечном итоге, я уверен, удастся выработать компромиссный документ. И я думаю, он будет принят в ближайшее время, как только мы выйдем с каникул.

Ну а саму по себе ответственность за жестокое обращение с животными, конечно, надо ужесточать – вплоть до того, чтобы привлекать к ответственности родителей подростков, которые издеваются над животными. Мне кажется, 12-летнего ребенка вполне можно научить осознавать, что вокруг него происходит, а также его собственные поступки.

Одновременно нужно иметь в виду, что с уголовным законодательством нельзя обходиться вольно. Допустим, убили вы муху или комара – вы тоже будете нести за это ответственность? Поэтому к вопросу надо подходить очень внимательно. Если прописывать все виды животных, за жестокость к которым человек несет уголовную ответственность, – это тоже неправильно: УК нельзя превращать в хрестоматию по биологии.

Повторю, проблема требует комплексного подхода. А поручение президента, естественно, будет выполнено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг