Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Сидякин: Проблемы, касающиеся обращения с животными, требуют комплексного подхода

17.08.2017 10:18

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

Насколько я понимаю, каких-то идеологических противников у этого законопроекта нет. Другое дело, что подобный документ должен охватывать разные сферы и обстоятельства жизни. Скажем, нужно устанавливать не только ответственность за жестокое обращение с животными, но и ответственность владельцев, например, тех собак, которые являются агрессивными и опасными. Есть очень много вопросов технического характера, связанных с сертификацией таких собак, с местами их выгула. Возникает и вопрос о том, какие животные могут содержаться в квартирах, а какие нет.

Проще всего, условно говоря, взять и ужесточить ответственность за негуманное отношение к животным. Но проблему надо решать комплексно, и мне известно, что сейчас по этой проблеме идут серьезные дискуссии между разными ведомствами в правительстве, а также между многими депутатами из разных фракций. Каждый предлагает что-то свое, но в конечном итоге, я уверен, удастся выработать компромиссный документ. И я думаю, он будет принят в ближайшее время, как только мы выйдем с каникул.

Ну а саму по себе ответственность за жестокое обращение с животными, конечно, надо ужесточать – вплоть до того, чтобы привлекать к ответственности родителей подростков, которые издеваются над животными. Мне кажется, 12-летнего ребенка вполне можно научить осознавать, что вокруг него происходит, а также его собственные поступки.

Одновременно нужно иметь в виду, что с уголовным законодательством нельзя обходиться вольно. Допустим, убили вы муху или комара – вы тоже будете нести за это ответственность? Поэтому к вопросу надо подходить очень внимательно. Если прописывать все виды животных, за жестокость к которым человек несет уголовную ответственность, – это тоже неправильно: УК нельзя превращать в хрестоматию по биологии.

Повторю, проблема требует комплексного подхода. А поручение президента, естественно, будет выполнено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)