Валентина Петренко: Обижать бессловесную тварь, которая себя защитить не может, это подло

17.08.2017 10:18

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

Продвигается дело с законопроектом. Госдума доработала его, мы предварительно ознакомились с предложениями, которые серьезно ужесточают наказание. Сейчас идет работа с регионами, общественными организациями, которые помогают животным, и с зоозащитниками. И закон, кстати, коснется не только живодеров, но и тех, кто берет животных, а потом выбрасывает на улицу. Еще в нем шла речь о регистрации каждого животного, чтобы человек нес ответственность, если животное исчезло. Думаю, закон примут уже в этом году.

Но проблема в другом. Надо создавать систему профилактики, воспитывать детей, подростков и все общество. Животные – братья наши меньшие, и обижать бессловесную тварь, которая себя защитить не может, это подло. Надо воспитывать в человеке человека, сострадание и милосердие, начиная с детского возраста. Должно быть не просто уголовно-наказуемым, а общественно-порицаемым, когда семья воспитала детей, которые могут издеваться или уничтожать животное.

Радует, что у нас много примеров, когда люди за собакой в ледяную воду бросаются, вытаскивают из-под колес котов и прочее, не обращая внимания на опасность для собственной жизни. Так что много и хороших людей. И нам нужно всячески поощрять тех, кто помогает содержать животных, оказывает им помощь. Огромное спасибо им и прессе, которая не оставляет без внимания эти случаи.

Не нужно устраивать травлю против живодеров, но каждый должен знать, что если так поступил – это позор для всей семьи. Об этом узнают все, и такая "слава" не даст возможности относиться к ним как к нормальным людям. Мне родители одной из девочек из Хабаровска высказывали, мол, против нас травлю начали. А что же вы хотели? Ведь если сегодня так с животным обращаться, то завтра с человеком также поступят.

Несовершеннолетние за такие деяния могут попасть в колонию, но ответственность должна быть и на родителях. А то у нас по Конституции в дела семьи нельзя вмешиваться, но и в семьях не должны творить подобное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)