На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Валентина Петренко: Обижать бессловесную тварь, которая себя защитить не может, это подло

17.08.2017 10:18

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

Комментарий к статье Надо с детства воспитывать в человеке человека: парламентарии о наказании за жестокое обращение с животными

Продвигается дело с законопроектом. Госдума доработала его, мы предварительно ознакомились с предложениями, которые серьезно ужесточают наказание. Сейчас идет работа с регионами, общественными организациями, которые помогают животным, и с зоозащитниками. И закон, кстати, коснется не только живодеров, но и тех, кто берет животных, а потом выбрасывает на улицу. Еще в нем шла речь о регистрации каждого животного, чтобы человек нес ответственность, если животное исчезло. Думаю, закон примут уже в этом году.

Но проблема в другом. Надо создавать систему профилактики, воспитывать детей, подростков и все общество. Животные – братья наши меньшие, и обижать бессловесную тварь, которая себя защитить не может, это подло. Надо воспитывать в человеке человека, сострадание и милосердие, начиная с детского возраста. Должно быть не просто уголовно-наказуемым, а общественно-порицаемым, когда семья воспитала детей, которые могут издеваться или уничтожать животное.

Радует, что у нас много примеров, когда люди за собакой в ледяную воду бросаются, вытаскивают из-под колес котов и прочее, не обращая внимания на опасность для собственной жизни. Так что много и хороших людей. И нам нужно всячески поощрять тех, кто помогает содержать животных, оказывает им помощь. Огромное спасибо им и прессе, которая не оставляет без внимания эти случаи.

Не нужно устраивать травлю против живодеров, но каждый должен знать, что если так поступил – это позор для всей семьи. Об этом узнают все, и такая "слава" не даст возможности относиться к ним как к нормальным людям. Мне родители одной из девочек из Хабаровска высказывали, мол, против нас травлю начали. А что же вы хотели? Ведь если сегодня так с животным обращаться, то завтра с человеком также поступят.

Несовершеннолетние за такие деяния могут попасть в колонию, но ответственность должна быть и на родителях. А то у нас по Конституции в дела семьи нельзя вмешиваться, но и в семьях не должны творить подобное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".