Евросоюз помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ

17.08.2017 13:25


Некоторые энергопроекты с российским участием были выведены из-под американских санкций благодаря Евросоюзу. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.

По его словам, добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

"По сравнению с первоначальным вариантом кое-какие углы им удалось сгладить и кое-какие цифры подправить. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, – про газопроводы – в первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги. А еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может". И второй момент – это повышение планки допустимого российского участия в международных энергетических проектах. В первоначальном варианте было 10 процентов, сейчас 33 процента, что выводит из-под действия закона некоторые проекты с российским участием. Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", - сказал Чижов.


В начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Документ подверг критике глава МИД Германии Зигмар Габриэль, который усмотрел в санкциях механизм, с помощью которого Вашингтон хочет убрать конкурентов в поставке энергоресурсов в Европу. В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС, передает "Полит.ру".


Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что, несмотря на смягчение формулировок, европейцы все равно будут недовольны принятием законопроекта.

"Трамп может ввести, а может и не вводить. Зависит от него. Но это не то, что они хотели. Они вообще не желали распространять санкционные нормы на энергетику. Там такой контекст: американцы пытаются навязать Европе свой газ под соусом санкций против российских энергетических проектов. Европейцы такую бизнес-стратегию не считают приемлемой, тем более, что цена американского газа выше. Крупный европейский бизнес против санкций в отношении "Северного потока-2". На нем завязаны интересы немецкого, отчасти австрийского бизнеса», - отметил он в беседе с "Национальной службой новостей".

Эксперт указал, что европейцам очень нужен российский газ. "По OPAL, сухопутному рукаву "Северного потока-2", для "Газпрома" сняты все ограничения, несмотря на нормы Третьего энергопакета, он может полностью загружать его. Европе потребуется больше газа, поскольку рецессия позади, экономика растет на 1,5-2% практически во всех странах. Плюс, зима впереди, и, учитывая износ украинской газотранспортной системы, европейцы подстраховываются, пытаясь закачать как можно больше газа. Несмотря на все санкционные истории, статистика российского газового экспорта пока растет", - рассказал он.

Однако решать в итоге будет все равно Вашингтон. "Санкции все еще возможны, европейские энергетические концерны во взаимодействии с Россией все равно будут оглядываться на США. Но в прямом виде они не угрожают. Вопрос в том, как будет вести себя Трамп дальше. Сейчас он несамостоятельная политическая фигура из-за давления Конгресса. Перспектива импичмента его реально пугает, он же хочет пробыть до конца срока", - заключил собеседник НСН.


Определенные послабления в части антироссийских санкций, которых добился Евросоюз, вызваны давлением на Брюссель бизнес-сообществ Европы, заявил изданию "Экономика сегодня" доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви. Отношения экономические России и США - одна история, отношения России и Евросоюза - другая история, отношения ЕС и США - третья, пояснил он.

"Каждый раз, когда США вводят какие-то ограничения, это напрямую не очень касается России, потому что экономические отношения РФ и США не слишком значительны. Это, кстати, одна из причин, по которой США не могут вести самостоятельно санкционную политику в отношении России. А вот Евросоюз - значительный экономический партнер Москвы, поэтому логично, что Соединенные Штаты, продлевая идею санкций, предлагали Брюсселю подключиться к процессу", - сказал эксперт.

Последний виток санкций сводился к тому, чтобы распространить ограничения на европейские компании-партнеры России. Сами компании в этом не заинтересованы, они, конечно, хотели бы сохранить американские рынки, но и российский рынок для них важен. И власти Евросоюза, будучи зависимыми от общества, бизнес-сообществ, вынуждены руководствоваться не столько политическими принципами, сколько экономическими доводами, отметил Леви. Этим и вызваны переговоры ЕС с США по смягчению мер. Так что отступления, которые удалось выбить у Соединенных Штатов - это внутренняя игра, следствие лоббистских усилий европейских компаний, и так уже пострадавших от санкций, и для которых продолжение санкционной политики представляется бессмысленным.

"Другое дело, что в угоду трансатлантическому сотрудничеству Европа не может отказаться от взаимодействия с США по наиболее значимым направлениям, в том числе осуждению России", - сказал Дмитрий Леви.

Конечно, России важно, что санкции не расширялись, но если на следующем их витке на одной чаше весов окажутся интересы европейских компаний, а на другой - интересы российских компаний, ЕС сделает выбор в пользу своих резидентов. "Теория теорией, а кошельки врозь", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)