На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

На "дальневосточных гектарах" в Хабаровском крае создадут "Нанайскую страну"

17.08.2017 17:44


Эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Дальнего Востока «Нанай Боани», что значит «Нанайская страна», построит на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае победитель конкурса идей. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, автор этого проекта – председатель Хабаровской краевой общественной организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья, участник программы «Дальневосточный гектар» Леонид Сунгоркин, оформивший с родственниками и единомышленниками коллективную заявку на 50 гектаров в 100 километрах от Хабаровска.

«Мы выбрали землю в уникальном месте, возле села Чернолесье, рядом находится и небольшое нанайское село Сикачи-Алян, где расположен знаменитый комплекс петроглифов. Посмотреть на наскальную живопись коренных народов Дальнего Востока на берегу реки Амур, датируемую 13-10 тысячелетием до нашей эры, приезжает множество туристов. Строительство эколого-этнического парка нанайской культуры позволит им поближе познакомиться с нашей историей и культурой», - отметил представитель коренного малочисленного нанайского народа.

По задумке автора, в парке можно будет примерить национальные наряды или научиться стрелять из лука, различные мастер-классы дадут возможность окунуться в жизнь и быт нанайцев.

Проект эколого-этнического парка на три гектара включает театр, национальное кафе, музей истории и современного нанайского искусства, мастерскую и площадку для проведения различных фестивалей, концертов, выставок и представлений. Здесь же расположится школа изучения языков коренных народов Приамурья и спортивная секция по возрождению нанайской борьбы «Вачан».

По словам Леонида Сунгоркина, это первый этический проект такого масштаба в Хабаровском крае. Его реализация внесет огромный вклад не только в дело сохранения культуры малочисленных коренных народов Дальнего Востока, но и будет способствовать развитию туризма в регионе, убежден автор идеи.

«Особое внимание уделим образовательной работе с подрастающим поколением - наши дети должны знать историю своей земли, а также экологическому воспитанию и этнографическому просвещению. Кроме того, наш парк может стать яркой площадкой для развития событийного и экологического туризма и новой визитной карточкой Хабаровского края», - добавил он.

Развитие проекта возродит и окрестные села, дав им новые рабочие места и новые смыслы, считают участники программы «Дальневосточный гектар». «Федеральная программа послужила толчком для развития нашего проекта. Своя земля – это гарантия, что дело будет жить», - подытожил Сунгоркин.

Проект «Эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Приамурья «Нанай Боани» победил во всероссийском конкурсе идей «Дальневосточный гектар» в номинации «Экологическая и социально ориентированная деятельность». Инициатором конкурса выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России. По словам руководителя Агентства Валентина Тимакова, на конкурс поступило более 600 идей по освоению дальневосточных земель, и институт развития готов оказывать консультационное и экспертное сопровождение, для того чтобы они были реализованы.

По мнению главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан. «Главный смысл этого проекта – дать свободу гражданам в освоении земли. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством», - подчеркнул он.

Напомним, с 1 июня 2016 право на «дальневосточный гектар» получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. С начала реализации программы гражданами России подано более 99,5 тысяч заявлений на получение «дальневосточного гектара».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".