Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Евгений Федоров: Принципы налогообложения можно менять только в контексте смены всего экономического курса

18.08.2017 10:39

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Паразитический налог нужно убрать вообще: парламентарии об обнулении НДС на авиаперевозки

Начну с того, что я абсолютно поддерживаю решение президента по калининградским авиаперевозкам. Как известно, для полетов в Калининградскую область необходимо выходить за пределы Российской Федерации. Следовательно, самолеты летят над пространством, не относящимся к российской территории, над заграничной землей. А за границей НДС нет, и вообще НДС – это сугубо внутренний налог. Поэтому совершенно логично глава государства предложил отменить НДС только по этим полетам, что связано не с НДС, а с природой налогообложения.

А господин Нилов в данном случае выступает как популист. Он предложил взять и отменить налог в сфере авиаперевозок. Ну давайте я предложу взять и увеличить всем в 10 раз зарплату или вообще отменить все налоги. Думаю, у граждан это вызовет большое воодушевление, зато сам я окажусь в очень неловкой ситуации: я ведь не сказал при этом, где взять деньги в бюджет.

Поэтому когда господин Нилов предлагает отменить налог просто так, он, извините, валяет дурака. Вот если бы он сказал, что взамен предлагает то-то и то-то, тогда было бы все правильно.

Я скажу круче: считаю, что НДС надо отменить вообще. Но для этого необходимо реализовать план Путина по формированию национально ориентированного экономического курса. Этот план предусматривает целый ряд структурных изменений, в том числе повышение на 50% производительности труда, деофшоризацию, запрет на повышение налогов и т.д. А что означает прозвучавшее в 2012 году предложение президента об обнулении процентной ставки? Это значит, что в экономику поступят 65 трлн рублей, которые дадут в бюджет 9 трлн рублей. Вот когда будет запущен этот курс кредитования по нулевой процентной ставке и в рублях, взамен долларов, когда в бюджет поступят 9 трлн рублей, тогда и можно будет вообще отменить НДС, который обеспечивает сегодня бюджету 2 трлн рублей, но при этом носит для всех угнетающий характер.

Таким образом, именно изменение экономического курса в соответствии с планом президента – необходимое условие для всей налоговой реформы, которая могла бы предусматривать и полную отмену НДС. Поэтому предложение Нилова я рассматриваю как глупое. Зато абсолютно правильными и разумными я считаю предложения изменить принципы налогообложения в контексте смены всего экономического курса на суверенный, или, как говорит Владимир Путин, национально ориентированный.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг