er.ru

В Совфеде прокомментировали назначение нового постпреда Порошенко в Крыму

18.08.2017 11:40


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал назначение президентом Украины Петром Порошенко нового постоянного представителя главы государства в Крыму.

"Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту", - написал он в Тwitter.


Порошенко подписал указ о назначении Бориса Бабина своим постоянным представителем в Крыму накануне. Ранее от этой должности была освобождена Наталья Попович.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, после встречи с уполномоченным президента по делам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и председателем запрещённого в России за экстремизм меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым он поручил внимательно проанализировать деятельность постпреда. "К сожалению, факты, которые передавали мне общественные активисты, представители меджлиса, в значительной мере были подтверждены. Это дало основания принять решение о необходимых кадровых действиях", - отметил украинский лидер.


Борис Бабин – доктор юридических наук, профессор, специализируется на морском международном праве. В 2015 году занимал должность украинского правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека. В начале августа он раскритиковал заявления некоторых украинских министров о желании судиться в международных судах из-за строительства Крымского моста, назвав их клоунами. По его словам, которые приводит "Крыминформ", Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова.


Президент Украины мог бы с тем же успехом назначить своего постпреда в Антарктиде, заявил Nation News гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

"Почему мы это вообще обсуждаем? Какой-то странный человек назначил какого-то другого странного человека. Украинская политика вообще никому уже не интересна. Телодвижения самого Киева по отношению к самому Киеву… Можно таким же образом Гану обсуждать. Бурунди интересная страна, Берег Слоновой Кости. Киев назначил своего постпреда в Крыму. С таким же успехом они могли назначить его в Антарктиде", - сказал он.


"То, что сменилась очередная фамилия в качестве этой должности, можно сравнить с математическим правилом, которое гласит, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется", - сказал ТАСС председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Заур Смирнов.

"Поэтому мы [от смены постпреда Украины в Крыму] ничего не ждем нового и никаких изменений. Никакого влияния на Крым, на крымских татар и на кого бы то ни было в Крыму это, естественно, не окажет. Это внутренняя борьба киевского режима за власть и право получать высокую зарплату госслужащего", - добавил он.


По мнению политолога Александра Асафова, сложившаяся ситуация больше напоминает политическую шизофрению.

"Порошенко называет полуостров оккупированным и тут же формирует органы управления Крымом, которые работают, что-то делают, чем-то занимаются, принимают какие-то инструкции и решения. В целом, риторика понятна — это необходимо Киеву чтобы клянчить иностранную помощь, сочувствие, и закреплять позицию жертвы. Лидеру украинского государства нужно говорить мировому сообществу, что Россия якобы аннексировала, оккупировала, забрала Крым. А для формирования внутреннего политического продукта ему нужно сообщать украинцам, что Крым продолжает оставаться в составе страны. При этом он украинский — не в прошлом, ни в будущем, а вот прямо сейчас. Вот и создаются органы власти, которые этим занимаются и будут заниматься проблематикой более эффективно", — заявил он "Федеральному агентству новостей".

Собеседник ФАН считает, что позиция Петра Порошенко была понятной, если бы он формировал администрацию и правительство Крыма в изгнании, которые бы обращались к народу полуострова напрямую и вели какую-то активную деятельность. Хотя и такой подход бы не помог, так как жители полуострова уже не желают возвращаться в состав Украины.

"Однако эта позиция, по мнению Киева, слабая, поэтому он не замечает того, что Крым вернулся в Россию, и делает вид, как будто полуостров украинский. Но большого смысла в этом нет, потому что создаваемые Киевом государственные органы никак не функционируют. Да, это формальность, но то значение, которое этой формальности придается, вызывает вопросы — а зачем это вообще нужно? Просто вся активность по Крыму — это либо международное попрошайничество и призывы наказать Россию, либо поддержка всеми силами крымско-татарских представителей, которые плотно связаны с джихадистскими террористическими организациями вроде "Хизб ут-Тахрир" (запрещенная в России группировка — прим.), которая на Украине считается вполне светской и даже выпускает свои продукты на украинском телевидении", — продолжил Асафов.

Именно по этой причине российский политолог уверен, что Петр Порошенко продолжает работу по созданию украинского политического мифа, благодаря которому он якобы должен будет набрать очки в будущей президентской гонке: "Порошенко отрезал украинцам источники другой, альтернативной информации и надеется, что из-за его позиции "сильного политического лидера" украинцы будут за него голосовать. Ну действительно же, нужен представитель Крыму, а то, что он не на территории полуострова — это временное упущение, которое в будущем каким-то образом будет исправлено. По крайней мере, так считают в Киеве. Порошенко ведет себя как нормальный диктатор, который для народа называет себя "бессмертным богом". Но в случае с ним это вызывает непонимание, потому что мировому сообществу Порошенко говорит том, что Крым якобы захватила Россия, а своему народу он заявляет, что полуостров – украинский", — заключил Асафов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)