В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

КПРФ готова перевезти в Россию предложенный в США к сносу памятник Ленину

18.08.2017 13:35


Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что партия будет добиваться того, чтобы памятник Владимиру Ленину, который предлагается снести в Сиэтле (штат Вашингтон), был перевезен и установлен в России в том случае, если в США все же примут решение о его сносе. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Я считаю, что этот памятник надо привезти и поставить на почетном месте у нас. Если же все-таки будет принято решение о сносе памятника, то мы поставим вопрос о том, чтобы его забрали и перевезли сюда, в Россию", - сказал Арефьев.

По его словам, расходы на транспортировку памятника готова взять на себя КПРФ, а также сторонники партии из США. "Если этот вопрос все-таки встанет, у нас много знакомых в Америке, которые возьмутся доставить этот памятник к нам. Там же была коммунистическая партия, поэтому у нас есть сподвижники в США, ближайших государствах. Также мы, КПРФ, можем оплатить расходы по транспортировке этого памятника в Россию. Мы решим этот вопрос: памятник уничтожен не будет", - добавил депутат.

Он отметил, что в России памятник может быть установлен в Орловской или Иркутской областях. Также Арефьев добавил, что установить монумент можно и в других городах, если будут желающие. При этом депутат обратил внимание, что лучшим исходом из данной ситуации было бы, чтобы памятник остался в США.

"Нам выгоднее, чтобы этот памятник остался там. Мы сейчас будем поднимать всех людей, которые знают биографию Ленина, и то, что он сделал, чтобы памятник все-таки сохранить для американцев", - сказал он.


В свою очередь председатель столичной комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский сообщил, что комиссия готова рассмотреть заявку на установку данного памятника в Москве в случае, если партией будет организована и профинансирована транспортировка скульптуры в Россию и ее возведение.

"Это история страны. Что касается Москвы, конечно, найдется место (место для установки памятника – прим.), безусловно. Если это художественное произведение достойного качества – да. Некоторые вещи были, иногда, будем так говорить, не всегда самого лучшего качества, поэтому надо смотреть. Если с политической точки зрения, тогда соответствующая партия должна проводить эту программу и за свой счет делать. Если с художественной, то министерство культуры должно определить", - добавил Воскресенский.


Ранее мэр Сиэтла Эд Мюррей предложил убрать из города памятник Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.


Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Дмитрий Линтер считает, что мэр Сиэтла хочет снести памятник из-за страха перед тем, что левая социалистическая идея станет символом американских граждан. Эксперт раскритиковал заявление властей города о том, что символы жестокости, к числу которых мэр Сиэтла причисляет и Ленина, разделяют американский народ, передает RT.

"Когда он об этом говорит, то лицемерит, причём очень гнусно. Он сам разделяет людей, потому что для кого-то это ценно. Ведь если поляки или эстонцы могут сказать, что пришли русские оккупанты и понаставили своих памятников, то в Сиэтл никакие русские оккупанты не приходили. Местные жители сами ставили памятники", — считает он.

По мнению Линтера, желание мэра Сиэтла снести памятник Ленину обусловлено страхом перед тем, что левая социалистическая идея станет символом американских граждан, недовольных современной расстановкой политических сил в стране.

"Левая социалистическая идея, как бы кто к ней ни относился, была огромным шагом вперёд, потому что дала человечеству возможность найти новый путь, создать новые ценности. И это является успешной конкурентной моделью нынешнему образу мыслей американцев. Не очень хочется (мэру Сиэтла — прим.) давать этой модели возможность социалистического развития, потому что она предусматривает справедливость", — заключил эксперт.


Как отметил в комментарии "Федеральному агентству новостей" доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, войну с памятниками в США можно сравнить с началом новой гражданской войны. А ведь этим памятникам более ста лет, в том числе памятнику генералу Ли, из-за которого и началось противостояние.

"Это действительно начало гражданской войны, даже если эта гражданская война не примет форму вооруженного конфликта, — отметил Домрин. — Это попытка еще больше расколоть американское общество, чтобы свалить президента Трампа, который является для американского истеблишмента несистемной фигурой".

По словам эксперта, он специализировался по теме охраны памятников, в том числе в США, где очень жесткое законодательство, касающееся снесения, демонтажа или даже просто нанесения какого-либо урона историческим монументов.

"Вот и посмотрим, как страна, которая позиционирует себя правовым государством, будет обходить это законодательство — если памятники там начнут массово сносить. Там ведь наказание за такие преступления доходит до пятилетнего тюремного заключения и штрафа до ста тысяч долларов. Сейчас, на мой взгляд, федеральная власть — именно федеральная — то есть, власть Трампа — должна очень жестко пресекать все попытки сноса памятников. И в этом смысле она будет абсолютно права, поскольку будет следовать американскому праву. А те, кто будут пытаться эти памятники снести, — они, фактически, будут выступать против федерального законодательства, что является в США тягчайшим преступлением", — подчеркнул Александр Домрин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными