КПРФ готова перевезти в Россию предложенный в США к сносу памятник Ленину

18.08.2017 13:35


Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев заявил, что партия будет добиваться того, чтобы памятник Владимиру Ленину, который предлагается снести в Сиэтле (штат Вашингтон), был перевезен и установлен в России в том случае, если в США все же примут решение о его сносе. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Я считаю, что этот памятник надо привезти и поставить на почетном месте у нас. Если же все-таки будет принято решение о сносе памятника, то мы поставим вопрос о том, чтобы его забрали и перевезли сюда, в Россию", - сказал Арефьев.

По его словам, расходы на транспортировку памятника готова взять на себя КПРФ, а также сторонники партии из США. "Если этот вопрос все-таки встанет, у нас много знакомых в Америке, которые возьмутся доставить этот памятник к нам. Там же была коммунистическая партия, поэтому у нас есть сподвижники в США, ближайших государствах. Также мы, КПРФ, можем оплатить расходы по транспортировке этого памятника в Россию. Мы решим этот вопрос: памятник уничтожен не будет", - добавил депутат.

Он отметил, что в России памятник может быть установлен в Орловской или Иркутской областях. Также Арефьев добавил, что установить монумент можно и в других городах, если будут желающие. При этом депутат обратил внимание, что лучшим исходом из данной ситуации было бы, чтобы памятник остался в США.

"Нам выгоднее, чтобы этот памятник остался там. Мы сейчас будем поднимать всех людей, которые знают биографию Ленина, и то, что он сделал, чтобы памятник все-таки сохранить для американцев", - сказал он.


В свою очередь председатель столичной комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский сообщил, что комиссия готова рассмотреть заявку на установку данного памятника в Москве в случае, если партией будет организована и профинансирована транспортировка скульптуры в Россию и ее возведение.

"Это история страны. Что касается Москвы, конечно, найдется место (место для установки памятника – прим.), безусловно. Если это художественное произведение достойного качества – да. Некоторые вещи были, иногда, будем так говорить, не всегда самого лучшего качества, поэтому надо смотреть. Если с политической точки зрения, тогда соответствующая партия должна проводить эту программу и за свой счет делать. Если с художественной, то министерство культуры должно определить", - добавил Воскресенский.


Ранее мэр Сиэтла Эд Мюррей предложил убрать из города памятник Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.


Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Дмитрий Линтер считает, что мэр Сиэтла хочет снести памятник из-за страха перед тем, что левая социалистическая идея станет символом американских граждан. Эксперт раскритиковал заявление властей города о том, что символы жестокости, к числу которых мэр Сиэтла причисляет и Ленина, разделяют американский народ, передает RT.

"Когда он об этом говорит, то лицемерит, причём очень гнусно. Он сам разделяет людей, потому что для кого-то это ценно. Ведь если поляки или эстонцы могут сказать, что пришли русские оккупанты и понаставили своих памятников, то в Сиэтл никакие русские оккупанты не приходили. Местные жители сами ставили памятники", — считает он.

По мнению Линтера, желание мэра Сиэтла снести памятник Ленину обусловлено страхом перед тем, что левая социалистическая идея станет символом американских граждан, недовольных современной расстановкой политических сил в стране.

"Левая социалистическая идея, как бы кто к ней ни относился, была огромным шагом вперёд, потому что дала человечеству возможность найти новый путь, создать новые ценности. И это является успешной конкурентной моделью нынешнему образу мыслей американцев. Не очень хочется (мэру Сиэтла — прим.) давать этой модели возможность социалистического развития, потому что она предусматривает справедливость", — заключил эксперт.


Как отметил в комментарии "Федеральному агентству новостей" доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, войну с памятниками в США можно сравнить с началом новой гражданской войны. А ведь этим памятникам более ста лет, в том числе памятнику генералу Ли, из-за которого и началось противостояние.

"Это действительно начало гражданской войны, даже если эта гражданская война не примет форму вооруженного конфликта, — отметил Домрин. — Это попытка еще больше расколоть американское общество, чтобы свалить президента Трампа, который является для американского истеблишмента несистемной фигурой".

По словам эксперта, он специализировался по теме охраны памятников, в том числе в США, где очень жесткое законодательство, касающееся снесения, демонтажа или даже просто нанесения какого-либо урона историческим монументов.

"Вот и посмотрим, как страна, которая позиционирует себя правовым государством, будет обходить это законодательство — если памятники там начнут массово сносить. Там ведь наказание за такие преступления доходит до пятилетнего тюремного заключения и штрафа до ста тысяч долларов. Сейчас, на мой взгляд, федеральная власть — именно федеральная — то есть, власть Трампа — должна очень жестко пресекать все попытки сноса памятников. И в этом смысле она будет абсолютно права, поскольку будет следовать американскому праву. А те, кто будут пытаться эти памятники снести, — они, фактически, будут выступать против федерального законодательства, что является в США тягчайшим преступлением", — подчеркнул Александр Домрин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)