Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

ЦБ начинает выпуск полимерных денег

18.08.2017 15:32


Центробанк начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр. Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе ЦБ. Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка.

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук. В большинстве случаев это понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. В ЦБ считают, что использование их при производстве денег сделает купюры более прочными, фактически пластиковыми.


Инновации на рынке наличных денег в России очень важны. Во-первых, использование полимерных денег позволит сократить издержки на выпуск купюр, а во-вторых, вести более эффективную борьбу с поддельными банкнотами, считает финансовый аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"В целом пластиковые купюру сегодня широко распространены по всему миру, в той же Австралии вся местные банкноты являются пластиковыми. Использование пластика существенно повышают срок жизни купюр, что актуально для банкнот небольшого достоинства, имеющих достаточно короткий срок жизни. Кроме того полимерные материалы позволяют интегрировать в купюру большее количество уровней защиты, так как основа из бумаги имеет здесь свои пределы для внедрения. Инновации важны еще и потому, что несмотря на очень высокие темпы роста уровня безналичных платежей, Россия пока остается, как говорят экономисты, "страной КЭШа". На текущий момент в России существует примерно 255 млн дебетовых и кредитных карт, тем не менее в структуре объема платежей доля наличных денег превышает 52%. Такой показатель значительно выше большинства стран мира. Обычно этот показатель по развивающимся странам не превышает 10-20%, в Турции он достигает 33%, а в России больше половины" заявил собеседник издания "Экономика сегодня".

По его мнению, такие показатели актуальны для нашей страны с учетом особенностей, исторически сложившихся на валютном рынке. Нигматуллин прогнозирует, что эволюция рынка в сторону безналичных платежей у нас может занять больше времени, чем в других странах.

"Сейчас доля безналичных расчетов в России неуклонно растет. И чтобы поддержать эту динамику ЦБ и правительство наверняка будут активно стимулировать использование пластиковых карт. Таким образом они смогут сократить оборот наличных средств и как следствие теневой сектор экономики. В любом случае этот процесс трудно назвать быстрым. Он может длиться даже десятилетиями, поэтому инновации ЦБ на рынке наличных денег очень важны. Они позволяют с одной стороны сократить издержки на их выпуск, а с другой стороны снизить издержки экономики от использования поддельных купюр", - отметил аналитик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Рост цен и борьба с ним

Стоимость бензина АИ-92 выросла на 0,31% и составила 41,49-41,99 рублей, АИ-95 подорожал на 0,34% до 43,49 рублей, а дизельное топливо стало дороже на 0,23% до 43,89-44,29 рублей.

Газовый конфликт России и Украины

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Министерство инфраструктуры Украины намерено отправить соответствующее обращение в украинский Совет национальной безопасности и обороны. Как уточняет пресс-служба министерства, инициатива связана «с высоким уровнем террористических угроз».

"Google не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР