ЦБ начинает выпуск полимерных денег

18.08.2017 15:32


Центробанк начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр. Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе ЦБ. Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка.

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в I квартале 2018 года.

К полимерам относятся многочисленные природные соединения: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, каучук. В большинстве случаев это понятие относят к органическим соединениям, однако существует и множество неорганических полимеров. В ЦБ считают, что использование их при производстве денег сделает купюры более прочными, фактически пластиковыми.


Инновации на рынке наличных денег в России очень важны. Во-первых, использование полимерных денег позволит сократить издержки на выпуск купюр, а во-вторых, вести более эффективную борьбу с поддельными банкнотами, считает финансовый аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"В целом пластиковые купюру сегодня широко распространены по всему миру, в той же Австралии вся местные банкноты являются пластиковыми. Использование пластика существенно повышают срок жизни купюр, что актуально для банкнот небольшого достоинства, имеющих достаточно короткий срок жизни. Кроме того полимерные материалы позволяют интегрировать в купюру большее количество уровней защиты, так как основа из бумаги имеет здесь свои пределы для внедрения. Инновации важны еще и потому, что несмотря на очень высокие темпы роста уровня безналичных платежей, Россия пока остается, как говорят экономисты, "страной КЭШа". На текущий момент в России существует примерно 255 млн дебетовых и кредитных карт, тем не менее в структуре объема платежей доля наличных денег превышает 52%. Такой показатель значительно выше большинства стран мира. Обычно этот показатель по развивающимся странам не превышает 10-20%, в Турции он достигает 33%, а в России больше половины" заявил собеседник издания "Экономика сегодня".

По его мнению, такие показатели актуальны для нашей страны с учетом особенностей, исторически сложившихся на валютном рынке. Нигматуллин прогнозирует, что эволюция рынка в сторону безналичных платежей у нас может занять больше времени, чем в других странах.

"Сейчас доля безналичных расчетов в России неуклонно растет. И чтобы поддержать эту динамику ЦБ и правительство наверняка будут активно стимулировать использование пластиковых карт. Таким образом они смогут сократить оборот наличных средств и как следствие теневой сектор экономики. В любом случае этот процесс трудно назвать быстрым. Он может длиться даже десятилетиями, поэтому инновации ЦБ на рынке наличных денег очень важны. Они позволяют с одной стороны сократить издержки на их выпуск, а с другой стороны снизить издержки экономики от использования поддельных купюр", - отметил аналитик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Законопроект, предусматривающий создание Единой информационной системы проверки сведений об абоненте, внесен в Государственную Думу. Инициатива направлена на недопущение требований кредитора вернуть просроченную задолженность от лиц, не имеющих никакого отношения к долгам предыдущего владельца сим-карты.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР