В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Анатолий Лысков: Настало время внести на обсуждение лидеров стран вопрос об учреждении международного антитеррористического трибунала

18.08.2017 17:39

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Старушке Европе пора проснуться и с надеждой посмотреть в сторону России: парламентарии о терактах в Испании

Общие оценки происшедших вчера, 17 августа с.г., в испанской Каталонии террористических актов, которые даны депутатом Государственной Думы Железняком и экспертами в других СМИ, правильные, и, не сомневаюсь, к ним готовы присоединиться большинство трезвомыслящих политиков не только в России, но и в других странах Европы. Да и не только политики, но граждане разных государств, которые, судя по внешним признакам совершения террористических актов, стали живыми мишенями "нелюдей" террористических организаций.

Опасность терактов подстерегает граждан каждый день, политики международных организаций и отдельных европейских (и не только европейских) государств катастрофически медленно выстраивают объединенные механизмы противодействия терроризму. Президент России Владимир Путин без устали призывает всех к повышению эффективности борьбы с международным терроризмом. Вместо того чтобы сделать быстрые, конкретные шаги в этом направлении, мы видим, как тратится уйма времени на другой объект - на обсуждение разного рода санкций в отношении России и их реализацию.

Не отличается в этом смысле, например, ПАСЕ. Вместо создания специализированного комитета ПАСЕ по выработке унифицированных норм по квалификации терроризма и унификации наказаний за терроризм как одну из основных мер противодействия терроризму ПАСЕ лукаво выталкивает из парламентского пространства делегацию парламента России - Россию, обладающую колоссальным опытом в борьбе с терроризмом.

На этом фоне безусловно выделяется ОБСЕ, когда вопросы противодействия терроризму систематически рассматриваются в рамках пленарных заседаний. И даже учрежден пост специального представителя ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом, занимаемый россиянином - депутатом Госдумы Н.Д.Ковалевым. Последний предложил реальные меры совместной работы, включая и создание специализированного органа организации, и унификацию законодательства государств, входящих в ОБСЕ.

События в Испании свидетельствуют о том, что международной концентрации сил и средств на направлении противодействия международному терроризму все еще не достаточно.

Как представляется, настало время внести на обсуждение политических лидеров зарубежных стран (Европы, Азии, Америки, Австралии) вопрос об учреждении международного антитеррористического трибунала (с соответствующим представительством государств), в компетенцию которого входило бы рассмотрение дел в отношении террористов, жертвами которых стали граждане разных государств. В условиях своевременно разработанных унифицированных правовых норм результаты деятельности спецслужб, полиции и иных органов несомненно будут значительно эффективнее и выше.

В заключение не могу не выразить соболезнования и сочувствия родственникам погибших в Испании. А всем, кто занимается расследованием, успехов в выявлении всех виновников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.