Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Анатолий Лысков: Настало время внести на обсуждение лидеров стран вопрос об учреждении международного антитеррористического трибунала

18.08.2017 17:39

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Старушке Европе пора проснуться и с надеждой посмотреть в сторону России: парламентарии о терактах в Испании

Общие оценки происшедших вчера, 17 августа с.г., в испанской Каталонии террористических актов, которые даны депутатом Государственной Думы Железняком и экспертами в других СМИ, правильные, и, не сомневаюсь, к ним готовы присоединиться большинство трезвомыслящих политиков не только в России, но и в других странах Европы. Да и не только политики, но граждане разных государств, которые, судя по внешним признакам совершения террористических актов, стали живыми мишенями "нелюдей" террористических организаций.

Опасность терактов подстерегает граждан каждый день, политики международных организаций и отдельных европейских (и не только европейских) государств катастрофически медленно выстраивают объединенные механизмы противодействия терроризму. Президент России Владимир Путин без устали призывает всех к повышению эффективности борьбы с международным терроризмом. Вместо того чтобы сделать быстрые, конкретные шаги в этом направлении, мы видим, как тратится уйма времени на другой объект - на обсуждение разного рода санкций в отношении России и их реализацию.

Не отличается в этом смысле, например, ПАСЕ. Вместо создания специализированного комитета ПАСЕ по выработке унифицированных норм по квалификации терроризма и унификации наказаний за терроризм как одну из основных мер противодействия терроризму ПАСЕ лукаво выталкивает из парламентского пространства делегацию парламента России - Россию, обладающую колоссальным опытом в борьбе с терроризмом.

На этом фоне безусловно выделяется ОБСЕ, когда вопросы противодействия терроризму систематически рассматриваются в рамках пленарных заседаний. И даже учрежден пост специального представителя ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом, занимаемый россиянином - депутатом Госдумы Н.Д.Ковалевым. Последний предложил реальные меры совместной работы, включая и создание специализированного органа организации, и унификацию законодательства государств, входящих в ОБСЕ.

События в Испании свидетельствуют о том, что международной концентрации сил и средств на направлении противодействия международному терроризму все еще не достаточно.

Как представляется, настало время внести на обсуждение политических лидеров зарубежных стран (Европы, Азии, Америки, Австралии) вопрос об учреждении международного антитеррористического трибунала (с соответствующим представительством государств), в компетенцию которого входило бы рассмотрение дел в отношении террористов, жертвами которых стали граждане разных государств. В условиях своевременно разработанных унифицированных правовых норм результаты деятельности спецслужб, полиции и иных органов несомненно будут значительно эффективнее и выше.

В заключение не могу не выразить соболезнования и сочувствия родственникам погибших в Испании. А всем, кто занимается расследованием, успехов в выявлении всех виновников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".