Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Валентин Шурчанов: Государство обязано находить средства для усиления поддержки семей с детьми

21.08.2017 11:08

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россия только шагнула в демографическую яму: парламентарии о сокращении численности населения

Проблема в том, что количество женщин, находящихся, как принято говорить, в репродуктивном возрасте, у нас уменьшается. Во многом это связано с серьезным падением рождаемости в начале 90-х годов. Тогда очень многим приходилось отказываться от создания семьи из-за неуверенности в завтрашнем дне, социальной неустроенности и т.д. Поэтому причины ухудшения демографической ситуации - в той либеральной экономической политике, которая, к сожалению, и до сих пор проводится в стране, выражаясь и в крайне неудачной реформе здравоохранения, и в падении доходов населения. Отсюда напрашивается совершенно естественный вывод о необходимости смены всего социально-экономического курса.

Да, мы знаем, что на каком-то этапе материнский капитал сыграл определенную позитивную роль. Но сегодня его уже вряд ли можно рассматривать как надежный стимул для увеличения рождаемости. Возможно, следует подумать над тем, чтобы при рождении третьего ребенка семья, помимо материнского капитала, получала бы какую-то дополнительную и ощутимую финансовую поддержку. Или, к примеру, можно вернуться к вопросу о том, чтобы увеличивать сумму маткапитала при рождении третьего и последующих детей.

В любом случае, государство обязано находить средства для усиления поддержки семей с детьми. Давайте ориентироваться в том числе и на опыт Европы, где мать, имеющая двоих детей, спокойно может не работать, т.к. получает пособие, адекватное достойной заработной плате.

Уверен, что ничего у нас к лучшему с демографией не изменится, если правительство не развернет свою политику в сторону реальной социальной защиты граждан, позволяющей им быть уверенными в завтрашнем дне. Наивно ожидать нормальной демографической ситуации, когда у очень многих людей нет уверенности в будущем, нет возможности улучшить свои жилищные условия, когда они не знают, смогут ли обеспечить всем необходимым своих детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".