Валентин Шурчанов: Государство обязано находить средства для усиления поддержки семей с детьми

21.08.2017 11:08

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россия только шагнула в демографическую яму: парламентарии о сокращении численности населения

Проблема в том, что количество женщин, находящихся, как принято говорить, в репродуктивном возрасте, у нас уменьшается. Во многом это связано с серьезным падением рождаемости в начале 90-х годов. Тогда очень многим приходилось отказываться от создания семьи из-за неуверенности в завтрашнем дне, социальной неустроенности и т.д. Поэтому причины ухудшения демографической ситуации - в той либеральной экономической политике, которая, к сожалению, и до сих пор проводится в стране, выражаясь и в крайне неудачной реформе здравоохранения, и в падении доходов населения. Отсюда напрашивается совершенно естественный вывод о необходимости смены всего социально-экономического курса.

Да, мы знаем, что на каком-то этапе материнский капитал сыграл определенную позитивную роль. Но сегодня его уже вряд ли можно рассматривать как надежный стимул для увеличения рождаемости. Возможно, следует подумать над тем, чтобы при рождении третьего ребенка семья, помимо материнского капитала, получала бы какую-то дополнительную и ощутимую финансовую поддержку. Или, к примеру, можно вернуться к вопросу о том, чтобы увеличивать сумму маткапитала при рождении третьего и последующих детей.

В любом случае, государство обязано находить средства для усиления поддержки семей с детьми. Давайте ориентироваться в том числе и на опыт Европы, где мать, имеющая двоих детей, спокойно может не работать, т.к. получает пособие, адекватное достойной заработной плате.

Уверен, что ничего у нас к лучшему с демографией не изменится, если правительство не развернет свою политику в сторону реальной социальной защиты граждан, позволяющей им быть уверенными в завтрашнем дне. Наивно ожидать нормальной демографической ситуации, когда у очень многих людей нет уверенности в будущем, нет возможности улучшить свои жилищные условия, когда они не знают, смогут ли обеспечить всем необходимым своих детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)