В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валентин Шурчанов: Государство обязано находить средства для усиления поддержки семей с детьми

21.08.2017 11:08

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Россия только шагнула в демографическую яму: парламентарии о сокращении численности населения

Проблема в том, что количество женщин, находящихся, как принято говорить, в репродуктивном возрасте, у нас уменьшается. Во многом это связано с серьезным падением рождаемости в начале 90-х годов. Тогда очень многим приходилось отказываться от создания семьи из-за неуверенности в завтрашнем дне, социальной неустроенности и т.д. Поэтому причины ухудшения демографической ситуации - в той либеральной экономической политике, которая, к сожалению, и до сих пор проводится в стране, выражаясь и в крайне неудачной реформе здравоохранения, и в падении доходов населения. Отсюда напрашивается совершенно естественный вывод о необходимости смены всего социально-экономического курса.

Да, мы знаем, что на каком-то этапе материнский капитал сыграл определенную позитивную роль. Но сегодня его уже вряд ли можно рассматривать как надежный стимул для увеличения рождаемости. Возможно, следует подумать над тем, чтобы при рождении третьего ребенка семья, помимо материнского капитала, получала бы какую-то дополнительную и ощутимую финансовую поддержку. Или, к примеру, можно вернуться к вопросу о том, чтобы увеличивать сумму маткапитала при рождении третьего и последующих детей.

В любом случае, государство обязано находить средства для усиления поддержки семей с детьми. Давайте ориентироваться в том числе и на опыт Европы, где мать, имеющая двоих детей, спокойно может не работать, т.к. получает пособие, адекватное достойной заработной плате.

Уверен, что ничего у нас к лучшему с демографией не изменится, если правительство не развернет свою политику в сторону реальной социальной защиты граждан, позволяющей им быть уверенными в завтрашнем дне. Наивно ожидать нормальной демографической ситуации, когда у очень многих людей нет уверенности в будущем, нет возможности улучшить свои жилищные условия, когда они не знают, смогут ли обеспечить всем необходимым своих детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.