О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Олег Шеин: В программы, рассчитанные на улучшение демографической ситуации, надо вкладывать бюджетные деньги, и довольно большие

21.08.2017 11:08

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Россия только шагнула в демографическую яму: парламентарии о сокращении численности населения

Начну с того, что демографические процессы очень инерционны. Это процессы медленные, неторопливые, и корректировка их всегда требует очень большого времени.

Второе. Россия вошла в новое демографическое понижение, и оно будет достаточно протяженным по времени. И надо понимать, что коэффициент простого воспроизводства населения - это когда на одну женщину приходится 2,1 ребенка. В России этот коэффициент - 1,77: он значительно вырос, но он недостаточен. На это накладывается сейчас демографическое снижение 90-х годов, а также отголоски Великой Отечественной войны.

Какие могут быть последствия? Не исключено, что к 2050 году население страны может сократиться примерно на 20%. Возможно, я несколько преувеличиваю, но если мы возьмем количество тех, кому сейчас 30-40 лет и тех, кому сейчас от 0 и до 10 лет, то разница будет уже в 1,5 раза.

Теперь возникает вопрос, что со всем этим делать. Ну во-первых, требуется хорошая программа, как поощряющая рождаемость, так и снижающая смертность. Если говорить о поощрении рождаемости, то можно обратить внимание, например, на Францию, где работает система заработной платы для мам, на другие страны Европы, где сложилась система полноценного и бесплатного школьного питания. Поэтому выход один: в соответствующие программы, включая программы планирования семьи, помощи семьям с детьми, надо вкладывать бюджетные деньги, и достаточно большие.

Понятно, что и последствия кризиса не могут не влиять на демографическую ситуацию. Но кризис – это, во-первых, явление временное, а во-вторых, у нас сегодня даже не кризис, а депрессия, что намного хуже. Несколько лет назад у нас не было депрессии, но рождаемость все равно не дотягивала до необходимого уровня. А то, что рождаемость была выше смертности – это на самом деле показатель весьма условный. Главное – смотреть на проекцию, на будущее. Если мы посмотрим на проекцию, то будем понимать, что даже при рождаемости на уровне смертности у нас, к сожалению, не происходит замещения поколений.

И дело тут не в том, как работают те или иные министерства и ведомства. Вопрос в том, выделяются ли средства на задачи, призванные улучшать демографическую ситуацию, или нет. Если Россия занимает 98-е место в мире по доле затрат на медицину в национальной экономике, то кто бы ни был у нас министром здравоохранения, этот человек мало чем управляет: у него просто мало денег, чтобы чем-то управлять. Одним словом, все упирается в конечном итоге в государственную бюджетную политику, в ее приоритеты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)