Олег Шеин: В программы, рассчитанные на улучшение демографической ситуации, надо вкладывать бюджетные деньги, и довольно большие

21.08.2017 11:08

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Россия только шагнула в демографическую яму: парламентарии о сокращении численности населения

Начну с того, что демографические процессы очень инерционны. Это процессы медленные, неторопливые, и корректировка их всегда требует очень большого времени.

Второе. Россия вошла в новое демографическое понижение, и оно будет достаточно протяженным по времени. И надо понимать, что коэффициент простого воспроизводства населения - это когда на одну женщину приходится 2,1 ребенка. В России этот коэффициент - 1,77: он значительно вырос, но он недостаточен. На это накладывается сейчас демографическое снижение 90-х годов, а также отголоски Великой Отечественной войны.

Какие могут быть последствия? Не исключено, что к 2050 году население страны может сократиться примерно на 20%. Возможно, я несколько преувеличиваю, но если мы возьмем количество тех, кому сейчас 30-40 лет и тех, кому сейчас от 0 и до 10 лет, то разница будет уже в 1,5 раза.

Теперь возникает вопрос, что со всем этим делать. Ну во-первых, требуется хорошая программа, как поощряющая рождаемость, так и снижающая смертность. Если говорить о поощрении рождаемости, то можно обратить внимание, например, на Францию, где работает система заработной платы для мам, на другие страны Европы, где сложилась система полноценного и бесплатного школьного питания. Поэтому выход один: в соответствующие программы, включая программы планирования семьи, помощи семьям с детьми, надо вкладывать бюджетные деньги, и достаточно большие.

Понятно, что и последствия кризиса не могут не влиять на демографическую ситуацию. Но кризис – это, во-первых, явление временное, а во-вторых, у нас сегодня даже не кризис, а депрессия, что намного хуже. Несколько лет назад у нас не было депрессии, но рождаемость все равно не дотягивала до необходимого уровня. А то, что рождаемость была выше смертности – это на самом деле показатель весьма условный. Главное – смотреть на проекцию, на будущее. Если мы посмотрим на проекцию, то будем понимать, что даже при рождаемости на уровне смертности у нас, к сожалению, не происходит замещения поколений.

И дело тут не в том, как работают те или иные министерства и ведомства. Вопрос в том, выделяются ли средства на задачи, призванные улучшать демографическую ситуацию, или нет. Если Россия занимает 98-е место в мире по доле затрат на медицину в национальной экономике, то кто бы ни был у нас министром здравоохранения, этот человек мало чем управляет: у него просто мало денег, чтобы чем-то управлять. Одним словом, все упирается в конечном итоге в государственную бюджетную политику, в ее приоритеты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)