На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Олег Шеин: В программы, рассчитанные на улучшение демографической ситуации, надо вкладывать бюджетные деньги, и довольно большие

21.08.2017 11:08

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Россия только шагнула в демографическую яму: парламентарии о сокращении численности населения

Начну с того, что демографические процессы очень инерционны. Это процессы медленные, неторопливые, и корректировка их всегда требует очень большого времени.

Второе. Россия вошла в новое демографическое понижение, и оно будет достаточно протяженным по времени. И надо понимать, что коэффициент простого воспроизводства населения - это когда на одну женщину приходится 2,1 ребенка. В России этот коэффициент - 1,77: он значительно вырос, но он недостаточен. На это накладывается сейчас демографическое снижение 90-х годов, а также отголоски Великой Отечественной войны.

Какие могут быть последствия? Не исключено, что к 2050 году население страны может сократиться примерно на 20%. Возможно, я несколько преувеличиваю, но если мы возьмем количество тех, кому сейчас 30-40 лет и тех, кому сейчас от 0 и до 10 лет, то разница будет уже в 1,5 раза.

Теперь возникает вопрос, что со всем этим делать. Ну во-первых, требуется хорошая программа, как поощряющая рождаемость, так и снижающая смертность. Если говорить о поощрении рождаемости, то можно обратить внимание, например, на Францию, где работает система заработной платы для мам, на другие страны Европы, где сложилась система полноценного и бесплатного школьного питания. Поэтому выход один: в соответствующие программы, включая программы планирования семьи, помощи семьям с детьми, надо вкладывать бюджетные деньги, и достаточно большие.

Понятно, что и последствия кризиса не могут не влиять на демографическую ситуацию. Но кризис – это, во-первых, явление временное, а во-вторых, у нас сегодня даже не кризис, а депрессия, что намного хуже. Несколько лет назад у нас не было депрессии, но рождаемость все равно не дотягивала до необходимого уровня. А то, что рождаемость была выше смертности – это на самом деле показатель весьма условный. Главное – смотреть на проекцию, на будущее. Если мы посмотрим на проекцию, то будем понимать, что даже при рождаемости на уровне смертности у нас, к сожалению, не происходит замещения поколений.

И дело тут не в том, как работают те или иные министерства и ведомства. Вопрос в том, выделяются ли средства на задачи, призванные улучшать демографическую ситуацию, или нет. Если Россия занимает 98-е место в мире по доле затрат на медицину в национальной экономике, то кто бы ни был у нас министром здравоохранения, этот человек мало чем управляет: у него просто мало денег, чтобы чем-то управлять. Одним словом, все упирается в конечном итоге в государственную бюджетную политику, в ее приоритеты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".