Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Александр Котт: Диалога Церкви с представителями культуры не существует, и ситуация с «Матильдой» тому пример

21.08.2017 10:06


Диалога Церкви с представителями культуры не существует, и ситуация с «Матильдой» тому пример, считает режиссер Александр Котт, принимавший участие в эти выходные в ежегодном фестивале «Преображенские встречи» в Сокольниках.

«Диалога Церкви с представителями культуры не существует вообще в том объеме, в котором этот диалог должен быть», - сказал Котт в ходе дискуссии на фестивальной площадке «Церковь и культура».

«У меня иногда ощущение, - при том, что я в теме, я общаюсь со многими режиссёрами, актерами, сценаристами, т.е. в той среде, к которой Церковь должна обращаться, - что позиция Церкви очень часто озвучивается в интернет-сетях несколькими священниками. И у многих ощущение, что позиция Церкви - это и есть позиция этих священников или агрессивно православно настроенных людей. И я очень горюю по этому поводу, потому что это дикий обман», - сказал режиссер, подчеркнув, что сам проходил полноценный путь воцерковления.

«Мне кажется, что реально не хватает диалога. Диалог необходим, но необходимо внятно понимать, с кем мы разговариваем», - добавил Котт. «У меня нет маяков, не к кому обратиться. Я понимаю, что у каждого свой храм, свой батюшка. Но это личные, даже интимные вопросы. А вот диалог с Церковью... Я знаю, что церковь это не здание, это люди – но где эти люди, я не могу понять», - признался режиссер.

«Те, кто сидят в Фейсбуке, я уверен, что это не те, кто реально ответственно, мудро и спокойно могут озвучивать позицию. Может, я резко говорю, но это дикая проблема. Сейчас диалог Церкви идет с культурным полем, которое само воцерковлено – это разговор самих с собой», - подчеркнул Котт.

По его словам, разговаривать «нужно в современном медийном пространстве и современным языком», передает пресс-служба КПФ "Преображение". Режиссер подверг критике ряд церковных СМИ за излишнюю «сахарность» в подаче материалов. «Сейчас мы так или иначе пользуемся современным языком, и Церковь должна им пользоваться и не избегать общения. … Ничего личного, но общаться надо человеческим языком. Я не имею ввиду опускаться до жаргона, но в медийном пространстве, которое существует», - призвал Котт.

На вопрос о дискуссии вокруг фильма «Матильда», режиссер сказал: «Вот здесь нет диалога вообще, у меня ощущение, если говорить о диалоге Церкви и культуры, что это не диалог, это какой-то крик с обеих сторон». «Внятной позиции Церкви не видит никто и не знает», - сказал режиссер.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР