В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Католики спорят о непогрешимости Папы

21.08.2017 12:06


Апостольская экзортация Папы Римского Франциска "Amoris Laetitia" ("Радость Любви") вызвала широко распространенное беспокойство среди кардиналов и епископов Католической Церкви. Как сообщает Эдвард Пентин, репортер издания британских католиков Catholic Herald, “прежде чем документ был издан, 30 кардиналов, увидев предварительный проект апостольской экзортации, написали Папе Римскому, выразив свое сомнение, особенно по вопросу о Причастии разведенных, вступивших в повторный брак, и предупредив, что документ ослабит три важнейших Таинства Церкви: Евхаристию, брак и исповедь”. Пентин также заявил, что “значительное количество” национальных конференций католических епископов выразило опасения по поводу документа. Кроме того, Конгрегация вероучения, ознакомившись с проектом, представила несколько страниц поправок к нему. Они не были приняты, по данным Пентина. Папа Римский также не ответил этим 30 кардиналам и конференциям епископов на их опасения.

Известный британский католический богослов священник-доминиканец Айдан Николс заявил, что учение, которое внедряет в Католической Церкви Папа Франциск, привело к возникновению в ней «чрезвычайно серьезной» ситуации. Николс предложил реформировать каноническое законодательство так, чтобы оно могло позволять устанавливать доктринальные ошибки Папы Римского.

Айдан Николс заявил, что апостольская экзортация Папы Франциска «Amoris Laetitia» расходится с традиционным учением Католической Церкви. Он предположил, что, учитывая заявления Папы Франциска о таких вопросах, как брак и нравственное право, Католической Церкви может потребоваться «процедура для призыва к порядку Папы, который учит ошибочно».

Богослов-доминиканец считает, что эта процедура может быть менее «конфликтной», если она произойдет во время будущего понтификата. В качестве примера он привел Папу Гонория, который был осужден за ошибку только после того, как он перестал занимать папский престол. Николс сказал, что судебный процесс «отговорит папы от любой тенденции к доктринальной сговорчивости или простой халатности» и ответит на некоторые «экуменические тревоги» англикан, православных и других, которые опасаются, что у папы есть карт-бланш, позволяющий навязать любое учение: «Действительно, может быть, что нынешний кризис римского учительства предусмотрительно призван обратить внимание на пределы первенства в этом отношении».

Николс пояснил, что потенциальная судебная процедура “предостерегла бы Пап от любой тенденции к непослушанию в сфере вероучения или простой небрежности”, а также ответила бы на некоторые “экуменические обеспокоенности” со стороны англикан, православных и других, которые боятся, что у Папы Римского имеется карт-бланш, чтобы проповедовать любое учение. “Действительно, может случиться так, что существующий кризис римского магистериума чудесным образом предназначен, чтобы привлечь внимание к пределам папского примата в этом отношении”, - утверждает Николс.

Николс ранее подписал письмо 45 священников и богословов в Коллегию кардиналов, содержавшее просьбу запросить у Папы Римского разъяснения, чтобы исключить еретические и ошибочные интерпретации текста документа.

Николс упомянул некоторые из вопросов, о которых говорилось в "Письме сорока пяти": он отметил, например, что «Amoris Laetitia» порождает впечатление, что монашеская жизнь не является более высоким состоянием, чем брак, - это мнение осуждено как еретическое на Тридентском соборе Католической Церкви. Утверждение о том, что разведенные и вновь вступающие в брак католики могут получать Причастие, не пытаясь при этом жить «как брат и сестра», также, по мнению Николса, противоречит традиционному учению Католической Церкви, подтвержденному Папами Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. Николс сказал, что это новое толкование, которое, по некоторым сообщениям, одобрил Папа Франциск, внесет в Церковь «ранее неслыханное состояние жизни». Грубо говоря, это состояние «конкубината», т.е. внебрачного сожительства.

Николс предпочел бы думать, что Папа Франциск при написании скандальной экзортации был просто «небрежен» в своем языке, а не сознательно предлагал ошибочное учение. Но это кажется сомнительным, учитывая сообщения о том, что Конгрегация вероучения предлагала поправки к тексту «Amoris Laetitia», но они были проигнорированы (а предлагавший исправления бывший префект конгрегации кардинал Мюллер был недавно отправлен Папой Франциском в отставку).

Кардинал Раймонд Берк недавно вынес на публичное обсуждение вопрос о формальной коррекции вероучения Папы Римского. Тем не менее, Николс указывает, ни западный, ни восточный кодексы канонов не содержат процедуры «для расследования дела Папы, который, как считается, допустил вероучительную ошибку, а тем более - для суда над ним».

Николс отметил, что традиция церковного права такова, что “первенствующий престол никем не судим”. Но он считает, что Первый Ватиканский собор ограничил доктринальный догмат о папской непогрешимости так, чтобы "это не было позицией Римско-католической Церкви, что Папа Римский неспособен смутить людей ложным учением". “Он может быть высшим апелляционным судьей христианского мира …, но это не делает его неуязвимым для того, что относится к вероучению. Удивительно, или возможно не так удивительно, учитывая благочестие, которое окружило фигуры Пап Римских, начиная с понтификата Пия IX, но этот факт, кажется, неизвестен многим, кто должен знать об этом лучше”. Учитывая ограничения на папскую непогрешимость, церковное право могло бы быть в состоянии приспособить формальную процедуру расследования вопроса о том, не сделал ли Папа Римский ошибку.

Николс сказал, что в современном католицизме существует “опасность возможной ереси”, но это маловероятно и не столь вызывает тревогу, как непосредственная опасность “распространения моральной ереси”. В то же время Николс считает, что, если позиция, высказанная Папой Франциском в «Amoris Laetitia», останется без исправления, “все больше и больше шансов, что она будет расценена как, по крайней мере, приемлемое богословское мнение”. “И это нанесет большой ущерб, который нелегко будет поправить”, - заключил доминиканский теолог.

Итальянская епископская конференция провела опрос на тему восприятия «Amoris Laetitia» в епархиях страны. Опрос охватывает период с октября 2016 по май 2017 года. Он выявил, что «процесс принятия и актуализации «Amoris Laetitia» потребует немало времени» на территории Италии. Однако, как пояснил директор Отдела пастырского попечения о семье дон Паоло Джентили, в большинстве епархий документ стал предметом большой заинтересованности, и многие епископы решили модифицировать свои пастырские программы с учетом рекомендаций из апостольского увещания, ставя особый акцент на семье как субъекте пастырской деятельности поместной Церкви. Дон Джентили отметил, что наибольший интерес и также некоторые опасения вызвала тема пастырского распознавания, особенно среди священников, непосредственно несущих ответственность за решения в конкретных пастырских ситуациях.

Из досье епископской конференции следует, что епархии разработали различные способы ответа на рекомендации «Amoris Laetitia». Среди них, в частности, создание «пастырско-правового посредничества для тех, кто хотел бы проверить, действительны ли его узы брака, уже отмеченные разделением или разводом». Кроме того, в северных областях Италии учрежден межъепархиальный центр сопровождения разведенных верных, а на Сардинии создана «служба сопровождения верных в ситуации супружеского неблагополучия». В Ливорно действует служение «поддержки в семейном неблагополучии», а в Падуе издана брошюра о процессе признания брака недействительным и организованы духовные встречи для тех, кто пережил развод или вступил в новый союз. В других епархиях адвокаты Римской Роты организовали приемный центр и телефон доверия для тех, кто ищет правовой помощи в ситуации развода. При этом в досье итальянского епископата выражается надежда, что все эти начинания «не будут заканчиваться декретом о признании недействительности брака, но будут включать и последующее сопровождение согласно логике милосердия».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Обучение в начальной школе будет осуществляться по трем билингвальным моделям. В 7–9-х классах 80% учебы будет проходить на госязыке, а в 10–12-х классах все преподавание должно осуществляться на латышском. Это затронет в том числе учебные заведения для национальных меньшинств.

Выборы в США - 2016

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

"Со мной или без меня, этой власти уже пришёл конец, а я вернусь домой на Украину уже совсем скоро, намного, намного раньше, чем через три года. Может, принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный".

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".