Слуцкий: Решение США о приостановке выдачи виз направлено на дальнейший подрыв отношений с Россией

21.08.2017 15:30


Решение США о приостановке выдачи неиммиграционных виз направлено на дальнейший подрыв отношений с Россией, причем уже далеко не только в политической плоскости. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, которые приводит сайт ГД, визовые ограничения ударят сразу по широкой сфере взаимодействия и осложнят контакты в гуманитарной, туристической областях, затормозят студенческие обмены.

"Мы считаем это свидетельством настроя Вашингтона на дальнейшее форсированное ухудшение диалога с Москвой. Мы будем говорить об этом на всех, в том числе международных, парламентских площадках. Будем заявлять о неразумности такого подхода. Что касается возможной реакции России, то она, уверен, последует. Разработка ответных мер в таком случае - это компетенция МИД РФ. По практике, подобные шаги предусматривают симметричные и зеркальные действия", - подчеркнул депутат.


На сайте американского посольства сообщается, что изменение численности сотрудников дипмиссии США в РФ повлияет на график оформления ряда виз.

"В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме", - говорится в сообщении.

С 1 сентября собеседования для получения неиммиграционной визы будут проводиться только в посольстве США в Москве. В консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке они будут приостановлены до последующего уведомления.

С 21 августа миссия США начала процесс отмены собеседований для получения неиммиграционной визы, назначенных во всех консульствах в РФ. Заявителям, чьи собеседования отменены, надо переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве в Москве.


Изменения в численности сотрудников дипмиссии США также повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз. Те заявители, которых это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований.


Посольство в Москве и три консульства в других городах России продолжат предоставлять регулярные и экстренные услуги гражданам США. Вместе с тем, часы приёма могут измениться.

Посольство в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Собеседования для граждан, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены. Им рекомендуют обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.


Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций. Американской стороне предлагается до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США последует зеркальный ответ. Кроме того, РФ приостановила с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.


Читайте также:

Бездействовать дальше невозможно: Парламентарии о контрсанкциях против США

В США наши деньги в опасности: Парламентарии о возвращении вложений в ценные американские бумаги

Если лев пытается сожрать антилопу, это не должно вызывать недоумения: парламентарии о введении США новых ответных мер в отношении РФ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)