Папа Франциск призвал выдавать нелегальным иммигрантам и беженцам временные визы и упростить воссоединение семей

21.08.2017 16:05


21 августа обнародовано послание Папы Франциска ко Всемирному дню мигранта и беженца, который будет отмечаться в январе следующего года. Его тема – «Принимать, защищать, продвигать и интегрировать мигрантов и беженцев».

Каждый чужестранец, который стучится в нашу дверь, - напоминает Папа, - предоставляет нам возможность встречи с Иисусом Христом: Господь отождествляет Себя со странником, принимаемым или отвергаемым во все эпохи (ср. Мф 25,35.43).

Что касается конкретных шагов по реализации четырех действий, вынесенных в тему послания, - принимать, защищать, продвигать и интегрировать, - то Папа упоминает, в частности, об упрощении процедуры получения виз по гуманитарным соображениям и по воссоединению семьи (которое понтифик предлагает расширить до бабушек и дедушек, внуков, братьев и сестер).

Необходимо также ввести особые временные визы для тех, кто спасается от конфликтов в соседних странах. Папа называет неадекватными меры по коллективному выдворению из страны мигрантов и беженцев, в особенности когда они вынуждены возвращаться туда, где не гарантированы уважение их основных прав и достоинства, передает «Радио Ватикана». Мигрантам, отмечает Папа Франциск, следует предоставлять свободу передвижения по принимающей стране, возможность трудиться и доступ к средствам телекоммуникации. Тем же, кто решает вернуться на родину, необходимо дать возможность восстановиться в социальной и трудовой сфере.

Понтифик подчеркивает необходимость придавать должное значение религиозному измерению, обеспечивая всем иностранцам возможность свободно исповедовать и практиковать собственную религию.

Воссоединение семей, утверждает Папа, не должно ставиться в зависимость от экономических возможностей. Для наилучшей интеграции мигрантов предоставление гражданства следовало бы также не ставить в зависимость ни от экономических, ни от языковых требований, давая возможность урегулировать свой статус тем, кто находится долгое время на территории принимающей страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Выборы в США - 2016

В интервью USA Today она рассказала, что российский лидер якобы мстил ей из-за усиления НАТО в Восточной Европе в то время, когда ее муж Билл занимал высший пост страны

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

"Мы, как говорил президент РФ, заинтересованы в том, чтобы договор сохранялся, но сохранялся без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров, - сказал министр. - У нас есть подозрения как минимум по трем позициям".

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заверил он.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)