Рейтинги, основанные сугубо на фантазиях политологов: Парламентарии о "преемниках" Путина

21.08.2017 17:02


Владимиру Путину подготовили приемников. Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг наиболее влиятельных публичных политиков- «преемников», где под понятием «преемник» понимают «высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве» президента, но возможную будущую должность чиновника не указывают. В список попали 19 наиболее влиятельных публичных политиков.

Политиков, включенных в рейтинг, эксперты называют участниками будущей правящей коалиции 2018–2024 годов. Баллы складываются из показателей публичности, общественных ожиданий, активности, неконфликтности, субъектности (контроль над влиятельным кланом и ресурсными потоками) и наличия контркампании против политика. Эксперты анализируют также успехи и неудачи политиков и частоту их встреч с Владимиром Путиным за лето, пишет «Коммерсант».

В первой тройке — премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В первой десятке (по мере убывания) — Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Алексей Кудрин, Антон Вайно, Сергей Кириенко, Вячеслав Володин. Замыкает первую десятку Игорь Сечин.

Следом, во второй десятке идут: Мантуров Денис, глава Минпромторга; Трутнев Юрий, вице-премьер, полпред в ДвФО; Нарышкин Сергей, директор СВР; Кадыров Рамзан, глава Чечни; Набиуллина Эльвира, председатель ЦБ; Голикова Татьяна, глава Счетной палаты; Чемезов Сергей, гендиректор «Ростеха»; Навальный Алексей, учредитель ФБК; Бабич Михаил, полпред в ПФО.

Как вы относитесь к подготовленному рейтингу, согласны ли вы со списком, участников будущей правящей коалиции 2018–2024 годов и их местом в рейтинге? Кого, по вашему мнению, в нем не хватает, а кто может быть лишний? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

21.08.2017 17:30

Вряд ли такие списки составлены объективно, потому что по-разному можно оценивать деятельность того или иного человека. Но в этот список попали интересные фигуры.

В первой тройке совершенно не знаю Алексея Дюмина, никогда не встречался с ним. Но, думаю, рано думать о прогнозах в его отношении, ему надо еще поработать. А вот Сергей Собянин очень окреп в Москве, у него была хорошая школа в Западной Сибири, и сейчас серьезно работает. За последние годы набрал большой политический вес. Так что не исключаю, он может претендовать на высокую роль в государстве.

Что касается Дмитрия Медведева, все будет зависеть от того, как сейчас будет развиваться экономика. Нынешние сиротские темпы не могут устраивать нашу страну. И если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть.

Деятельность и Шойгу, и Матвиенко показывает, что у них большой потенциал и авторитет. Я считаю, они достойны в дальнейшем, если потребуется, занимать высокие государственные должности.

Что касается Кудрина, то как раз про него говорит народная мудрость – дважды в реку не входят. Он уже был заместителем председателя правительства. Сейчас разрабатывает новые предложения. Но, когда он возглавлял экономический блок, то есть определял экономическое развитие государства, была благоприятная ситуация в стране, хорошие цена на нефть и большие деньги. Ему говорили, что надо использовать эти тучные годы, чтобы укрепить экономику, развивать и обновлять производство. Но вместо этого мы отправляли деньги под 1,5% в ценных бумагах в США. Мы не пускали их в производство, не создавали основу для динамического развития экономики. И это самый главный недостаток Кудрина. Вряд ли, судя по тому, что он сейчас предлагает, у него изменились взгляды. Так что, если он займет высокое положение в государстве, как бы не повторилось прошлое.

Антон Вайно человек новый, я его не знаю. И, мне кажется, он не окреп еще пока в своей должности, так что рано говорить о перспективах. Сергей Кириенко – серьезный политик и экономист, хорошо работал во главе атомной промышленности. Он практически возродил ведущую корпорацию нашей страны. У него есть потенциал и опыт, так что сбрасывать со счетов нельзя.

Володина помню, когда он был еще депутатом Госдумы, но за это время много воды утекло. Вырос до определенного положения в Думе, заслужил авторитет в Администрации Президента, четко проводил необходимую линию. И сейчас он пытается организовать по-новому работу Госдумы, накопил огромный опыт госуправления. Так что достойный государственный деятель.

А к Навальному я никак не отношусь. Он пользуется у людей повышенным вниманием, потому что народу осточертела коррупция. Но о его перспективах в политике говорить сложно. Мой опыт показывает, что те люди, которые очень громко ведут себя на митингах, когда приходят на конкретную работу, где надо не кричать в мегафон, а серьезно работать и отвечать за свои дела, как правило, показывают себя не с самой лучшей стороны.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

21.08.2017 17:28

Мне кажется, они Америку не открыли. И те, кто профессионально занимается политикой, солидарны с этим списком. В него попали люди, которые действительно сегодня помогают президенту решать важнейшие вопросы, и в будущем будут помогать. Так что я добавлять никого бы не стал.

И согласитесь, что власть не может быть безальтернативной. Хотя я очень скептично отношусь к Навальному, но коли он яркий член движения гражданского общества, дай бог, пусть будет. Если не он, то другие кандидаты от общества тоже должны быть в таком списке. Думаю, перечень еще пополнится новыми именами, и это хорошо.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

21.08.2017 17:22

Я считаю, обсуждать такие рейтинги несерьезно – по разным причинам. Ну во-первых, очевидно, что Путину быть президентом еще 6 лет, а за 6 лет многое изменится. А если Путин останется на своем посту до 2024 года, у меня есть большие сомнения, что он вообще уйдет от власти. И сам по себе возникает вопрос, насколько это нужно для страны, чтобы он уходил от власти.

Что же касается представленного списка, то мне кажется, такие вещи, основанные сугубо на каких-то фантазиях политологов, даже и рассматривать не стоит - настолько все это преждевременно, несерьезно, ну и по меньшей мере странно.

Видимо, в «мертвый» политический сезон решено было чем-то взбодрить заскучавшую публику. Думаю, только этим и можно объяснить появление такого рейтинга.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.08.2017 17:15

Начну с того, что решение о преемнике Владимиром Путиным еще не принято. Как известно, президент очень любит принимать подобные решения, что называется, в последний момент.

В рейтинге, который сейчас объявлен, удивление вызывает наличие нескольких фигур. В частности, я думаю, что Алексею Кудрину никогда не быть президентом Российской Федерации - он слишком непопулярен. И вообще, человек из числа системных либералов вряд ли может в ближайшее время стать президентом нашей страны.

Вызывает удивление, конечно, и фигура Алексея Навального. Если он и может претендовать на пост будущего президента, то уж точно не в статусе преемника. Если ему когда-нибудь суждено стать российским президентом, в чем у меня большие сомнения, то не в качестве члена коалиции, возглавляемой Владимиром Путиным, а в качестве члена совершенно другой коалиции.

Кроме того, я думаю, до 2024 года у нас должны подрасти новые, достаточно молодые и перспективные политики, в том числе из среды людей, которые относятся к политической оппозиции.

Обращаю внимание, что кроме Алексея Навального, никого из представителей политической оппозиции, в том числе парламентской оппозиции, в этот рейтинг не включили. Может, и напрасно. Я полагаю, что потенциал, позволяющий войти в правящую элиту, есть и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, и у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, а также у ряда политиков, которые пока не очень «засвечены». К ним я отношу, к примеру, лидера «Партии дела» Константина Бабкина и некоторых других.

Поэтому, на мой взгляд, Фонд «Петербургская политика» просто собрал всех, кого он лучше знает. Я не исключаю, что кто-то из названных деятелей станет преемником, но совершенно не обязательно, что этот список является исчерпывающим.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.08.2017 17:11

При проведении разного рода опросов важно определиться, кто будет в качестве опрашиваемых лиц. Опрос людей на улице - это один результат для оценок. Опрос политологов, которые ежедневно занимаются различного мониторингами - это другой результат для оценок. Опрос в журналистской среде - это третий результат. И так, как говорят, можно еще продолжить список. Представленный фондом "Петербургская политика" рейтенговый список вряд ли можно назвать списком преемников. Это список лиц, занимающих публично значимые должности. Среди них есть политические должности, и есть должности менеджеров высокого ранга.

Проведенные исследования внешне выглядят как определенное навязывание фондом своего мнения будущим избирателям. Почему складывается такое впечатление? Прежде всего потому что фондом никоим образом не показано, как в их раскладе выглядят существующие политические партии и их настоящие и будущие лидеры. (Д.А.Медведев показан по должности премьера, но не лидера партии). Основное предназначение политических партий - борьба за власть путем участия в демократических выборах. Это и есть легальный механизм или процедура смены власти. Если политические партии не в состоянии представить обществу избирателей достойных кандидатов, то напрашивается вопрос, а зачем они тогда существуют.

В представленной фондом терминологии под понятием "преемник" подразумевается в большей степени не кандидат на высший пост в стране, а "наследник" власти действующего президента России. А это недопустимая политическая некорректность. В данном случае позиция фонда противоречит позиции президента В.Путина, неоднократно высказывавшемуся о том, что на высшем посту должен быть человек, за которого проголосовал народ, большинство избирателей.

Преемник возможен только в случае досрочного прекращения полномочий действующего президента, и это в соответствии с конституцией РФ - председатель правительства РФ. Да и то - на срок до назначения и проведения выборов президента. В этой связи возможным конституционным преемником ныне является Д.А.Медведев. Все остальные в представленном списке - возможные кандидаты либо для участия в выборах (любых), либо на соответствующие должности при формировании органов государственной власти избранным президентом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)