Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иеромонах Макарий (Маркиш): США по населению - как две России, а по разнообразию - как все десять

22.08.2017 09:26

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Война с памятниками - США, Украина, Россия: Мнения священнослужителей

Вопрос очень интересный и для меня тоже, поскольку США – моя вторая родина, я там прожил 15 лет и даже участвовал в последних выборах.

А по существу мы видим характерные и важные встречные явления перемен. Как Россия в последнюю четверть века идет от порабощения большевистской диктатурой к свободе, так США идут от свободы к порабощению. Это, кстати, предвидел известный американский православный священник Серафим Роуз. «Сегодня – в России, завтра – в Америке», – писал он. И вот мы видим эти процессы многократно в разных направлениях.

Вот мелкий пример: если во времена моей юности в советской России с интересом слушали заглушаемые передачи западных радиостанций, то сегодня в США пытаются заглушить материалы Russia Today, а мы в России спокойно черпаем информацию из любых источников.

Возвращаясь к памятникам, стоит вспомнить, что это от слова «память». Способность хранить память - это способность устанавливать и хранить истину, а утратить память – значит утратить истину. Замечательный писатель Клайв Льюис в «Письмах Баламута» писал от имени беса: «Поскольку мы не можем обманывать все человечество во все времена, очень важно отделить каждое поколение от предыдущих и последующих, ибо там, где знание приводит к свободному общению поколений, всегда есть опасность, что ошибки, характерные для данного поколения, будут исправлены истинами, характерными для другого. Но благодаря отцу нашему и Исторической Точке Зрения великие ученые сейчас так мало питаются прошлым, как и самый невежественный мастеровой, считающий, что «в старину была одна ерунда». Вот очень точное наблюдение и очень актуальное для нашего времени по отношению к США, России, а также братской Украине.

Когда мы говорим, что в США происходит то-то, это очень часто страдает неточностью, потому что США по населению - как две России, а по разнообразию - как все десять. Североамериканская нация – индивидуалистическая, благодаря этому качеству до последнего времени память южных штатов, культурное и духовное наследие Юга сохранялось очень тщательно. У меня вот на полке стоят выпуски журнала «Сторонник Юга», который издавался в 90-е годы, - образец высокой культуры, прекрасного текста и взгляда на прошлое и настоящее. А сейчас происходят варварские и дьявольские нападки на собственное прошлое, разрушение памятников со скандалами вплоть до президента, хотя такие вещи обычно его не касаются, потому что каждый штат и даже город в отдельности сам решает, где ставить памятник.

Все эти дела свидетельствуют о разрушении свободы личности, о лишении уважения к прошлому и тому доброму началу, которое до последнего времени хранила в себе североамериканская нация. На Украине, казалось бы, тоже неплохое дело начали – прояснение скорбей во времена большевизма, но это выливается в варварство и полицейский произвол.

Глядя на нашу страну и спрашивая, можем ли мы достичь миролюбивого отношения к истории, отвечу – можем. Но не автоматически, а посредством развития нашего гражданского и национального сознания, избавляясь от стереотипов. Один из важнейших из них – это стереотип доверчивости, стереотип мыши, которая «клюет» на сыр в мышеловке. Только иммунитет к этим экстремальным уклонениям даст нам спокойно жить и сохранять память.

Приведу характерный пример: в городе Сергиев Посад, в сердце русского православия, на площади перед Лаврой стоят два памятника напротив друг друга – преподобному Сергию Радонежскому и Ленину. Понятно, какой памятник нравится мне, а какой я бы хотел снести. Но оттого, что напротив стоит Ленин, преподобному Сергию хуже не делается. Конечно, хорошо бы Ленина снести, но такие попытки принесут больше вреда, чем терпение и просвещение граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...