Иеромонах Макарий (Маркиш): США по населению - как две России, а по разнообразию - как все десять
22.08.2017 09:26
Иеромонах Макарий (Маркиш)А по существу мы видим характерные и важные встречные явления перемен. Как Россия в последнюю четверть века идет от порабощения большевистской диктатурой к свободе, так США идут от свободы к порабощению. Это, кстати, предвидел известный американский православный священник Серафим Роуз. «Сегодня – в России, завтра – в Америке», – писал он. И вот мы видим эти процессы многократно в разных направлениях.
Вот мелкий пример: если во времена моей юности в советской России с интересом слушали заглушаемые передачи западных радиостанций, то сегодня в США пытаются заглушить материалы Russia Today, а мы в России спокойно черпаем информацию из любых источников.
Возвращаясь к памятникам, стоит вспомнить, что это от слова «память». Способность хранить память - это способность устанавливать и хранить истину, а утратить память – значит утратить истину. Замечательный писатель Клайв Льюис в «Письмах Баламута» писал от имени беса: «Поскольку мы не можем обманывать все человечество во все времена, очень важно отделить каждое поколение от предыдущих и последующих, ибо там, где знание приводит к свободному общению поколений, всегда есть опасность, что ошибки, характерные для данного поколения, будут исправлены истинами, характерными для другого. Но благодаря отцу нашему и Исторической Точке Зрения великие ученые сейчас так мало питаются прошлым, как и самый невежественный мастеровой, считающий, что «в старину была одна ерунда». Вот очень точное наблюдение и очень актуальное для нашего времени по отношению к США, России, а также братской Украине.
Когда мы говорим, что в США происходит то-то, это очень часто страдает неточностью, потому что США по населению - как две России, а по разнообразию - как все десять. Североамериканская нация – индивидуалистическая, благодаря этому качеству до последнего времени память южных штатов, культурное и духовное наследие Юга сохранялось очень тщательно. У меня вот на полке стоят выпуски журнала «Сторонник Юга», который издавался в 90-е годы, - образец высокой культуры, прекрасного текста и взгляда на прошлое и настоящее. А сейчас происходят варварские и дьявольские нападки на собственное прошлое, разрушение памятников со скандалами вплоть до президента, хотя такие вещи обычно его не касаются, потому что каждый штат и даже город в отдельности сам решает, где ставить памятник.
Все эти дела свидетельствуют о разрушении свободы личности, о лишении уважения к прошлому и тому доброму началу, которое до последнего времени хранила в себе североамериканская нация. На Украине, казалось бы, тоже неплохое дело начали – прояснение скорбей во времена большевизма, но это выливается в варварство и полицейский произвол.
Глядя на нашу страну и спрашивая, можем ли мы достичь миролюбивого отношения к истории, отвечу – можем. Но не автоматически, а посредством развития нашего гражданского и национального сознания, избавляясь от стереотипов. Один из важнейших из них – это стереотип доверчивости, стереотип мыши, которая «клюет» на сыр в мышеловке. Только иммунитет к этим экстремальным уклонениям даст нам спокойно жить и сохранять память.
Приведу характерный пример: в городе Сергиев Посад, в сердце русского православия, на площади перед Лаврой стоят два памятника напротив друг друга – преподобному Сергию Радонежскому и Ленину. Понятно, какой памятник нравится мне, а какой я бы хотел снести. Но оттого, что напротив стоит Ленин, преподобному Сергию хуже не делается. Конечно, хорошо бы Ленина снести, но такие попытки принесут больше вреда, чем терпение и просвещение граждан.