http://www.un.org/

В ООН сообщили о перехвате отправленных из КНДР в Сирию грузов

22.08.2017 09:36


За последние шесть месяцев были перехвачены два грузовых отправления из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии (SSRC). Об этом говорится в конфиденциальном докладе ООН о нарушениях санкций в Северной Корее, передает RT со ссылкой на Reuters.

Доклад был подготовлен независимыми экспертами ООН и представлен в СБ ООН в начале августа, однако не уточняется, когда произошёл перехват, а также содержимое груза. "Комиссия расследует сообщения о сотрудничестве между КНДР и Сирией в области запрещённого химического (оружия), баллистических ракет и обычных видов вооружения", — говорится в нем.

Отмечается, что поставки были перехвачены двумя странами-членами ООН. "Ещё одно государство - член организации проинформировало комиссию о том, что есть основания полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности (KOMID) и Сирией", — сообщается в документе. Получателями были сирийские организации, которые ЕС и США определяются "подставными" компаниями для SSRC.


KOMID в черный список Совбеза ООН была внесена в 2009 году. РБК пишет, что специалисты тогда описывали ее как пхеньянского ключевого поставщика оружия и экспортера оборудования, связанного с баллистическими ракетами. В марте прошлого года Совет Безопасности ООН также включил в свой черный список двух представителей KOMID в Сирии.


Программу химического оружия в Сирии SSRC контролирует с 1970-х годов. Происходящие же действия между Сирией и КНДР, расследованием которых занимаются эксперты ООН, согласно докладу включают в том числе сотрудничество Дамаска и Пхеньяна по сирийской ракетной программе Scud, а также по техническому обслуживанию и ремонту систем противовоздушной обороны сирийских ракет-носителей.


4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун, согласно заключению экспертов Организации по запрещению химического оружия, был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ, напоминает ТАСС. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.


Северная Корея с 2006 года находится под санкциями ООН из-за своих испытаний баллистических ракет, а также из-за ядерной программы. Летом Совет Безопасности усилил эти меры в отношении Пхеньяна из-за проведенных КНДР пяти испытаний ядерного оружия, а также четырех пусков ракет большой дальности.


Сирия, в свою очередь, согласилась уничтожить свое химическое оружие в 2013 году в рамках соглашения, заключенного совместно с Россией и США. Однако дипломаты подозревают, что Дамаск может тайно поддерживать или разрабатывать новые возможности в этой области.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)