Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Владыка Алексий (Кульберг): За сломанными руками и ногами памятников последуют человеческие жертвы

22.08.2017 09:42

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Война с памятниками - США, Украина, Россия: Мнения священнослужителей

Происходящее в США показывает, что их общество не столь идеально, как они сами утверждали. Мы видим: проблемы, свойственные российскому послереволюционному обществу в начале XX века, когда уничтожалась историческая память, сегодняшняя истерика на Украине и беспорядки в Америке – это не национальное «достояние» какого-то отдельного государства и народности, а проблемы, с которыми сталкиваются все. Это проблемы любви к своей истории, к своему прошлому.

А памятники - всего лишь заложники происходящей борьбы. Проблема вовсе не в них и не в названиях городов и улиц. Она - в страстном человеческом сердце. Сильный народ прошлого не боится и создает будущее. А происходящее – проявление слабости. Я бы назвал это общемировой лихорадкой - быть может, искусственно подогреваемой накануне каких-то, также искусственно планируемых общемировых общественных изменений.

Как добиться уважения к собственной истории в нашей стране? – Думаю, все дело в государственной политике. Будет она взвешенной и разумной - люди последуют за властью, и согласия в обществе удастся достичь. А когда слабая власть отстраняется, и на передний план выходят вандалы – к какой бы исторической или политической формации они себя ни относили, - это всегда чревато тем, что за сломанными руками и ногами памятников последуют человеческие жертвы. Война из холодной перейдет в горячую фазу. Сильная, цивилизованная власть - вот залог спокойных и цивилизованных отношений в области истории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР