Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Не надо будоражить население в преддверии выборов: парламентарии об отмене НДС

22.08.2017 11:05


Коммунисты предлагают упразднить налог на добавленную стоимость.

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининградскую область. Его поручение породило дискуссию о необходимости налога как такового. Так, депутат-справрос Олег Нилов предложил законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны, а его коллега - коммунист Николай Арефьев и вовсе призвал отменить НДС, совсем и на все.

"Мы (КПРФ – прим.) уже 20 лет ставим вопрос о том, чтобы вообще упразднить налог на добавленную стоимость. Ведь НДС – это надбавка к цене продукции, причем она у нас большая – до 20%! В России не только авиаперевозки, но и продукция, рынок услуг являются неконкурентоспособными. Почему? Да потому, что НДС составляет минимум 10%, а максимум – 20%. В советское время у нас НДС не было, нет его сегодня и в Соединенных Штатах Америки, где стараются делать свою продукцию конкурентоспособной. Вот и мы требуем: уберите НДС вообще – пусть не сразу, а постепенно его снижая. Так не хотят! Видимо потому, что 30% бюджета у нас формируется именно за счет поступлений от НДС.

Но еще раз подчеркну, что НДС не позволяет быть конкурентоспособной ни нашей продукции, ни перевозкам, ни услугам. Мало того, государство выплачивает НДС как возврат за экспортную продукцию. Поэтому мы поддерживаем любые предложения, направленные либо на сокращение НДС, либо на его отмену в той или иной сфере экономики. А в нашей партийной программе остается требование убрать НДС вообще. Это паразитический налог, который прибавляет цену нашим товарам и услугам", - заявил Николай Арефьев Regions.ru.

Как бы Вы прокомментировали предложение Николая Арефьева? Возможно ли снизить или совсем отменить НДС? За счет чего можно компенсировать выпадение доходов бюджета? - с такими вопросами наш корреспондент обратился к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

22.08.2017 11:08

Снижение или отмена НДС, конечно же, будет способствовать развитию бизнеса и общему росту экономики. Поэтому в целом эту идею я оцениваю позитивно. Другое дело, что неоднократно звучали предложения одновременно с отменой НДС ввести налог с продаж. А это уже совсем другой вариант. Я выступаю против налога с продаж, даже если он рассматривается как альтернатива НДС.

На мой взгляд, самым правильным и экономически взвешенным решением была бы частичная отмена возврата НДС экспортерам сырья. Например, если экспортируются сырая нефть или газ, то НДС не возвращается. А если за рубеж поставляют бензин и другие нефтепродукты, то уже НДС можно возвращать частично.

То же самое касается металлургической продукции. Скажем, если экспортируются просто стальные заготовки, слябы, то НДС тоже не возвращается, а, допустим, за холоднокатный прокат, я думаю, можно возвращать половину НДС. Ну а за такую продукцию, как автозапчасти, НДС нужно возвращать в полном объеме. По такому принципу работает сегодня Китай, и это, на мой взгляд, оптимальный подход.

И вот как раз НДС, который в результате такого подхода мы вернем в казну, можно было бы направить на общее снижение этого налога. Ну и, естественно, поможет компенсировать снижение НДС и введение прогрессивной шкалы подоходного налога, правда, частично: поступления в бюджет от НДС оставляют более 3 трлн рублей, что существенно выше ожидаемых поступлений от прогрессивного подоходного налога.

В любом случае, снижать или отменять НДС необходимо, но делать это нужно правильно, так, чтобы последствия были разные для разных отраслей. Например, для сырьевиков, я думаю, было бы неплохо повысить налоговое бремя, а вот для обрабатывающих отраслей его нужно снижать.

Николай Гончар

член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»

22.08.2017 11:08

Отменить налог на добавленную стоимость нельзя, и прежде всего потому, что нечем компенсировать выпадающий доход. Если вы выступаете с предложением об отмене НДС, то одновременно у вас должно быть и представление о том, чем его можно заменить.

Речь идет о косвенном налоге, и если звучат предложения от него отказаться, то сразу возникает вопрос: а что взамен? Я способов решения этого вопроса не знаю.

И если кто-то думает, что таким способом может являться введение прогрессивной шкалы подоходного налога, то я считаю: нет, не может. У подоходного налога и НДС абсолютно разная природа, поскольку один налог прямой, а другой – косвенный. Кроме того, подоходные налоги – это налоги, которые зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, а НДС – это налог, который зачисляется в федеральный бюджет.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

22.08.2017 11:08

Это правда, что у нас НДС серьезно тормозит экономику. Но у нас нет возможности наполнять бюджет иначе, нет, к сожалению, других инструментов. Вопрос даже не в НДС, а в наполнении бюджета. Чем компенсировать?

Банки показывают рекордную прибыль в прошлом и этом году, при этом их никто не трогает, а остальной бизнес под гнетом. Еще ввели "Платон" - тот же налог. Хотя говорили же, что в кризис не надо вводить налоги. Вообще система непрямых налогов у нас очень распространена. Поэтому, к сожалению, мы не сможем найти выход.

Вопрос даже не в налогах, а в том, что у людей нет денег. Платить человек не может, а у нас нет возможности наполнять бюджет иначе. Малый бизнес мог бы хоть немного платить налоги, но у нас нет кредитов нормальных, они ростовщические. Прогрессивный налог тоже можно ввести, но это не компенсирует НДС, он гораздо больше.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

22.08.2017 11:08

По поводу авиаперевозчиков принято абсолютно правильное решение. У России огромная территория, так что мы должны стремиться к удешевлению стоимости билетов. Главное, жестко отслеживать: если убрали НДС, то цена на билеты должна действительно снизиться. Насколько мне известно, готовится заседание президиума Госсовета по пассажирским перевозкам в Ульяновске, где рассмотрят вопрос об отмене НДС на всех внутрироссийских перелетах, кроме Москвы, чтобы разгрузить столицу. Потому что иногда проще через Москву с пересадкой лететь, чем по внутренним прямым линиям. Надо развивать внутренние перелеты!

А в целом, не раз озвучивали уже идею об отмене НДС на все. Но давайте вспомним, что совсем недавно депутаты Госдумы утвердили основы бюджетной, таможенной и налоговой политики, где нет ни слова об отказе от НДС. Мы должны быть последовательными. Если стоим на этой точке зрения, то не надо будоражить население, особенно в преддверии муниципальных и региональных выборов.

Сегодня от НДС мы отказаться не сможем. Безусловно, это один из самых собираемых налогов, и ФНС его хорошо администрирует. А с внедрением АСК НДС-2 – это автоматическая система контроля за НДС, он взыскивается практически в полной мере. Это самый собираемый и большой налог, я не вижу вариантов, чем его заменить и как отказаться в ближайшей перспективе. Тем более на сегодняшнем этапе, когда экономика в непростой ситуации.

Так что налоговая система пока не будет меняться, хотя такие поручения правительству даны, ищут варианты. Но давайте не забывать, что принимается ряд налоговых льгот, как в случае с обнулением НДС для авиапассажирских перелетов в Калининград, что существенно влияет на жизнь людей. А в остальном это очень тонкая сфера, которая не требует никаких популистских высказываний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы