ФАС дала операторам связи время до конца года на отмену роуминга

22.08.2017 12:10


Федеральная антимонопольная служба продлила срок исполнения операторами связи предупреждения об отмене внутрироссийского роуминга до 15 декабря 2017 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Напомним, что 14 июля ФАС выдала предупреждение в адрес ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл". Она установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Анализ ФАС показал, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, смс, передача данных) в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, такая разница экономически, технологически не обоснована. Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках.

Все операторы связи, которым антимонопольная служба выдала предупреждение, выразили готовность его исполнить и направили ходатайства о продлении срока. Оценив их, ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов. Ежемесячно они должны предоставлять отчет о ходе исполнения предупреждения.

"Антимонопольная служба считает, что исполнение предупреждения позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.


Ранее "Мегафон" подал иск в Арбитражный суд Москвы на действия ФАС, заявляя, что исполнить предупреждение невозможно. Однако позже компания его отозвала.


В конце сентября, добавляет "Интерфакс", ФАС планирует также рассмотреть дела в отношении операторов "большой четверки" за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)