На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Иерей Святослав Шевченко: Кричать, что у нас православная страна, и бить себя в грудь - смешно

23.08.2017 09:56

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Религиозна ли Россия: Мнения священнослужителей

Это слишком громкие заявления.

Я как священник вижу, что государственная власть пытается взять себе в партнеры Русскую Православную Церковь. В истории такое не впервые. Государственная власть нередко в своей политике опиралась на Церковь - это ни для кого не секрет. Даже двуглавый орел на нашем гербе символизирует симфонию государства и Церкви: одна голова – власть светская, вторая - духовная. И этот орел до сих пор остается символом нашего государства - так сложилось исторически.

Но такие отношения нельзя назвать пропагандой. Если мы посмотрим новости, увидим, что журналисты одинаково освещают и Великий пост, и священный месяц Рамадан у мусульман, и я не заметил, чтобы дикторы с особым придыханием говорили о православных праздниках. Так что сегодняшние отношения между государством и Церковью можно назвать именно партнерскими.

Из истории мы знаем о разных отношениях Церкви и государства. Например, в советскую эпоху это были отношения угнетенного и угнетателей. Томсинский видит то, что хочет видеть.

И потом: если взять федеральные СМИ, там открыто и без утайки обсуждаются церковные проблемы. Околоцерковные скандалы подхватывают и федеральные СМИ - в том числе «прокремлевские». И поверьте, в Церкви тоже много тех, кто критически относится к проблемам в государстве – в том числе, коррупции. Так что клерикальная пропаганда - в голове автора статьи.

Думающие люди понимают: времена, когда государство относится к Церкви лояльно, могут закончиться. Никто не может сказать, что будет, если сменится политический ветер. Не исключено, что опять начнутся расстрелы на Бутовских полигонах. Так что иллюзий у нас нет.

Но кое в чем я могу согласиться с автором статьи. Кричать, что у нас православная страна, и бить себя в грудь - смешно. Да, наша страна существует в системе координат православного христианства. Вся отечественная литература пронизана духом Евангелия, «ранена христианской темой». Но сегодня большинство, к сожалению (и в этом вина и духовенства), относятся к Церкви как к поставщику «духовных услуг». Это огорчает. Многие приходят в Церковь решать свои психологические проблемы, а не к Христу. Но священники наставляют свою паству: «Мы должны приходить к Богу, а не только соблюдать какие-то внешние условия: попостился, помолился и будет тебе счастье».

А еще хотелось бы сказать вот о чем: у нас в стране проживает 146 миллионов человек, а против абортов собрали только миллион подписей. Их поставили даже не все прихожане. Вот тех, кто выступил против убийства нерожденных детей, действительно можно назвать православными.

Так что большая часть духовенства и думающей церковной интеллигенции розовые очки не надевают и не считают, что в стране что 80% верующих. Крещеных - да, это наша потенциальная паства. И перед нами еще очень много задач.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".