Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Илья Осипов: Нужно пересматривать межбюджетную политику так, чтобы регионам не приходилось завидовать Москве

23.08.2017 10:50

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Таскать столицу туда-сюда, как переходящее Красное знамя, - это абсурд: парламентарии о переносе столицы России

Я отрицательно отношусь к идее о переносе столицы России. Необходимо понимать, что столица – это прежде всего сакральное место для каждого гражданина страны, и таскать ее туда-сюда, из одного города в другой, как переходящее Красное знамя, было бы абсурдом.

Могу также заметить, что Москва как столица мне очень нравится, хотя когда-то, в Смутное время, и мой любимый Ярославль тоже был несколько месяцев столицей российского государства.

Возможно, основной причиной дискуссии вокруг переноса столицы следует считать некоторую зависть других российских регионов по отношению к бюджету Москвы. Очевидно, что многие из них выглядят сегодня ущербно в сравнении с Москвой и Московской областью, и бюджетная обеспеченность столицы несопоставима с другими регионами. И неудивительно, что в городах с разбитыми дорогами и грязью по колено не могут спокойно наблюдать, как в Москве тротуарную плитку меняют на мраморную.

Поэтому корень проблемы, я думаю, лежит все-таки в межбюджетных отношениях, которые необходимо пересматривать. Мы давно говорим о том, что больше денег должно оставаться в региональных, местных бюджетах. Тогда некому будет завидовать Москве, и она будет выполнять миссию центра, локомотива страны, а не города, которому все завидуют.

Есть еще одна проблема, которую предстоит решать. У нас 90% дорог в средней полосе идут через Москву, железнодорожный транспорт в большинстве своем идет через Москву. Поэтому необходимо развивать качественную сеть межрегиональных дорог, оптимальное авиационное и железнодорожное сообщение, чтобы люди могли с удобством передвигаться по стране без транзита через Москву.

Одним словом, чтобы Москве не завидовали, регионам нужно дать возможность полноценно развиваться и бороться за то, чтобы там оставались жить в том числе люди умные, энергичные и талантливые. Ведь зачастую Москва с ее качеством жизни и уровнем комфорта "вымывает" из регионов таких людей. Конкуренция же идет не только за бюджетные потоки, но и за реальных людей, которые развивают и двигают экономику. Люди – это все-таки главная наша ценность, и это неоспоримо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Права на приобретение оружия, а также на управление транспортным средством должны быть доступны молодым людям не ранее 21 года. Об этом заявил главный внештатный специалист - психиатр Минздрава России, директор Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».