Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Петербургская больница обследовала мумию из Эрмитажа

23.08.2017 13:07


Мумия знатной женщины из древних Фив по имени Бабат вечером 21 августа прошла обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Если результаты исследований представят научный интерес, на прием к специалистам КБ №122 будут «записаны» и другие экспонаты Эрмитажа. Сейчас в Эрмитаже находится еще 7 мумий, включая мумию кошки.

Возраст нынешней «пациентки» - более двух с половиной тысяч лет, скончалась она предположительно в возрасте 35-45 лет (большинство древних египтян умирали, по нашим представлениям, в самом расцвете сил). Уникальность мумии Бабат состоит в том, что ее пелены не раскрыты и сам экспонат никто еще не видел, пишет портал «Доктор Питер».

С помощью современной медицинской техники предстоит уточнить пол мумифицированного человека (есть небольшая доля вероятности, что мумии могли ошибочно «присвоить» не ее имя), установить возраст, рост и особенности строения, а также возможную причину смерти и наличие заболеваний. Ученым хотелось бы также узнать, каким способом было выполнено мумифицирование, какие органы изъяты, есть ли на теле амулеты, подпорки и прочие приспособления. Не исключается привлечение к исследованию специалистов патолого-анатомического отделения.

На том же оборудовании уже были исследованы мумии из Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме. Эрмитаж тоже не впервые обращается в медицинские учреждения с заказом на обследований мумий: в начале этого года две мумии III века до нашей эры, обнаруженные при раскопках в 1949 году в пятом Пазырыкском кургане на Горном Алтае, стали объектами исследования на рентгеновском компьютерном томографе частной клиники. На основании сделанных снимков врачи-рентгенологи, антропологи и археологи определяли болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировали их внешний облик, а также изучали приемы мумифицирования, которые были использованы.

Знатная женщина из древних Фив Бабат имела два титула: «госпожа дома» и «благородная музыкантша Амона-Ра третий череды». Первый из них указывает на гражданский статус Бабат, на то, что она была замужем. Второй - на род ее занятий во время праздничных процессий в столичном храме главного бога страны. Примерные годы смерти Бабат – 620-580 гг. до Р.Х. Отец, брат, оба деда и прадеды Бабат были жрецами Бога Монта, владыки Фив, а мать, носившая имя Та-ба-чат, была также госпожой дома. Прадеды по материнской линии были не только жрецами, но и визирями. Мумия Бабат и два погребальных саркофага были переданы в Эрмитаж в 1881 году из Кунсткамеры Академии наук.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Праздники и годовщины

Идеология мультикультурности и воинствующего секуляризма, чрезвычайно влиятельная на Западе, стремится полностью подчинить себе общественную жизнь. Одно из препятствий на ее пути – христианские праздники, особенно самый главный (для западного христианства) и самый любимый из них – Рождество.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По результатам предварительного анализа информации установлено, что в процессе захода на посадку на посадочную площадку Нелькан на высоте 150 метров на борту воздушного судна возникла нештатная ситуация, связанная с работой правой силовой установки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Сотрудники полиции установили личности участников похищения – 26-летней жительницы Пензы, родной матери похищенной девочки, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности, и ее 36-летнего супруга.

"После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он умер мирно сегодня утром, 22 ноября, в окружении семьи близ своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и души всегда будет с нами", - сообщается в его официальном аккаунте в Facebook.

14 декабря в 12:00 мск состоится ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Департамент аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации президента начинает приём заявок на участие в ней.