Петербургская больница обследовала мумию из Эрмитажа

23.08.2017 13:07


Мумия знатной женщины из древних Фив по имени Бабат вечером 21 августа прошла обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Если результаты исследований представят научный интерес, на прием к специалистам КБ №122 будут «записаны» и другие экспонаты Эрмитажа. Сейчас в Эрмитаже находится еще 7 мумий, включая мумию кошки.

Возраст нынешней «пациентки» - более двух с половиной тысяч лет, скончалась она предположительно в возрасте 35-45 лет (большинство древних египтян умирали, по нашим представлениям, в самом расцвете сил). Уникальность мумии Бабат состоит в том, что ее пелены не раскрыты и сам экспонат никто еще не видел, пишет портал «Доктор Питер».

С помощью современной медицинской техники предстоит уточнить пол мумифицированного человека (есть небольшая доля вероятности, что мумии могли ошибочно «присвоить» не ее имя), установить возраст, рост и особенности строения, а также возможную причину смерти и наличие заболеваний. Ученым хотелось бы также узнать, каким способом было выполнено мумифицирование, какие органы изъяты, есть ли на теле амулеты, подпорки и прочие приспособления. Не исключается привлечение к исследованию специалистов патолого-анатомического отделения.

На том же оборудовании уже были исследованы мумии из Музея древностей Средиземноморья и Ближнего Востока в Стокгольме. Эрмитаж тоже не впервые обращается в медицинские учреждения с заказом на обследований мумий: в начале этого года две мумии III века до нашей эры, обнаруженные при раскопках в 1949 году в пятом Пазырыкском кургане на Горном Алтае, стали объектами исследования на рентгеновском компьютерном томографе частной клиники. На основании сделанных снимков врачи-рентгенологи, антропологи и археологи определяли болезни и причину смерти мумифицированных людей, реконструировали их внешний облик, а также изучали приемы мумифицирования, которые были использованы.

Знатная женщина из древних Фив Бабат имела два титула: «госпожа дома» и «благородная музыкантша Амона-Ра третий череды». Первый из них указывает на гражданский статус Бабат, на то, что она была замужем. Второй - на род ее занятий во время праздничных процессий в столичном храме главного бога страны. Примерные годы смерти Бабат – 620-580 гг. до Р.Х. Отец, брат, оба деда и прадеды Бабат были жрецами Бога Монта, владыки Фив, а мать, носившая имя Та-ба-чат, была также госпожой дома. Прадеды по материнской линии были не только жрецами, но и визирями. Мумия Бабат и два погребальных саркофага были переданы в Эрмитаж в 1881 году из Кунсткамеры Академии наук.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)