В России могут ввести обязательную сертификацию счетчиков ЖКХ

23.08.2017 14:19


Минпромторг внес в правительство законопроект об обязательной сертификации счетчиков воды, тепла и электроэнергии, сообщается на сайте ведомства.

Вопрос о качестве средств учета коммунальных ресурсов обсуждался на встрече президента Владимира Путина с бизнес-сообществом в апреле 2017 г. в Великом Новгороде. Представители потребительских и деловых организаций сообщили о возросшем количестве случаев недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей приборов учета, которые выдают собственную низкокачественную продукцию за товар российского производства.

По итогам совещания президент дал поручение внести в законодательство изменения, устанавливающие обязательную сертификацию счетчиков, что должно способствовать решению проблемы защиты российского рынка от контрафактных средств измерений.

Минпромторгом разработан соответствующий проект постановления правительства. Документом предлагается дополнить единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, разделами «4213 Приборы для измерения количества жидкостей и газов», «4218 Приборы для измерения количества тепловой энергии» и разделом «4228 Приборы для измерения электрической энергии».

Обязательная сертификация приборов учета не только сориентирует потребителя на качественную продукцию, тем самым исключив любые неточности в расчетах коммунальных услуг, но и повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он также уточнил, что обязательную сертификацию приборов учета предлагается начать с 1 сентября 2018 г. Процедуру будут проводить органы по сертификации, аккредитованные в Национальной системе аккредитации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)