В сентябре в Москве откроется новый парк «Сад будущего»
23.08.2017 15:13
«На северо-востоке, у реки Яузы, создается один из самых крупных парков в нашем городе. Так что мы последовательно в течение десяти лет богом забытую, заброшенную территорию вокруг Яузы превращаем в одно из самых лучших, благоустроенных, красивых мест Москвы. Мы уже около 70 гектаров сделали, в этом году сделаем порядка 80 гектаров, в следующем году тоже… И вообще в целом эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров», — отметил мэр Сергей Собянин во время посещения парка. По словам градоначальника, которые приводит его официальный сайт, благоустройство затронет большую территорию вплоть до ВДНХ — это 700 гектаров вдоль реки и еще 300 — вокруг Останкина. Рядом с этими местами живут около миллиона человек.
Мэр добавил, что, помимо создания парковой зоны, ведутся работы по сохранению исторической территории усадьбы Леоново: «Очень важно, чтобы, восстановив ландшафт, мы сохранили наше культурное наследие, мы стараемся сделать так, чтобы территория усадьбы была приспособлена для современной жизни — для детишек, для пожилых, для людей, которые хотят заниматься спортом. Очень важно, чтобы она, конечно, была безопасной, чтобы камеры стояли, чтобы освещение было, чтобы можно было гулять и днем, и вечером, не опасаясь, чувствовать себя безопасно».
Он подчеркнул, что благоустроенные территории должны появляться рядом с домами москвичей. Именно поэтому в столице создают так называемые народные парки. В этом году к их списку добавится еще полсотни объектов в разных районах города. «56 парков в этом году в шаговой доступности будет создано — так называемые народные парки, когда по просьбам жителей они появляются буквально рядом с домами», — рассказал мэр.
«Сад будущего» находится в районе Ростокино рядом со станцией метро «Ботанический сад» между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яузой. Основная его территория расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, аллея старых лип и 300-летний дуб.
Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке здесь была пустошь, приписанная к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю Ивану Хованскому, который поставил деревянную церковь Ризоположения. На ее месте в 1719–1722 годах был возведен ныне существующий каменный храм. Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда ее купил ученый и меценат Павел Демидов. В конце XVIII века в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, там же появились оранжереи.
Во второй половине XIX века в селе Леоново началось активное строительство, старинный парк был застроен домами под аренду. В начале прошлого столетия после появления Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950-х годов оставалось популярным дачным местом. В 1960-е годы Леоново начало массово застраиваться, а ветхие строения снесли. Однако парк остался нетронутым. Более того, он получила статус объекта культурного наследия.
Своим нынешним названием парк обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука — 2003», которая проходила по соседству, на ВДНХ. В 2004 году территорию частично привели в порядок. Были отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды, проложены аллеи. Благоустройство тогда коснулось в основном восточной части зеленой зоны.
Некоторое время за «Садом будущего» никто не ухаживал. Дорожки и спуск к воде оказались в плохом состоянии, а остальная территория попросту заросла. В 2016 году правительство Москвы приняло решение о благоустройстве. По планам он должен превратиться в современный парк с богатой историей. Общая площадь комплексного благоустройства, начатого в июле 2017 года, составляет 21 гектар. Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, которые соединят общей террасой, а также открытый павильон с подвесными креслами-коконами и длинной пейзажной скамьей. Все объекты украсят цветниками из многолетников, а в центре между ними появится лужайка с шезлонгами.
Всего же на территории парка собираются построить 21 павильон, включая четыре перголы, ротонду, круглую террасу (кафе), чайный домик, торговые объекты, пункт проката инвентаря, пункт охраны, коворкинг и шесть туалетов. Юные посетители смогут играть на трех детских площадках, а для любителей активного отдыха обустроят три спортивные зоны с тренажерами и велодорожку протяженностью 1,9 километра. Отдохнуть можно будет на многочисленных скамейках и садовых диванах.