Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Николай Харитонов: В социальной политике не должно быть принципа: сегодня дали, а завтра отобрали

23.08.2017 17:20

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Семь раз отмерь, один отрежь: парламентарии об отмене социальных льгот для бюджетников и силовиков

У разведчиков есть такая поговорка: прежде чем войти, надо всегда знать, как выйти. Прежде чем предлагать урезать или отменять кому-то какие-льготы, надо всегда смотреть, а кем эти льготы вводились, зачем и почему. Добавлять легко – отбирать тяжело. Поэтому, безусловно, если мы сейчас начнем вдруг отменять все эти льготы бюджетникам и силовикам, люди будут сопротивляться: морально, внутренне, а кто-то и просто будет увольняться со службы.

Не думаю, что рекомендации исследовательского института Минфина будут восприняты сразу как руководство к действию. Видимо, пока решено было «прокачать» общественное мнение, узнать реакцию на очередную непопулярную инициативу. В любом случае, если власть принимала решение о назначении всех этих социальных льгот, то теперь действия по принципу «шаг вперед два назад» выглядели бы довольно некрасиво.

Понятно, что в Минфине и его структурах продолжаются активные поиски вариантов по оптимизации бюджетных расходов. Но начинать надо точно не с отмены социальных льгот, а с того, о чем давно говорят коммунисты – с введения дифференцированной шкалы подоходного налога. В противном случае выходит, что богатеньких и супербогатеньких мы не трогаем, а у других будем отбирать то, что государство им давало когда-то в рамках своих социальных обязательств! Если вы людей чего-то лишаете, это всегда вызывает у них раздражение, особенно когда они видят, что кто-то продолжает получать не просто большие зарплаты и премии, а сверхдоходы, и при этом порой незаслуженно.

Любые решения должны быть взвешенными, обдуманными и четко обоснованными, чтобы большинством населения они принимались как жизненная необходимость. А действовать в социальной политике по принципу: сегодня дали, а завтра отобрали, - нет, это совершенно ни к чему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Минздраве решили сделать подарок для педофилов. С нового года начнет действовать приказ, согласно которому данные об осмотре детей будут оформляться в электронной форме и вноситься в единый интернет–портал Минздрава, что вызвало волну возмущения у представителей родительских организаций и правозащитников.

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.