Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Николай Харитонов: В социальной политике не должно быть принципа: сегодня дали, а завтра отобрали

23.08.2017 17:20

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Семь раз отмерь, один отрежь: парламентарии об отмене социальных льгот для бюджетников и силовиков

У разведчиков есть такая поговорка: прежде чем войти, надо всегда знать, как выйти. Прежде чем предлагать урезать или отменять кому-то какие-льготы, надо всегда смотреть, а кем эти льготы вводились, зачем и почему. Добавлять легко – отбирать тяжело. Поэтому, безусловно, если мы сейчас начнем вдруг отменять все эти льготы бюджетникам и силовикам, люди будут сопротивляться: морально, внутренне, а кто-то и просто будет увольняться со службы.

Не думаю, что рекомендации исследовательского института Минфина будут восприняты сразу как руководство к действию. Видимо, пока решено было «прокачать» общественное мнение, узнать реакцию на очередную непопулярную инициативу. В любом случае, если власть принимала решение о назначении всех этих социальных льгот, то теперь действия по принципу «шаг вперед два назад» выглядели бы довольно некрасиво.

Понятно, что в Минфине и его структурах продолжаются активные поиски вариантов по оптимизации бюджетных расходов. Но начинать надо точно не с отмены социальных льгот, а с того, о чем давно говорят коммунисты – с введения дифференцированной шкалы подоходного налога. В противном случае выходит, что богатеньких и супербогатеньких мы не трогаем, а у других будем отбирать то, что государство им давало когда-то в рамках своих социальных обязательств! Если вы людей чего-то лишаете, это всегда вызывает у них раздражение, особенно когда они видят, что кто-то продолжает получать не просто большие зарплаты и премии, а сверхдоходы, и при этом порой незаслуженно.

Любые решения должны быть взвешенными, обдуманными и четко обоснованными, чтобы большинством населения они принимались как жизненная необходимость. А действовать в социальной политике по принципу: сегодня дали, а завтра отобрали, - нет, это совершенно ни к чему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине возможен новый Майдан. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Происходящее у стен Верховной рады сенатор назвал борьбой за власть между элитами, не имеющей отношения к интересам народа.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии