Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Николай Харитонов: В социальной политике не должно быть принципа: сегодня дали, а завтра отобрали

23.08.2017 17:20

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Семь раз отмерь, один отрежь: парламентарии об отмене социальных льгот для бюджетников и силовиков

У разведчиков есть такая поговорка: прежде чем войти, надо всегда знать, как выйти. Прежде чем предлагать урезать или отменять кому-то какие-льготы, надо всегда смотреть, а кем эти льготы вводились, зачем и почему. Добавлять легко – отбирать тяжело. Поэтому, безусловно, если мы сейчас начнем вдруг отменять все эти льготы бюджетникам и силовикам, люди будут сопротивляться: морально, внутренне, а кто-то и просто будет увольняться со службы.

Не думаю, что рекомендации исследовательского института Минфина будут восприняты сразу как руководство к действию. Видимо, пока решено было «прокачать» общественное мнение, узнать реакцию на очередную непопулярную инициативу. В любом случае, если власть принимала решение о назначении всех этих социальных льгот, то теперь действия по принципу «шаг вперед два назад» выглядели бы довольно некрасиво.

Понятно, что в Минфине и его структурах продолжаются активные поиски вариантов по оптимизации бюджетных расходов. Но начинать надо точно не с отмены социальных льгот, а с того, о чем давно говорят коммунисты – с введения дифференцированной шкалы подоходного налога. В противном случае выходит, что богатеньких и супербогатеньких мы не трогаем, а у других будем отбирать то, что государство им давало когда-то в рамках своих социальных обязательств! Если вы людей чего-то лишаете, это всегда вызывает у них раздражение, особенно когда они видят, что кто-то продолжает получать не просто большие зарплаты и премии, а сверхдоходы, и при этом порой незаслуженно.

Любые решения должны быть взвешенными, обдуманными и четко обоснованными, чтобы большинством населения они принимались как жизненная необходимость. А действовать в социальной политике по принципу: сегодня дали, а завтра отобрали, - нет, это совершенно ни к чему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.