Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Николай Харитонов: В социальной политике не должно быть принципа: сегодня дали, а завтра отобрали

23.08.2017 17:20

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Семь раз отмерь, один отрежь: парламентарии об отмене социальных льгот для бюджетников и силовиков

У разведчиков есть такая поговорка: прежде чем войти, надо всегда знать, как выйти. Прежде чем предлагать урезать или отменять кому-то какие-льготы, надо всегда смотреть, а кем эти льготы вводились, зачем и почему. Добавлять легко – отбирать тяжело. Поэтому, безусловно, если мы сейчас начнем вдруг отменять все эти льготы бюджетникам и силовикам, люди будут сопротивляться: морально, внутренне, а кто-то и просто будет увольняться со службы.

Не думаю, что рекомендации исследовательского института Минфина будут восприняты сразу как руководство к действию. Видимо, пока решено было «прокачать» общественное мнение, узнать реакцию на очередную непопулярную инициативу. В любом случае, если власть принимала решение о назначении всех этих социальных льгот, то теперь действия по принципу «шаг вперед два назад» выглядели бы довольно некрасиво.

Понятно, что в Минфине и его структурах продолжаются активные поиски вариантов по оптимизации бюджетных расходов. Но начинать надо точно не с отмены социальных льгот, а с того, о чем давно говорят коммунисты – с введения дифференцированной шкалы подоходного налога. В противном случае выходит, что богатеньких и супербогатеньких мы не трогаем, а у других будем отбирать то, что государство им давало когда-то в рамках своих социальных обязательств! Если вы людей чего-то лишаете, это всегда вызывает у них раздражение, особенно когда они видят, что кто-то продолжает получать не просто большие зарплаты и премии, а сверхдоходы, и при этом порой незаслуженно.

Любые решения должны быть взвешенными, обдуманными и четко обоснованными, чтобы большинством населения они принимались как жизненная необходимость. А действовать в социальной политике по принципу: сегодня дали, а завтра отобрали, - нет, это совершенно ни к чему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В России могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные, предупредил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он привел данные Росстата, в соответствии с которыми сегодня на всю страну осталось немногим более тысячи рынков, что в пять раз меньше, чем 10 лет назад

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.