Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Наследие Поместного собора 1917-18 годов обсудили в Москве

23.08.2017 18:01


Конференция «Уроки столетия: Поместный Собор 1917-1918 гг . в истории и современной жизни Русской Церкви» состоялась 22 августа в Москве, в Выставочном центре «Сокольники», в рамках православного фестиваля «Артос».

На конференции прозвучал ряд докладов, в которых были раскрыты различные аспекты значения и деятельности Поместного Собора 1917-1918 гг. – беспрецедентного события в новой истории Русской Православной Церкви – по числу участников, составу, продолжительности и количеству рассмотренных вопросов.

Священник Дмитрий Сафонов, кандидат богословия и кандидат исторических наук, в докладе «Значение Поместного собора 1917-1918 годов и возрождения патриаршества» сосредоточил свое внимание на единственном решении Собора, которое удалось реализовать и которое действовало в течение столетия: это восстановление патриаршества. Церковный историк рассказал о том, какие дискуссии предшествовали этому соборному решению (многие опасались «папизма», разрушения соборности и т.д.). Однако патриаршество было восстановлено, и в деятельности Патриарха Тихона, в сложных условиях революционной России, реализовалось «сочетание патриаршего единоначалия и соборной коллегиальности». О. Димитрий кратко представил свою книгу «Святитель Тихон Патриарх Московский и всея России и его время», в которой он восстановил по дням и даже по часам служение предстоятеля в 1921-1925 гг. Рассказав о давлении большевистской власти на Патриарха Тихона, он подчеркнул, что «сломить его не удалось». Автор книги уверен, что и кончина первосвятителя «не была естественной», пишет «Благовест».

Кандидат исторических наук Александр Мраморнов, научный руководитель издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг., рассказал об итогах изучения лишь одного соборного органа – Совещания епископов. Создание этой особой курии стало результатом «идеального компромисса между церковно-канонической строгостью и требованием соборности/народоправства». Согласно уставу Поместного собора, все важнейшие решения обсуждались и формулировались с участием епископов, клириков, монашествующих и мирян, а утверждало важнейшие законодательные инициативы Совещание епископов. За время своей работы этот орган одобрил 39 документов и отклонил всего два (об основаниях для развода и о церковном суде). Кроме того, в компетенциею Совещания епископов входили: критика соборных процедур, подготовка канонизации святых, вопросы повседневного служения архиереев и суд над «проштрафившимися» собратьями и т.д. Подробно рассказав о составе Совещания епископов, принципах его работы, историк сделал вывод о том, что «сто лет назад в нашей Церкви была создана лучшая модель соборности». «В наше время провести Собор по этой модели никто не помешает», – заключил он.

«Преобразование прихода на Поместном Соборе» – этой теме было посвящено сообщение Алексея Беглова, старшего научного сотрудника Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН. По его словам, вопрос о приходах был одним из самых острых во внутрицерковной жизни, поскольку за двести лет синодального периода «империя относилась к приходам с большим утилитаризмом, фактически используя их ресурсы для государственных нужд», что привело к глубокому кризису в этой сфере. Достаточно сказать, что каждый приход в начале ХХ века нес «тягло» - до 80 наименований различных сборов, а от 40 до 90% приходского дохода изымалось государством. На этом фоне развернулась настоящая «приходская революция», и задача Собора была в том, чтобы «превратить революцию в каноническую реставрацию». С этой целью на Соборе был выработан приходской устав, который, в частности, устанавливал территориальный принцип формирования прихода; клириков избирали и рекомендовали миряне-прихожане, а епископ их утверждал и рукополагал; церковным имуществом должны были распоряжаться епископ и консистория и т.д. Но вскоре ленинский декрет о национализации церковного имущества и другие революционные реалии заставили пересмотреть некоторые положения устава. Можно ли применить приходской устав, выработанный Поместным Собором сто лет назад, в сегодняшней церковной жизни? «Сейчас иная социальная реальность, поэтому многое невозможно механически перенести из того времени в нашу жизнь. Но Поместный Собор побуждает нас не к повторению, а к творческому процессу», – сказал А. Беглов.

Заключительный доклад Алены Кузнецовой, редактора рабочей исследовательской группы по научному изданию документов Поместного Собора, был посвящен соборным дискуссиям и решениям о браке и разводе. В документах Собора присутствует реакция на большевистские нововведения относительно брака и развода. Соборяне приняли 28 статей, подтверждающих «нерушимость супружеского церковного союза» и обеспечивающих «ответственное отношение к браку».

В зале, где проходила конференции, была развернута выставка редких фотографий, рассказывающих о работе Поместного Собора 1917-1918 гг., о выборах патриарха.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...