Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

"Москва! Как много в этом звуке": Священнослужители об идее перенести столицу

24.08.2017 08:57


Решительно скажу: едва

Другая сыщется столица как Москва.

(«Горе от ума»)

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Предложенный им проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России (да и в целом, около 50% населения сконцентрировано в 15-25 мегаполисах). Социолог также указал, что внутренняя миграция в России сейчас направлена "на запад", от чего страдают Сибирь и Дальний Восток. В будущем это может привести к геополитическому кризису, избежать которого можно, переориентировав миграционные потоки.

Обсуждение идеи переноса столицы периодически возникает в обществе. В 2006 году губернатор Подмосковья Борис Громов предложил перенести ее в Санкт-Петербург; в 2009 тот же Юрий Крупнов уже предлагал перенести столицу на Дальний Восток; в 2012 Сергей Шойгу, став губернатором Подмосковья, высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь; в 2016-ом сенатор Арнольд Тулохонов предложил перенести ее в середину страны.

Одним из первых на очередной проект по переносу столицы отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. В своем блоге в "ВКонтакте" он так прокомментировал предложение Крупнова: "Перенести столицу на Дальний Восток – "гениальная" идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом".

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов внес свой вклад в дискуссию, предложив перенести столицу в Екатеринбург.

"Если переносить столицу: Екатеринбург как оптимальный вариант. Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьезной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую", – написал он в Facebook.

А депутат ЗССО Вячеслав Вегнер предложил перенести столицу в Новосибирск. "Чем быстрее мы перенесем столицу, тем быстрее начнут развиваться восточные территории. Я даже думаю, что столицу надо переносить еще восточнее, в Новосибирск, например. Потому что, кто был на Дальнем Востоке, не даст соврать, российского населения там осталось процентов 20%, остальные – азиаты. А такая ползучая экспансия ни к чему хорошему не приведет", - приводят слова депутата регионального закса "Аргументы недели" со ссылкой на "АН. Урал".

См. также:
Таскать столицу туда-сюда, как переходящее Красное знамя, - это абсурд: парламентарии о переносе столицы России


«Как Вы прокомментируете очередную попытку перенести столицу России? Если предположить, что проект переноса будет реализовываться, то какой регион/город наиболее подходит для выполнения столичных функций?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

24.08.2017 09:31

Думаю, такие планы малореалистичны – Москва столица России исторически. В имперский период столицей был Санкт-Петербург, тоже европейская часть нашей страны. Вряд ли есть смысл переносить столицу куда-то далеко.

И вообще так грубо обращаться с историей нельзя. Вряд ли для этой цели подходят Сибирь или Дальний Восток – так что Собянин все-таки правильно поставил кавычки, говоря о «гениальности» предложенной идеи.

Прецеденты переноса административного центра из столицы в какое-то место, по-моему, действительно были. Но для этого специально строят город, призванный выполнять именно эти функции. Там концентрируются органы управления и все службы, необходимые для их функционирования. Вот такую идею, наверное, можно было бы поддержать.

Что касается перенаселенности, скопления людей, различных финансовых потоков, экономической политики и так далее – мне кажется, у государства есть другие рычаги, призванные регулировать эти процессы - без переноса столицы. Ну давайте тогда ее переносить из одного города в другой – чтобы развивался тот или иной регион! Думаю, это не выход.

Нужно просто помнить, что есть другая Россия, кроме Москвы, которая тоже нуждается в заботе нашей власти, государства и общества. А поручать людям самим на местах регулировать свою жизнь все-таки не очень правильно. Сейчас регионам нужна поддержка.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

24.08.2017 09:22

Мне трудно рассуждать об экономической целесообразности подобных решений, но духовная сторона очевидна: Москва – столица нашей Родины. Помните замечательные строки классика:

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Для каждого русского, - и даже шире, для российского - сердца особая роль Москвы в истории нашего отечества очевидна. Более того, Москва – логическое продолжение древнерусской государственности. Сейчас мы страдаем от проблем, связанных с противостоянием нынешнего украинского руководства России, а нужно вспомнить: возвышение Москвы – заслуга выходца с Украины, святителя Петра Московского. Он был уроженцем Малороссии, и благодаря его церковной политике Москва стала в дальнейшем столицей нашей родины.

Перенос столицы в Санкт-Петербург был попыткой разорвать эту историческую связь, «прорубить окно в Европу». И хотя я не могу сказать ничего плохого про петербургский период нашей истории в плане строительства государственности, но с точки зрения духовной мне все-таки кажется, что это некое отступление от традиций.

И даже в петербургский период Москва все равно была духовным центром – там происходило венчание на царство русских царей, и никто не оспаривал ее значение как второй столицы. Переносить столицу куда-то за Урал, мне кажется, дико и неправильно – разве важен географический центр, разве в этом суть столицы?! Важно, чтобы она была тем притягательным местом, которое духовно соединяет всех жителей нашего отечества.

Так что это предложение я считаю неперспективным, искусственным. Уверен, что только Москва может быть нашей столицей.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

24.08.2017 09:21

Думаю, этот вопрос должны решать специалисты - ведущие российские экономисты, политики, - те, кто занимается администрированием на федеральном уровне. Предложения столь известных людей, конечно, заслуживают внимания, но полагаться все-таки нужно на мнение специалистов.

Наблюдая за тем, что происходит в ведущих мировых европейских странах с развитой экономикой (в США, Германии, Англии), можно увидеть: статус «столица» там скорее номинальный и не имеет такого значения, как, скажем, еще 100-200 лет назад. Тогда, действительно, органы власти, информационные, экономические и иные ресурсы находились в одном городе – в столице. Они должны были быть максимально доступны.

Сейчас, как мне кажется, для безопасности и эффективности государства больше подходит другая модель - когда в стране несколько административных центров. Почему бы не оставить Москве официальный статус «столица» и не сделать в крупных российских городах несколько административных центров? Например, на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге и Новосибирске.

Мы знаем, кроме столицы США - Вашингтона, где находятся Белый Дом, кабинет правительства, есть такие промышленные центры, как Детройт, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, где в том числе базируются мощнейшие государственные структуры, призванные решать важные для страны задачи.

Наша страна - самая большая в мире по площади, а такие центры помогут избежать многих проблем – в том числе, геополитического кризиса. Они могут сыграть важную роль и в случае военной угрозы - будет возможность переместиться из Западной части России - к примеру, в города в районе Урала и Сибири.

А искусственно ничего делать не нужно – к хорошему это не приведет.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

24.08.2017 09:17

Думаю, даже если такой проект задумают реализовать, то, в соответствии с известной поговоркой, получится «как всегда». Но если столицу и перевозить, то на мою вторую родину – в город Тара Омской области. Это самый старинный город Сибири. Или в Омск – большой промышленный город (каждый кулик свое болото хвалит!) Почему бы и нет? У нас тоже есть красивые места, природа прекрасная. Есть нефть и газ, и золото, что угодно!

Переносить столицу на Дальний Восток, с одного края страны в другой, нереально. Екатеринбург и Новосибирск – мегаполисы, они быстро догонят Москву, если столицу перенести туда.

Вообще прекрасный пример подал Нурсултан Назарбаев – всех бюрократов оставил в старой столице Алма-Ате и построил новую столицу – Астану. Вот пусть Владимир Путин всю свиту оставит в Москве, все равно эти помощники ничего не делают, один президент все проблемы решает, судя по новостям, - а в чистом поле или в маленьком городке появится новая столица. И перевезти туда надо только лучших специалистов, а на освободившиеся должности пусть назначат лучших выпускников вузов последних лет. У нас же столько талантливых ребят, победителей международных олимпиад – где они все? Они еще не успели погрязнуть в коррупции, у них свежий взгляд на жизнь, опыта только не хватает, - так пусть старшие товарищи подскажут.

А основную массу чиновников хоть во Владивосток, хоть в Салехард отправь, они и там работать не будут.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

24.08.2017 09:15

Москва была, есть и будет столицей нашего государства. И логично, что столица так густо населена, - на то она и столица, здесь сосредоточено все. И слово «Москва» в каждом человеке вызывает трепет. Так было всегда.

Рассуждать о переносе столицы самой большой страны мира в другое место – бред, в лучшем случае дилетантство. Это ж какие средства нужны, чтобы все организовать! А главное – произойдет глобальное изменение в истории. Всегда Москва была сердцем России, а Кремль – главная достопримечательность, по которой нашу столицу и вообще страну узнают во всем мире. Да, в России много прекрасных и достойных городов, и у Москвы есть свои недостатки. Но я не представляю себе иной столицы.

А чтобы люди не бежали из Сибири и Дальнего Востока, надо создавать и развивать там нормальную инфраструктуру с хорошими рабочими местами. Ведь в СССР люди, наоборот, стремились уехать, например, на Север, в Среднюю Азию, чтобы хорошо заработать. Так что если создать достойные условия, люди и сегодня поедут на другой конец страны, будут там обживаться, создавать семьи и оседать насовсем.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

24.08.2017 09:09

Думаю, тем, кто такое предлагает, нужно прочитать басню Крылова «Квартет». Дело не в том, как будет называться столица, и где она будет находиться. Такие вещи происходят естественным путем, а все искусственные придумки всегда кончаются плачевно – причем для всех.

Америка живет со столицей в Вашингтоне, – и ничего, как-то справляется. А мы привыкли, чтобы царь-батюшка был поблизости. Все дело в народном сознании. Так что сделайте столицу в Туле, в Петрозаводске, в Йошкар-Оле, это ничего не изменит. К тому же такое технически невозможно.

А предложить такую нелепую идею ради забавы … Зачем? Чтобы отвлечь людей от злободневных проблем, которые нужно решать сейчас? И что изменится от переноса? Столица – это место, где заседает правительство. Что, всех перевезти на Дальний Восток? Может, тогда лучше переселить членов правительства? – Они уже не могут ездить по улицам, места не хватает.

И почему столица должна быть в середине страны? Посмотрите на карту любого государства – нигде столица не находится в середине. Она находится там, где должна находиться.

К тому же такие перемены совершаются естественным путем. Столица формируется годами, с учетом традиций. Так что я против таких искусственных переносов.

А вообще-то в России есть более серьезные проблемы, которые нужно решать прямо сейчас. И где это будет происходить – в Москве, Новосибирске, или во Владивостоке, - не имеет никакого значения.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

24.08.2017 09:08

Бесконечные инициативы о переносе чего-нибудь куда-нибудь, расформировании чего-то - все это абсолютно бессмысленные, пустые чиновничьи игры.

Недовольство провинциальных чиновников или представителей различных регионов тем, что в Москве сегодня сконцентрированы финансовые, политические, экономические, духовные, культурные ресурсы, понять можно. Но дело в том, что так было всегда. Недаром на протяжении многих веков Россию всегда называли Московским государством, а иностранцы именовали ее Московией – ну, такова традиция нашего исторического развития, и любые попытки эту традицию сломать оборачиваются большими проблемами.

Напомню: даже перенос столицы в XVIII веке из Москвы в Санкт-Петербург при государе Петре I успехом не увенчался - через 200 лет Москва снова стала столицей. И это было не просто желанием большевиков отказаться от имперского прошлого, а необходимость. Москва – исторически, культурно и духовно сложившийся центр нашей страны; то, что наши предки во все времена называли «сердцем России», и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Нельзя считать Москву только городом или абстрактным центром. Москва – это духовный центр России, здесь сконцентрированы основные духовные святыни, реликвии нашего народа, - не только православные, но мусульманские, иудейские, а также представителей любых других народов. На протяжении всей истории русские государи, а затем и советская власть, собирали культурные, духовные и прочие ценности в столице.

Так что мне кажется, разговоры о переносе Москвы – не более чем попытки хоть как-то оживить сегодняшнюю политическую реальность нашей страны. Отсюда спекуляции по этому поводу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".